Гепатит С: инфекционно-воспалительное заболевание печени
Гепатит С – это инфекционно-воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Часто она не сопровождается явными симптомами, поэтому диагностируется поздно. Однако продолжительное воспаление печени наносит непоправимый вред ее клеткам, в конечном итоге приводя к циррозу и раку печени.
Для предотвращения осложнений необходимо тщательно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейших изменениях его состояния.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 60 миллионов человек страдают хроническим гепатитом С.
Вирус гепатита С очень быстро размножается в организме человека после попадания в него инфицированной кровью и при этом активно мутирует. Это приводит к образованию различных подтипов, что становится основной причиной устойчивости вируса к иммунной системе и трудностей в лечении. Вирус накапливается в гепатоцитах печени и иммунных клетках, таких как моноциты и макрофаги.
Воспаление печени при гепатите С
Вирус вызывает активное воспаление гепатоцитов печени, что повреждает клетки. Длительное воспаление приводит к замещению функциональной ткани соединительной, что негативно влияет на работу печени и невозможно отменить.
Разновидности гепатита С
Виды гепатита С различаются по времени с момента заражения и включают две формы заболевания:
- Острая форма (начальная стадия, длится первые полгода);
- Хроническая форма (болезнь длится более полугода).
Статистические данные показывают, что 70-85% случаев острой формы гепатита С становятся хроническими, в то время как у 15-30% пациентов происходит самоизлечение.
Острая вирусная форма гепатита С подразделяется на различные категории, но нет универсальной классификации хронической формы этого заболевания.
Клинические проявления острой формы гепатита, воспаления клеток печени, можно разделить на 4 периода:
- Инкубационный период (симптомы отсутствуют);
- Продромальный период, или преджелтушный (появляется общая слабость, настроение, ощущение дискомфорта в животе, расстройство стула);
- Желтушный период, или период паренхиматозного гепатита (помимо существующих симптомов наблюдается желтушность видимых слизистых оболочек и склеры);
- Реконвалесценция (выздоровление) или превращение в хроническую форму воспалительного процесса низкого активности.
В зависимости от выраженности клинических симптомов, острая форма гепатита С классифицируется на 3 степени тяжести:
- Легкая (некоторые признаки интоксикации на протяжении 5 дней, незначительная желтушность кожи и слизистых, нормальная температура тела, небольшое увеличение размеров печени, изменение биохимических показателей крови);
- Средняя (умеренные симптомы интоксикации, продолжающиеся до 1 недели, умеренная желтушность, повышение температуры тела, увеличение печени, изменение биохимических показателей крови);
- Тяжелая (сильные симптомы интоксикации, продолжающиеся более 2 недель, интенсивная желтушность, значительное увеличение печени, высокая концентрация общего билирубина в крови, изменение биохимических показателей крови).
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Причиной гепатита С является одноименный вирус, который передается в организм человека через инфицированную кровь.
Наиболее распространенными путями передачи являются:
- Инъекционная наркомания (общее использование иглы);
- Медицинские манипуляции с неполностью стерилизованными инструментами;
- Косметические процедуры с загрязненными инструментами для маникюра или татуировок;
- Незащищенный половой контакт, особенно у гомосексуальных мужчин;
- Переливание неконтролируемой инфицированной крови;
- Передача от инфицированной матери к ребенку во время родов;
- Использование общих зубных щеток или бритв.
Гепатит С не передается при чихании, кашле, объятиях, рукопожатиях, а также через воду или посуду. Инфицирование ребенка через грудное молоко возможно только при попадании крови из воспаленного соска на поврежденные губы младенца, если эти условия не соблюдаются, то инфицирование через грудное молоко невозможно.
Проявления гепатита С
В первые полгода с момента заражения этой болезнью, она обычно не вызывает никаких симптомов или же они настолько слабы и неспецифичны, что человек не обращает на них внимания и не связывает с печеночными проблемами. Это называется острым гепатитом С, который в 15% случаев заканчивается выздоровлением пациента, который может даже не подозревать о своем заболевании.
Однако иногда острая форма гепатита все-таки имеет клинические проявления, которые сходны с признаками хронического гепатита С, который развивается позже:
- Общая слабость, частая утомляемость;
- Головная боль, головокружение;
- Эмоциональная неустойчивость, раздражительность, неприятное настроение;
- Ухудшение аппетита;
- Нарушение сна;
- Ощущение тяжести, дискомфорта, боли в правой части живота;
- Тошнота;
- Боли в суставах;
- Желтушность кожи, видимых слизистых оболочек, склер;
- Темная моча, светлый стул;
- Иногда повышенная температура тела.
Как правило, пациенты, страдающие хроническим гепатитом, испытывают описанные симптомы в течение многих лет, и их состояние значительно ухудшается только спустя несколько десятилетий: у них уменьшается вес, возникают отеки, живот увеличивается из-за скопившейся жидкости, появляется желтуха и повышается кровоточивость. Это – признаки цирроза печени, вызванного хроническим воспалением гепатоцитов.
Диагностика
В случаях классической, незаметной клиники, заболевание обычно случайно обнаруживается при обследовании по другой патологии или в целях профилактики. При обнаружении повышенного содержания ALAT или наличия HCVAG (антител к гепатиту С) в крови пациента, его направляют к гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту для уточнения диагноза.
Врач выслушивает жалобы пациента, уточняет его медицинскую историю, затем проводит объективное обследование, в ходе которого обращает внимание на:
- Расширенные сосудистые звездочки на коже, имеющие форму звезды;
- "Печеночные ладони" – изменение цвета кожи на ладонях;
- Гепатомегалию – увеличение размеров печени;
- Увеличение живота (асцит);
- Отек различных частей тела;
- Варикозное расширение вен передней брюшной стенки.
Затем специалист назначает следующие дополнительные исследования:
- Общий анализ крови, позволяющий обнаружить снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также увеличение уровня моноцитов и лимфоцитов;
- Биохимический анализ крови, который может показать повышение уровня ALAT, ASAT, щелочной фосфатазы, ГГТ, общего билирубина, а также снижение протромбинового индекса и общего белка;
- ПЦР-исследование крови для определения генетического материала вируса гепатита С (качественное или количественное);
- ИФА крови для определения титра антител к каждому из вирусов гепатита;
- Анализ альфафетопротеина (онкомаркера, который определяется при развитии гепатоцеллюлярной карциномы);
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, позволяющее обнаружить увеличение печени и селезенки, а также патологические изменения в структуре печени;
- ЭФГДС, которое может выявить варикозное расширение вен пищевода;
- Фиброскан, метод оценки степени фиброза печени – замещения функциональных гепатоцитов соединительной тканью;
- Исследование крови на ВИЧ-инфекцию.
Само по себе ИФА не является информативным – он лишь указывает на то, что организм имеет некоторое знакомство с инфекцией, но не дает информации о текущем состоянии печени.
Лечение заболевания
Альтернативными методами лечения гепатита С включаются полный отказ от алкоголя, ежедневные физические упражнения и поддержание нормального веса.
Лечение острого гепатита С требуется только в определенных случаях. Основой терапии хронического гепатита С является специфическое антивирусное лечение (лекарства прямого действия пангенотипов), которое назначается пациенту на протяжении 1-2 лет. Такое лечение должно получать каждый пациент старше 12 лет с подтвержденным хроническим гепатитом.
В комплексном лечении этого заболевания могут использоваться гепатопротекторы, витамины, растворы для внутривенной инъекции с детоксикационным или питательным действием.
Профилактика
Специфическая профилактика гепатита С пока не разработана.
Основу первичной неспецифической профилактики составляют следующие меры:
- Использование только стерильного инструментария для маникюра и медицинских манипуляций;
- Лечение наркотической зависимости;
- Безопасное выполнение инъекций;
- Тщательное тестирование крови от доноров на наличие инфекций;
- Исключение контактов с кровью при половом акте.
Вторичная профилактика (профилактика осложнений) у инфицированных вирусом гепатита С пациентов включает информирование их о современных методах диагностики и лечения болезни, а также вакцинацию против гепатитов А и B для снижения риска коинфекции. Регулярные профилактические осмотры у врача также рекомендуются.
Пациенты с диагностированным вирусным гепатитом С должны регулярно проходить диспансерное наблюдение у терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога, проходить контрольные осмотры и необходимые исследования для контроля хода болезни и, при необходимости, корректировать лечение.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.