Мастит - воспалительный процесс в молочной железе
Мастит проявляется сильными болями в груди, увеличением размера груди, уплотнением и покраснением кожи железы, высокой температурой тела и ознобом.
Диагноз мастита может быть поставлен маммологом в результате визуального осмотра, а также с помощью ультразвукового исследования молочной железы. Заболевание может привести к формированию гнойника, абсцесса, флегмоны, некроза в молочной железе, а также к развитию сепсиса и даже летального исхода. В случае обнаружения микробов в молоке, необходимо прекратить грудное вскармливание. В отдаленном периоде возможна деформация молочной железы, а также повышенный риск развития мастопатии и рака груди.
Общие сведения о заболевании
Мастит является воспалением ткани молочной железы и развивается при инфицировании ее бактериями. Он проявляется увеличением железы, болезненностью и повышенной чувствительностью, а также покраснением кожи и повышением температуры.
Заболеваемость маститом среди кормящих матерей составляет от 1% до 16%, в зависимости от региона. В среднем этот показатель равен 5%. Меры по снижению заболеваемости маститом последних лет оказались малоэффективными. Большинство женщин (85%), заболевающих маститом, являются первородящими или впервые осуществляющими грудное вскармливание. Это связано с более высокой частотой развития застоя молока из-за неправильного сцеживания.
Женщины, которым за тридцать и которые кормят грудью не впервые, обычно заболевают маститом из-за пониженных защитных свойств организма, связанных с хроническими заболеваниями. В таких случаях симптомы мастита сопровождаются клиническими проявлениями основного заболевания.
Причины мастита
Наиболее часто мастит вызывается инфекцией стафилококками. Однако, мастит может быть вызван бактериальной флорой женщины из других источников инфекции, таких как инфекции дыхательной системы, ротовой полости, мочевыводящих путей и половых органов. Иногда молочная железа инфицируется кишечной палочкой. Бактерии попадают в молочную железу через кровоток и молочные протоки.
Чаще всего мастит развивается из-за продолжительного застоя молока в железе, называемого лактостазом. При отсутствии оттока молока из определенной области молочной железы там образуется благоприятная среда для размножения бактерий. В результате развивается инфекция, которая вызывает воспалительную реакцию, лихорадку и нагноение.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Классификация мастита
Воспалительный процесс в молочной железе можно классифицировать по его характеру. Существуют следующие типы мастита: серозный, инфильтративный, гнойный, абсцедирующий, гангренозный и флегмонозный мастит. Серозный, инфильтративный и гнойный маститы являются последовательными стадиями развития воспаления в ткани железы, начиная с образования набухшего участка серозного воспаления и заканчивая развитием гнойного процесса.
При абсцедирующем мастите гнойный очаг локализован и ограничен, в то время как флегмонозный мастит характеризуется распространением гнойного воспаления по ткани железы. При длительном течении заболевания или ослабленной иммунной системе воспаленные ткани железы могут начать некротизироваться (гангренозный мастит). Также выделяют клинические виды мастита: острый послеродовой мастит, плазмоклеточный мастит и мастит новорожденных.
Мастит после родов
Острый мастит после родов часто является воспалительным осложнением лактостаза у кормящих матерей. Иногда он развивается без предшествующих признаков задержки молока. Его симптомы включают появление болезненных уплотнений в молочной железе, покраснение и повышение температуры кожи в области уплотнения, лихорадку и общие симптомы интоксикации.
Боль становится сильнее и грудь увеличивается, она становится горячей при прикосновении. Кормление и сцеживание становятся очень болезненными, в молоке может обнаруживаться кровь и гной. Гнойный мастит часто прогрессирует до формирования абсцесса молочной железы.
Плазмоклеточный мастит
Плазмоклеточный мастит является редким заболеванием, которое развивается у женщин старше после прекращения лактации. Он характеризуется воспалением плазматическими клетками тканей под соском и гиперплазией эпителия выводящих протоков. Такой мастит не гноит и имеет некоторые общие признаки рака молочной железы.
Мастит новорожденных
Мастит новорожденных часто возникает у детей обоих полов и проявляется в виде набухания молочных желез и выделений при давлении на них. Обычно это является результатом неоконченного воздействия половых гормонов матери. При развитии острого гнойного воспаления и образовании абсцесса выполняют хирургическую санацию гнойного очага, но чаще всего симптомы утихают через три-четыре дня.
Диагностика мастита
Очаг воспаления в молочной железе может быть определен пальпацией, а также отмечается увеличение подмышечных лимфоузлов со стороны пораженной груди. Нагноение характеризуется симптомом флюктуации. Ультразвуковое исследование молочной железы может показать типичную картину воспаления.
Серозный мастит характеризуется размытием эхографических структур железы, расширением млечных протоков, утолщением кожи и подкожной клетчатки. Инфильтрат в молочной железе выглядит как хорошо очерченная зона низкой эхогенности, при прогрессировании появляется картина "пчелиных сот". УЗИ также может визуализировать образование абсцессов и обнаруживать зоны некроза. Специфичность и достоверность этого метода достигает 90%.
Обычно маммографию не проводят для диагностики мастита, так как его диагностика обычно не вызывает сложностей. Однако, при сомнительной ультразвуковой картине можно взять аспират для гистологического исследования или молоко для бактериологического исследования.
Хронический мастит
При медленном прогрессировании воспаления и формировании фиброзной ткани вокруг очага говорят о развитии хронического мастита. В этом случае клинические проявления обычно слабо выражены, но при пальпации определяется плотное, малоподвижное и спаянное с кожей очаг.
Лечение мастита
Обращение к маммологу при подозрении на мастит
В случае возникновения воспаления в молочной железе, необходимо немедленно обратиться к врачу маммологу для лечения. Это очень важно, так как своевременное обнаружение и незамедлительное принятие мер к лечению, помогут устранить причину мастита и остановить инфекционный процесс. Не допускается самолечение или отсрочка обращения к специалисту, поскольку воспаление в молочной железе может прогрессировать, вызывая гнойные процессы и абсцедирование. В случае развития гнойного мастита требуется оперативное лечение.
Лечение серозного мастита и инфильтрата
При обнаружении серозного воспаления или инфильтрата мастита проводится консервативное лечение. Назначается антибиотикотерапия с использованием сильнодействующих препаратов широкого спектра действия. Обычно, серозный мастит исчезает через 2-3 дня, а для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. В случае сопутствующей общей интоксикации применяются дезинтоксикационные процедуры, такие как инфузия растворов электролитов и глюкозы. При избыточной лактации могут быть назначены препараты для ее подавления.
Хирургическое вмешательство при гнойных формах мастита
Обычно, гнойные формы мастита требуют хирургического лечения. При развитии абсцесса в молочной железе требуется срочная хирургическая санация, включающая вскрытие мастита и дренирование гнойного очага.
Противопоказания к дальнейшему вскармливанию при мастите
Прогрессирующий мастит является противопоказанием к дальнейшему кормлению грудью (в том числе и здоровой грудью), так как грудное молоко обычно инфицировано и содержит токсические продукты распада. Измененное патологические грудное молоко может вызвать дисбактериоз и нарушение функции пищеварительной системы у ребенка.
Также, при лечении мастита применение антибиотиков может нанести вред правильному развитию и росту органов и тканей. Во время лечения мастита рекомендуется сцеживать молоко, проводить его пастеризацию и затем давать ребенку.
Показания для подавления лактации
Подавление лактации рекомендуется при отсутствии положительной динамики при серозном и инфильтративном мастите в течение трех дней антибиотикотерапии, при развитии гнойной формы мастита, при наличии в анамнезе матери гнойного мастита, а также при наличии сопутствующих патологий, существенно ухудшающих общее самочувствие матери.
Профилактика мастита
Меры профилактики мастита совпадают с мерами профилактики лактостаза, так как последний является предшественником мастита в большинстве случаев.
Полное опорожнение молочных желез
Для предотвращения застоя молока рекомендуется полное и регулярное опорожнение молочных желез. После завершения кормления, следует сцедить остаток молока. Если ребенок наелся молоком только из одной груди, следующее кормление рекомендуется начать с той железы, которая оставалась нетронутой в предыдущий раз.
Недопускание посасывания без высасывания молока
Не стоит позволять ребенку просто посасывать грудь для успокоения, без высасывания молока. Трещины на сосках способствуют развитию воспаления в молочной железе. Поэтому необходимо тщательно подготовить соски к кормлению, соблюдать гигиенические правила (чистые руки, грудь) и верно прикладывать младенца к груди (ребенок должен целиком захватывать сосок вместе с ареолой).
Санация очагов инфекции как профилактическая мера
Одной из профилактических мер против мастита является своевременное выявление и санация очагов инфекции в организме. Тем не менее, следует иметь в виду, что общая антибактериальная терапия при лактации является противопоказанной.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.