Остеохондроз
Остеохондроз — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется истончением костных структур и хрящей суставов. Наиболее часто у пациентов выявляется остеохондроз позвоночника, который сопровождается разрушением межпозвоночных дисков в шейном, поясничном или грудном отделе. Эти межпозвоночные хрящи играют важную роль в амортизации движений и снижении нагрузки на костные ткани, и их разрушение ведет к постепенному повреждению позвонков и деформации позвоночника. Заболевание может возникать как осложнение травм, длительных нарушений осанки или других патологий. Лечение включает в себя мануальную терапию, физиотерапию и, при серьезных деформациях, хирургические вмешательства.
Виды остеохондроза
Самой распространенной является классификация остеохондроза по локализации патологических изменений.
Выделяют следующие типы:
- Шейный;
- Грудной;
- Поясничный.
Также можно выделить три стадии прогрессирования заболевания в зависимости от выраженности изменений:
- 1 стадия: уплощение и небольшое выпячивание межпозвонкового диска;
- 2 стадия: появляются трещины в фиброзном кольце, окружающем диск, а пораженный сегмент позвоночника теряет свою стабильность;
- 3 стадия: разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи межпозвоночного диска.
Симптомы остеохондроза
Проявления заболевания зависят от зоны разрушения суставных дисков. Основным симптомом считается ноющая или острая боль, которая усиливается при движении. Это часто заставляет пациентов принимать неестественные позы. При остеохондрозе шейного отдела наблюдается затруднение в поворотах головы и сильные головные боли. Если заболевание усложняется сжатиями периферических нервов и спинного мозга, могут возникнуть симптомы, связанные с нарушением движений и функциями внутренних органов.
Типичными признаками остеохондроза являются:
- Постоянная тупая боль в течение дня, усиливающаяся при физических активностях;
- Иррадиация боли в область головы, плеч, таза и ног;
- Постоянное напряжение мышц, связанных с больными межпозвоночными суставами;
- Снижение работоспособности;
- Нарушения сна;
- Изменения осанки и неуклюжая походка.
Заболевание может прогрессировать на протяжении нескольких лет. Ранние стадии хрящевого поражения могут протекать без выраженных симптомов, однако со временем появляется постоянная болезненность.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Основным симптомом является боль, вызванная боковым сдавлением корешков спинного мозга образовавшимися костными разрастаниями. Боль может сопровождаться различными аномальными ощущениями и нарушениями в мышечных функциях. Объем движений в шее ограничивается, сопровождаясь болями и хрустом.
Клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника:
- Постоянные или приступообразные (в виде "прострелов") боли в шее; боль интенсивная, усиливающаяся после сна и при резких движениях;
- Напряжение шейных мышц, преимущественно передней группы;
- Сглаживание шейного лордоза, вынужденное положение головы (чаще всего с наклоном в сторону пораженного диска);
- Сжатие позвоночного симпатического сплетения и нарушение проходимости артерий в позвоночном канале;
- Ухудшение кровообращения в мозжечке, стволе и затылочных долях головного мозга, проявляющееся постоянными головными болями; иногда боль сопровождается тошнотой или рвотой, шумом в голове или звоном в ушах, совпадающим с пульсацией, нарушениями зрения, такими как мерцание, боль в глазах и ощущение инородного тела в горле.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется болевыми ощущениями в межлопаточной области. Иногда боль в грудной клетке принимает опоясывающий характер и ощущается вдоль межреберных промежутков. Также может отмечаться снижение как поверхностной, так и глубокой чувствительности.
Висцеральные (внутренние) нарушения могут проявляться стенокардией, дискомфортом в печени и расстройствами функций желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях возникают проблемы с мочеиспусканием и половой функцией.
Остеохондроз поясничного отдела
Наиболее распространенный тип остеохондроза – это остеохондроз поясничного отдела. У пациентов отмечается болевой синдром в области поясницы и крестца, который может распространяться на ноги или проявляться лишь в одной конечности.
Боль, как правило, имеет тупой и ноющий характер, усиливается при резких движениях и длительном пребывании в одной позе, но уменьшается в горизонтальном положении. У некоторых пациентов могут наблюдаться атрофия мышц и парезы (потеря чувствительности), а также снижение рефлексной активности.
Вегетативные расстройства могут выражаться в сухости и шелушении кожи, изменениях потоотделения и синюшности кожных покровов. Статические изменения включают уплощение поясничного лордоза, которое является адаптивной реакцией для уменьшения подвижности позвоночника.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Причины остеохондроза
В норме межпозвоночные хрящи постоянно кровоснабжаются и получают необходимые питательные вещества, что способствует обновлению клеток и поддержанию их структуры. С возрастом в тканях могут происходить дегенеративные изменения, сопровождающиеся ухудшением обновления клеток. Также возникает нарушение кровотока из-за сжатия артерий на фоне постоянного искривления позвоночника или травмы. Остеохондроз может быть вызван и чрезмерными физическими нагрузками.
К числу наиболее распространенных причин заболевания относятся:
- Постепенное разрушение межпозвоночного хряща из-за плохой осанки, неправильного подъема тяжестей, особенностей походки и длительного использования обуви с плоской подошвой;
- Краниовертебральные аномалии – изменения взаимного расположения шейного отдела позвоночника и черепа, что может привести к сжатии сосудов и нарушению кровоснабжения;
- Обменные расстройства, которые связаны с недостаточным производством гидрофильных компонентов хрящей;
- Воспалительные или аутоиммунные повреждения хрящей, когда иммунная система атакует здоровые ткани.
Определение причины остеохондроза имеет важное значение для выбора эффективного лечения.
Диагностика остеохондроза
Когда у вас возникают симптомы остеохондроза, стоит записаться к неврологу. Врач выслушивает жалобы пациента и анализирует анамнез, чтобы выявить возможные факторы риска заболевания. Далее осуществляется общий осмотр для выявления внешних признаков остеохондроза и исключения симптомов, указывающих на нарушения в работе спинного мозга. Для подтверждения диагноза невролог назначает ряд специализированных исследований.
- Рентгенография позвоночника. Этот метод используется для получения рентгеновских снимков пораженного участка позвоночника в двух проекциях. Перед исследованием пациент должен раздеться по пояс и занять позицию перед рентгеновским аппаратом. Снимки помогают врачу обнаружить грыжи и другие аномалии, а также оценить степень повреждения позвонков и межпозвоночных дисков;
- Магнитно-резонансная томография. Этот более информативный метод исследования позволяет врачу смотреть послойные изображения позвоночника в различных проекциях. Во время процедуры пациенту необходимо снять все металлические украшения и лечь на стол томографа. Процесс продолжается от 15 минут до 1 часа и считается безболезненным и надежным способом диагностики остеохондроза. Результаты МРТ помогают исключить другие заболевания с аналогичными симптомами, такие как туберкулез костей или злокачественные опухоли. Если МРТ невозможна по каким-либо причинам, назначают миелографию;
- Миелография. Это обследование направлено на исследование подпаутинного пространства спинного мозга и позволяет исключить сирингомиелию, онкологические заболевания и другие патологические состояния мозговых оболочек. Техника получения снимков схожа с обычной рентгенографией, но перед процедурой в подпаутинное пространство вводится контрастное вещество. Перед процедурой врач обрабатывает кожу антисептическим раствором и проводит местную анестезию. Игла помещается в межпозвоночное пространство поясничной области позвоночника.
Лечение заболевания
Консервативные методы лечения остеохондроза
Лечение осуществляется после консультаций с неврологом и ортопедом. В случае нестабильности шейного сегмента позвоночника применяется воротник Шанца. Ортопедический воротник, изготовленный заранее, надевается на шею и фиксируется бинтами. Ношение воротника необходимо для снижения нагрузки на пораженный участок позвоночника и предотвращения осложнений. При выраженном остеохондрозе поясничного или грудного отделов пациенту рекомендуется отдых.
В зависимости от конкретной клинической картины, специалисты применяют разнообразные методики терапии:
- Назначение нестероидных противовоспалительных средств для снятия болевого синдрома. Необходимо строго контролировать дозу анальгетиков и следить за состоянием печени при длительном применении обезболивающих;
- Тракционная терапия – это метод растяжения позвоночника с целью увеличения межпозвонкового пространства для снятия давления на сосуды и нервы. Перед процедурой делают массаж для расслабления мышц. Вытяжение выполняется на специальном столе или в ванной. Устройство фиксируется на теле пациента в нужной позиции и мягко растягивает позвоночник. Эта процедура высокоэффективна и безопасна для лечения остеохондроза;
- Применение противосудорожных средств при осложнениях остеохондроза;
- Использование миорелаксантов. Эти препараты расслабляют мышцы, связанные с пораженным участком позвоночника, и устраняют боль;
- Применение кортикостероидов при сдавлении нервов. Эти препараты уменьшают воспалительный процесс в окружающих тканях;
- Физиотерапия, включающая лечебный массаж, специальные физические упражнения и прогревание. Невролог подбирает индивидуальный план терапии остеохондроза, основываясь на состоянии пациента. Тщательный врачебный контроль за ходом лечения способствует достижению наиболее благоприятного прогноза.
Хирургические методы лечения остеохондроза
Если результаты диагностики показывают межпозвоночную грыжу или серьезное сжатие спинномозгового канала, пациенту назначается консультация с нейрохирургом. Врач оценит степень выявленной патологии и при необходимости проведет операцию.
- Частичное или полное удаление межпозвоночного диска. Операция проводится под анестезией. После введения анестезии нейрохирург обрабатывает операционное поле антисептиком и делает разрез кожи в запланированном месте. После раздвигания мышечного слоя специальным инструментом врач удаляет поврежденный межпозвоночный диск. При необходимости также может производиться удаление дужки позвонка. Проводится восстановление позвоночного сегмента с трансплантацией синтетических материалов. Эта эффективная операция подходит для лечения межпозвоночной грыжи и облегчения симптомов остеохондроза;
- Операции при сужении позвоночного канала. Такое вмешательство позволяет устранить давление на нервы и спинной мозг. После анестезии врач обрабатывает операционное поле антисептиком и делает широкий разрез кожи. Отодвигая мышечный слой, нейрохирург достигает межпозвоночного сустава и выполняет необходимые манипуляции. Вмешательство включает удаление дужки позвонка или целого сустава. Использование рентгенологического и микрохирургического контроля позволяет минимизировать риски во время операции.
Профилактика остеохондроза
Методы профилактики включают:
- Ношение удобной обуви с амортизирующей подошвой;
- Умеренные физнагрузки и поддержание правильной осанки;
- Регулярные обследования у ортопеда при искривлениях позвоночника.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.