Тромбофлебит
Тромбофлебит - это воспалительное заболевание внутренней оболочки стенок вен, при котором возникают тромботические массы, которые либо полностью закупоривают сосуд, либо располагаются вблизи его стенки. В нашей стране такое состояние принято называть поражением поверхностных подкожных вен.
Кроме того, существует термин "флеботромбоз", который используется для обозначения поражения глубоких вен нижних конечностей. Следует отметить, что в международной классификации болезней этот термин отсутствует.
Причинами возникновения тромбофлебита являются 3 группы факторов:
- Изменение свойств крови, что приводит к повышенной свертываемости;
- Повреждение сосудистой стенки;
- Замедление тока крови.
К первой группе относятся такие факторы, как ставление венозных катетеров, различные медицинские манипуляции внутривенно, операции, травмы и переломы, а также ограничение движения конечностей или всего тела.
Повышенная свертываемость может быть вызвана некоторыми заболеваниями, такими как тромбофилия, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, ожирение, сердечная недостаточность. Также прием некоторых лекарств, таких как оральные контрацептивы, гормональная заместительная терапия и химиотерапия, может способствовать повышению свертываемости крови. Возраст (старше 40 лет), курение, обезвоживание организма и наличие предыдущего тромбоза также играют важную роль.
Тромбофлебит обычно развивается как осложнение варикозной болезни в венах ног.
Проявления тромбофлебита
Симптомы тромбофлебита поверхностных вен начинаются с появления легкой боли в ногах. Кожа по ходу подкожных вен становится болезненной. В этой области кожа краснеет, воспаляется и становится теплее.
Дополнительно, температура тела может незначительно повышаться до 37,5 °C или, в редких случаях, до 38 °C. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на небольшом повышенном уровне. Иногда тромбофлебит нижних конечностей может развиваться без повышения температуры тела.
Следующим признаком тромбофлебита является небольшой отек в ноге, где образовался тромб. По маршруту вены кожа также становится воспаленной. Затем появляются участки уплотненной кожи различного размера. Размеры этих уплотнений зависят от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки ощущаются при пальпации и являются на самом деле тромбами. Однако, не всегда уплотненные участки могут указывать на границы патологического процесса. Истинную степень его распространения можно определить только с помощью инструментальных методов диагностики.
Помимо визуальных симптомов, страдает также функция нижней конечности. При ходьбе возникает болезненность.
Диагностика
Определение тромбофлебита обычно не вызывает больших трудностей. Для этого применяются инструментальные методы исследования.
Наиболее точную информацию о диагностике можно получить с помощью ультразвукового дуплексного ангиосканирования с цветовым кодированием кровотока. Это исследование позволяет оценить состояние стенок и просвета вен, наличие тромботических масс, тип тромба и даже его возраст, то есть степень организации.
Ультразвуковое сканирование подкожных вен обеспечивает возможность точного определения протяженности тромбоза.
Лабораторная диагностика имеет небольшую значимость. Общий анализ крови может выявить умеренные признаки воспаления. Иногда врачи назначают анализ крови на наличие д-димера, но он лишь подтверждает процесс тромбообразования в организме и не показывает местоположение или степень распространенности процесса.
Лечение тромбофлебита
Большинство пациентов с тромбофлебитом могут лечиться консервативно врачами на амбулаторной основе.
Хирургическое лечение
Неотложная госпитализация в хирургические стационары (желательно в специализированные сосудистые или флебологические отделения) требуется при восходящих формах тромбофлебита стволов больших и малых подкожных вен, когда существует риск перехода тромбоза на глубокие вены. Такие пациенты должны быть оперированы как можно скорее после ультразвукового сканирования.
Хирургическое лечение включает перевязку подкожных вен или удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен.
Консервативное лечение
Консервативное лечение тромбофлебита направлено на устранение воспалительных и локальных тромботических процессов. Пациентам назначается активный режим.
Неправильным будет назначение постельного режима, так как мышечно-венозная помпа голени обеспечивает интенсивный кровоток в глубоких венах, препятствуя развитию тромбоза.
В первые дни развития тромбофлебита, когда воспалительные явления наиболее ярко выражены и требуется активное местное лечение, рекомендуется применять эластические бинты средней степени растяжимости в течение первых 7-10 дней. После уменьшения воспалительных явлений можно успешно применять медицинский трикотаж - гольфы, чулки или колготки класса компрессии 2-3.
Простое, но эффективное лечение - местное охлаждение, которое обладает хорошим обезболивающим эффектом.
При тромбофлебите рекомендуется использовать различные формы фармацевтических препаратов нескольких классов:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- Производные рутина;
- Дезагреганты;
- Флеботоники растительного происхождения;
- Антикоагулянты.
Нестероидные противовоспалительные средства в лечении тромбофлебита
Нестероидные препараты, используемые для лечения тромбофлебита, включают диклофенак и кетопрофен, которые являются наиболее эффективными. Они обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.
Гель кетопрофена следует наносить на пораженный участок конечности 2-3 раза в день, используя 3-5 г (1 см мази выдавленной из тюбика). Затем его следует мягкими круговыми движениями втирать в кожу пальцами.
Внутримышечные инъекции препаратов из группы НПВС и их применение ректальными свечами также обеспечивают быстрый эффект и уменьшают частоту и выраженность осложнений.
Получение эффективных результатов в лечении тромбофлебита также достигается использованием производных рутина, таких как рутозид, троксевазин и троксерутин, которые являются универсальными протекторами венозной стенки и обладают выраженным противовоспалительным действием. Обычно суточная доза таких препаратов составляет 1200 мг.
Гепарин, действуя как антикоагулянт, имеет мощное противотромботическое и противовоспалительное действие, и его использование является обязательным в лечении тромбофлебита. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от массы пациента и результатов анализов свертываемости крови.
Для реализации местного лечебного воздействия применяются гели, содержащие гепарин и НПВС. Дозировка и частота применения данных гелей одинаковы. В то же время рекомендуется использовать чередование этих препаратов: гепарин и НПВС следует наносить на кожу приложения 4 раза в день по следующей схеме: гепарин - НПВС - гепарин - НПВС.
В ходе проведения консервативных мероприятий необходимо учитывать возможность прогрессирования тромбофлебита, несмотря на проводимое лечение. Поэтому в процессе терапии необходимо осуществлять динамический контроль (клинический и ультразвуковой) за ходом заболевания.
Профилактика
Профилактика тромбофлебита основывается на своевременном и адекватном лечении хронических венозных заболеваний. Самым важным этапом является оперативное лечение начальных стадий варикозной болезни, не осложненных другими проблемами.
Если пациент уже перенес тромбофлебит, задачей врача является предотвращение рецидива заболевания. Если пациент отказывается от операции или ее проведение невозможно, то проводится постоянное диспансерное наблюдение и систематическое лечение венозной недостаточности с применением консервативных методов.
Пациентам необходимо постоянно использовать компрессионный трикотаж или бинты и проходить курсы лечения флеботониками и нпвс 2-3 раза в год.
Особое значение имеет правильное питание. Следует ограничить потребление животных жиров и включить в рацион больше растительных масел, овощей и ягод, содержащих аскорбиновую кислоту и рутин.
Выбор профессии, организация труда и отдыха также имеют большое значение для профилактики тромбофлебита. Если работа предусматривает длительное положение, сидя или стоя, необходимо регулярно проводить разгрузочные паузы: выполнять упражнения для ног и принимать горизонтальное положение с немного приподнятыми ногами. Изменение образа жизни должно включать регулярные физические нагрузки, такие как ежедневные прогулки, плавание и аквааэробика.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.