Аденоидит
Аденоидит - это острое или хроническое воспаление лимфатической ткани глоточной миндалины. Он проявляется такими симптомами, как неудобство в носовой полости, храп во время сна, затрудненное дыхание через нос, выделения из носа (слизистые или гнойные), носовое речевое искажение, сухой приступообразный кашель, симптомы интоксикации и нарушение сна.
Для диагностики аденоидита используются данные опроса пациента, мезофарингоскопия, задняя риноскопия, лабораторные тесты, рентгенография или компьютерная томография носоглотки. Лечение аденоидита включает применение местных и системных лекарственных средств, физиотерапию, а в редких случаях - аденоидэктомию.
Общие сведения
Аденоидит (ретроназальная ангина или эпифарингит) - самое распространенное заболевание в детской отоларингологии. Оно чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 9 лет, то есть дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых оно встречается редко, так как связано с возрастными изменениями лимфатической ткани глоточной миндалины. По статистическим данным, это заболевание встречается у 5-28% детей и подростков и у 70% из них, страдающих частыми заболеваниями. Частота хронического аденоидита составляет 1,8-2,7 на 1000 детей. Это заболевание одинаково распространено среди мальчиков и девочек и в 35-45% случаев сопровождается рецидивирующими или хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.
Причины аденоидита
- Вирусы и бактерии: аденоидит вызывается воспалением аденоидов, которое может быть вызвано различными вирусами и патогенными бактериями. Вирусы, такие как аденовирусы и герпес-вирусы, включая вирус герпеса 4 типа (эпштейна-барр), играют основную роль в развитии аденоидита. При бактериальных ассоциациях важную роль играет недостаток постоянной флоры глотки и увеличение транзиторной микрофлоры родов moraxella, bacillus, micrococcus, pseudomonas, энтеробактерий, стафилококков и стрептококков;
- Частые ОРВИ: постоянный контакт с большим количеством вирусов, особенно при незрелости иммунной системы у детей, может привести к нарушению иммунологических процессов в глоточной миндалине и развитию аденоидита;
- Сопутствующие заболевания: рецидивирующие или хронические болезни верхних дыхательных путей, такие как риниты, назофарингиты, тубоотиты, синуситы, тонзиллиты и стоматиты, могут стать очагами инфекции и способствовать развитию аденоидита. Особое внимание стоит уделить гэрб - при этом соляная кислота поддерживает хроническое воспаление аденоидов;
- Иммунопатологические состояния: такие состояния, как сахарный диабет, гипотиреоз, ВИЧ-инфекция, генетически обусловленные иммунодефициты и аллергические патологии, могут предрасполагать к развитию аденоидита. У детей младшего возраста отсутствие грудного вскармливания, недостаточность витамина D и развивающийся на этом фоне рахит могут также быть причиной этого заболевания;
- Врожденные особенности: наследственная склонность к разрастанию аденоидных вегетаций и их воспалению, а также аномалии развития, например, искривление носовой перегородки, деформации носовых раковин и другие пороки, нарушающие носовое дыхание, могут играть важную роль в развитии аденоидита;
- Внешние факторы: экологическая обстановка, например, чрезмерно сухой или загрязненный производственными выбросами воздух, усиленный радиационный фон, а также переохлаждение, паровые ожоги носоглотки, вдыхание паров химикатов и летучих ядов, могут способствовать развитию аденоидита.
Патогенез аденоидита
Аденоидит развивается на основе повреждения реснитчатого эпителия на поверхности глоточной миндалины под воздействием физических, термических, химических или биологических факторов. Повреждение эпителия создает "облысевшие" участки, которые становятся уязвимыми к патогенным бактериям и вирусам, а также способствуют развитию компенсаторной гиперплазии лимфоидной ткани.
В случае чрезмерной антигенной нагрузки процессы регенерации в миндалине нарушаются, клетки миндалины подвергаются альтерации. В результате образуются атрофированные и реактивные фолликулы, которые в сочетании с недостатком фагоцитоза, дефицитом индигенной микрофлоры и незрелостью иммунной системы детей приводят к развитию воспаления.
Классификация
Существуют несколько классификаций воспаления носоглоточной миндалины, которые основаны на продолжительности течения, выраженности симптомов и клинико-морфологических характеристиках аденоидита. Такое разделение на формы болезни необходимо для применения различных терапевтических схем в разных ситуациях.
С учетом продолжительности течения выделяются следующие варианты аденоидита:
- Острый аденоидит. Включает эпизоды воспаления аденоидов, продолжающиеся не более 2 недель и повторяющиеся не более 3 раз в год. Средняя продолжительность составляет от 5 до 10 дней. Чаще всего данная патология развивается остро на фоне острых респираторных вирусных инфекций или ОРЗ;
- Подострый аденоидит. Как правило, является последствием нелеченого острого процесса. Этот тип аденоидита характерен для детей с гипертрофированной глоточной миндалиной. Средняя продолжительность заболевания не превышает 20-25 дней. Остаточные явления в виде слабой лихорадки могут сохраняться до 30 суток;
- Хронический аденоидит. Включает аденоидиты, при которых клинические симптомы сохраняются более 1 месяца или повторяются более 4 раз в году. Возбудителями данной формы являются сочетание бактериальной и вирусной инфекции. Встречаются как первично хронические эпифарингиты, так и последствия неадекватной терапии подострой формы.
Хронический аденоидит может проявляться различными морфологическими изменениями в паренхиме миндалины.
Основными формами являются:
- Отечно-катаральная форма. Обострение заболевания сопровождается активацией воспалительных реакций в миндалине, что вызывает ее выраженную отечность. В клинической картине преобладают катаральные симптомы
- Серозно-экссудативная форма. Характеризуется скоплением большого количества патогенных микроорганизмов и гнойных масс в углублениях паренхимы. В результате миндалина становится отечной и гипертрофируется;
- Слизисто-гнойная форма. Воспалительный процесс сопровождается непрерывным выделением большого объема слизи с примесью гнойного экссудата. Параллельно аденоидная ткань постепенно увеличивается в размерах.
На основе общего состояния пациента и выраженности клинических симптомов принято выделять 3 степени тяжести аденоидита:
- Компенсированная степень. Часто является физиологическим ответом на инфекционные агенты. Ухудшение общего состояния либо незначительное, либо отсутствует полностью. Возникает лишь эпизодическое нарушение носового дыхания и ночной храп;
- Субкомпенсированная степень. Клинические проявления постепенно усиливаются, возникает системная интоксикация, характерная для острого эпифарингита. Без должного лечения болезнь может перейти в состояние декомпенсации;
- Декомпенсированная степень. В этом случае глоточная миндалина утрачивает свои функции и превращается в очаг хронической инфекции. Местный иммунитет полностью отсутствует. Клинически это проявляется ярко выраженной симптоматикой.
Симптомы аденоидита
Заболевание не имеет характерных симптомов или жалоб. Первыми проявлениями являются ощущения щекотания, царапания в глубине носа, шумное дыхание во время сна. Еще одним ранним признаком является ночной храп, из-за которого сон ребенка становится беспокойным и поверхностным. В последующем к этому присоединяются ухудшение носового дыхания в течение дня, выделение слизи из носа. У большинства пациентов возникает сухой или малопродуктивный кашель, который возникает приступами и усиливается ночью и утром.
Затем развивается интоксикационный синдром, характеризующийся повышением температуры тела до 37,5-39°С, распространенной головной болью, общей слабостью, сонливостью, ухудшением или потерей аппетита. Ранее возникшие покалывания постепенно превращаются в тупые пронизывающие боли без ясной локализации, которые усиливаются при глотании.
Количество слизистых выделений из носа увеличивается, появляется гнойное содержимое. Дренажная функция слуховых труб нарушается, что приводит к боли в ушах и снижению слуха. Носовое дыхание становится невозможным, и пациент вынужден дышать через рот, что приводит к его постоянному приоткрытию. Это также приводит к изменению голоса, похожего на гнусавость, из-за закрытости носоглотки.
При длительном запущенном течении болезни из-за хронической гипоксии развиваются неврологические нарушения. Ребенок становится вялым, апатичным, способность концентрировать внимание, память и успеваемость в школе ухудшаются. Также появляется деформация лица по типу "аденоидного лица": твердое небо становится узким и высоким, увеличивается слюноотделение, которое стекает из уголков рта. Верхняя челюсть также деформируется, а верхние резцы выпячиваются вперед, что приводит к сглаживанию носогубных складок и нарушению прикуса.
Осложнения
Осложнения аденоидита связаны с распространением патогенной микрофлоры с гнойными массами в носовую полость и вниз по дыхательным путям. Это может привести к развитию хронического риносинусита, фарингита, ларингита, трехеобронхита и пневмонии. У детей до 5 лет также существует риск развития заглоточного абсцесса. Длительная ринорея может вызвать экзему преддверия носа и другие дерматологические поражения этой области.
Сопутствующее воспаление носоглоточных миндалин с закупоркой отверстий слуховых труб приводит к евстахиитам, гнойным средним отитам и серьезным нарушениям слуха в будущем. Последствия продолжительной гипоксии головного мозга проявляются задержкой психического развития ребенка и устойчивыми неврологическими расстройствами.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании истории болезни, описания симптомов от ребенка и его родителей, результатов физического и инструментального исследования. Лабораторные тесты служат дополнительными методами, которые помогают уточнить причину заболевания и определиться с лечебной тактикой.
Полноценная диагностическая программа включает следующее:
- Осмотр специалистом. Врач отоларинголог обращает внимание на голос и речь пациента, а также на характер его носового дыхания. При этом выявляются гнусавость закрытого типа, затрудненное или полное отсутствие дыхания через нос. Пальпация лимфатических узлов показывает, что они умеренно увеличены, но безболезненные в поднижнечелюстной, затылочной, передней и задней шейной области;
- Мезофарингоскопия. При осмотре задней стенки глотки обнаруживается большое количество светло-желтого или желто-зеленого слизи, стекающей вниз. Также присутствует покраснение небных дужек, увеличение лимфатических узлов или латеральных складок глотки;
- Задняя риноскопия. Этот метод позволяет обнаружить увеличенную, воспаленную и отечную носоглоточную миндалину, покрытую белым налетом. Видимые лакуны заполняются гнойными или слизистыми массами;
- Лабораторные анализы. При вирусном аденоидите кровь показывает изменение состава лейкоцитов вправо, а также увеличение количества лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов. Если есть бактериальное воспаление, то наблюдается повышение уровня лейкоцитов, изменение формулы в сторону повышения палочкоядерных и молодых нейтрофилов. Дополнительно проводится бактериологическое исследование секрета из носа;
- Инструментальные методы диагностики. Используется рентгенография носоглотки в прямой и боковой проекциях. Она позволяет выявить гипертрофию лимфатической ткани глоточной миндалины, которая перекрывает отверстия хоан. На поздних стадиях заболевания рентгенограмма показывает деформацию твердого неба и верхней челюсти. Для дифференциальной диагностики с опухолями иногда используется КТ лицевого скелета с контрастным усилением.
Лечение аденоидита
Цель лечения – избавление оточищения инфекции, предупреждение хронического заболевания, распространение патологии на прилегающие структуры. Для этого применяются лекарственные и системные препараты, физиотерапевтические процедуры. В сложных случаях, при серьезном увеличении заложенности или осложнениях, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Таким образом, лечение аденоидита включает:
- Медикаментозная терапия. Здесь используются антибактериальные или противовирусные препараты, средства для снижения аллергической реакции, дезинтоксикационные процедуры, иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Для лечения местными препаратами назначаются сосудосуживающие капли, топические гормональные препараты, антисептические спреи и ингаляции;
- Аденоидэктомия. Хирургическое вмешательство заключается в удалении увеличенной лимфоидной ткани, блокирующей проходы носовой полости и вызывающей нарушение дыхания. Операция может выполняться классическим способом с помощью скальпеля или эндоскопической техникой;
- Физиотерапевтические методы. Наиболее распространенные методы включают использование кварцевых трубок, облучение гелий-неоновым лазером задней стенки горла и носовой полости, электрофорез медикаментов на региональные лимфоузлы, дыхательную гимнастику. Также эффективны санаторно-курортное лечение, включающее криокислородную и озоноультразвуковую терапию, грязевые процедуры.
Прогноз и профилактика
При полноценном и правильно подобранном лечении прогноз для здоровья и долголетия благоприятный. Риск развития опасных осложнений в таких случаях чрезвычайно низок – не более 0,3-1%. Специфические меры профилактики для этого заболевания не разработаны.
К неспецифическим мерам профилактики острого или обострений хронического аденоидита относятся ранняя диагностика и лечение увеличения аденоидных тканей, инфекционных заболеваний и аномалий развития носовой полости, укрепление защитных сил организма, избегание переохлаждений, термических и химических ожогов в области горла и носа, полноценное и сбалансированное питание, занятия активными видами спорта, регулярные посещения отоларинголога.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.