Сахарный диабет
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания глюкозы в крови.
Различают несколько типов сахарного диабета:
- Тип 1 – это аутоиммунный или идиопатический диабет, который развивается из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина;
- Тип 2 характеризуется нечувствительностью тканей к инсулину или дефектом его выработки;
- Гестационный сахарный диабет возникает у беременных женщин;
- Кроме того, существуют другие типы диабета, связанные с генетическими дефектами, лекарствами, инфекциями, заболеваниями и другими факторами.
Симптомы сахарного диабета
Симптомы сахарного диабета включают повышенный уровень глюкозы в крови, выделение сахара с мочой, частое мочеиспускание, повышенную жажду и нарушения обмена жиров, белков и минералов. Тяжесть заболевания может варьировать. Легкий ход не сопровождается осложнениями, в то время как средняя и тяжелая формы могут иметь осложнения, затрагивающие глаза, почки и нервы.
Основные признаки заболевания включают следующие проявления:
- Частое мочеиспускание и большая жажда;
- Увеличенный аппетит;
- Общая слабость;
- Поражение кожи (например, витилиго), влагалища и мочевых путей часто наблюдаются у нелеченых пациентов из-за иммунодефицита;
- Изменения в глазу, такие как нечеткость зрения, вызваны изменениями светопреломляющих сред глаза.
Сахарный диабет типа 1 чаще всего развивается в молодом возрасте.
Сахарный диабет типа 2 обычно ставится у людей старше 35–40 лет.
Диагностика сахарного диабета
Для постановки диагноза проводятся анализы крови и мочи.
Для постановки диагноза необходимо дважды подтвердить высокий уровень сахара в крови (проверять несколько раз в течение нескольких дней).
Нормальные результаты анализа (когда сахарный диабет отсутствует)
На голодный желудок или через 2 часа после приема пищи:
- Венозная кровь: 3,3–5,5 ммоль/л;
- Капиллярная кровь: 3,3–5,5 ммоль/л;
- Плазма венозной крови: 4–6,1 ммоль/л.
Результаты анализа при наличии сахарного диабета
На голодный желудок:
- Венозная кровь: более 6,1 ммоль/л;
- Капиллярная кровь: более 6,1 ммоль/л;
- Плазма венозной крови: более 7,0 ммоль/л.
В любое время дня независимо от приема пищи:
- Венозная кровь: более 10 ммоль/л;
- Капиллярная кровь: более 11,1 ммоль/л;
- Плазма венозной крови: более 11,1 ммоль/л.
Уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.
Уровень С-пептида позволяет оценить состояние функции бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно снижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – нормален или повышен, а у больных инсулиномой – значительно повышен.
Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при диабете типа 1, нормальна или повышена при диабете типа 2.
Определение уровня глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводится при острой болезни, травме или хирургическом вмешательстве, а также при кратковременном приеме препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови (например, гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), или у пациентов с циррозом печени.
Глюкоза в моче появляется при сахарном диабете только после превышения "почечного порога" (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Порог значительно колеблется и имеет тенденцию к повышению с возрастом, поэтому определение глюкозы в моче считается недостаточно чувствительным и ненадежным тестом. Этот тест является лишь приблизительным ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях применяется для ежедневного мониторинга динамики заболевания.
Лечение сахарного диабета
Одна из важных составляющих успешного лечения сахарного диабета у большинства пациентов - соблюдение диетических рекомендаций и снижение веса на 5-10% от исходного. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови. Однако, для достижения этого результата необходимо также регулярно заниматься физическими упражнениями, например, ходить каждый день по 30 минут или плавать по часу 3 раза в неделю. Но если концентрация глюкозы в крови превышает 13-15 ммоль/л, физическая нагрузка не рекомендуется.
При легкой или умеренной физической активности продолжительностью не более часа необходимо дополнительно потреблять углеводы до и после тренировки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 минут активности). При продолжительной физической активности более одного часа или интенсивных тренировках, рекомендуется снижение дозы инсулина на 20-50% во время тренировки и в последующие 6-12 часов после нее.
Диета при лечении сахарного диабета (также известная как стол №9) направлена на нормализацию углеводного обмена и предотвращение нарушений обмена жиров. Подробнее об этой диете вы можете узнать в нашей отдельной статье.
Лечение с помощью инсулиновых препаратов
Инсулиновые препараты, применяемые для лечения сахарного диабета, разделяются на 4 категории в зависимости от их продолжительности действия:
- Ультракороткого действия (начало действия через 15 минут, длительность действия 3-4 часа): ЛизПро и аспарт;
- Быстрого действия (начало действия через 30 минут-1 час, длительность действия 6-8 часов);
- Средней продолжительности действия (начало действия через 1-2,5 часа, длительность действия 14-20 часов);
- Длительного действия (начало действия через 4 часа, длительность действия до 28 часов).
Режим назначения инсулина строго индивидуален и выбирается врачом-диабетологом или эндокринологом для каждого пациента.
Методика введения инсулина
В процессе введения инсулина необходимо образовать кожную складку в месте инъекции, чтобы игла проникла под кожу, а не в мышцы. Кожная складка должна быть широкой, а угол входа иглы - 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы. При выборе места для инъекции нужно избегать уплотненных участков кожи, а также не рекомендуется делать инъекции под кожу плеча.
Инсулиновые препараты короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20-30 минут до еды. Препараты с продолжительным действием вводятся в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодицы. Инъекции инсулина ультракороткого действия (как Хумалог или Новорапид) проводят непосредственно перед едой или сразу после нее, если это необходимо.
Тепло и физическая активность способствуют быстрому всасыванию инсулина, в то время как холод замедляет его всасывание.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.