Аспергиллёз
Аспергиллёз, это заболевание, вызванное плесневыми грибками рода Aspergillus, которые часто поражают верхние и нижние дыхательные пути, кожу и внутренние органы. Особенно опасно заболевание для людей с ослабленным иммунитетом, так как может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.
Aspergillus включает более 200 видов грибков, большинство из которых безвредны для человека, а некоторые даже используются в пищевой промышленности. Например, в Китае грибки Aspergillus acidus используют для ферментации чая пуэр, а в Японии они используются для приготовления кацуобуси - сушёного, копчёного и затем ферментированного тунца. Однако некоторые виды грибков Aspergillus опасны для человека, так как при попадании в организм они начинают размножаться, образуют колонии и выделяют токсины.
Согласно статистике, наиболее часто аспергиллёз вызывается грибком под названием Aspergillus fumigatus - аспергилл дымящий.
Aspergillus fumigatus предпочитает жить на поверхности гниющих деревьев, травы и сена, а также в продуктах питания, содержащих крахмал (картофель, мука, хлеб), стенах влажных помещений (душевых, санузлов), вентиляционных системах, книгах и домашнем текстиле (подушки, одеяла).
Механизм развития аспергиллёза
Путь передачи аспергиллы в организм
Частицы пыли с спорами аспергиллы в большинстве случаев попадают в организм человека посредством воздушно-пылевого пути. Человек вдыхает эти частицы пыли, содержащие споры этих грибков. Также аспергиллу можно заразиться от домашних птиц, таких как несушки, бройлеры, голуби, гуси и индейки. Инфицирование контактным путём реже встречается. Если на коже человека уже имеются споры, то они могут проникнуть через ранки и ссадины. Пока не было зафиксировано случаев передачи инфекции от одного человека другому.
Развитие аспергиллёза в организме
Когда аспергиллы оказываются на слизистой оболочке носа или глотки, они оседают там и начинают размножаться, образуя колонии. В процессе размножения они вырабатывают токсичные вещества, которые повреждают слизистые оболочки и приводят к образованию на них эрозий и язв. Затем аспергиллы продвигаются в лёгкие. Когда это происходит, у инфицированного человека может образоваться аспергиллома – объёмное опухолевидное образование, состоящее из переплетённых нитей грибницы, то есть мицелия.
Симптомы и осложнения аспергиллёза
Аспергилома в течение длительного времени может не проявлять себя симптомами. Однако, если она разрастается и повреждает кровеносный сосуд, у человека может развиться опасное для жизни лёгочное кровотечение. Если грибки попадают в кровоток, они разносятся по организму и повреждают головной мозг, сердце, лимфатические узлы и другие органы и системы.
Факторы риска развития аспергиллёза
Аспергиллы являются безвредными для большинства людей, так как когда споры грибка попадают в организм, иммунная система начинает действовать и уничтожает их. Однако, если концентрация спор в воздухе слишком высокая или если иммунитет по каким-либо причинам не может справиться с грибком, аспергиллы начинают распространяться по организму, вызывая болезнь.
Группы риска развития аспергиллёза:
- Работники ткацких и бумагопрядильных фабрик;
- Мукомолы;
- Сотрудники библиотек и архивов;
- Сельскохозяйственные рабочие;
- Заводчики голубей (эти птицы наиболее подвержены аспергиллёзу);
- Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь лёгких, туберкулёз, бронхиальная астма);
- Люди с диагнозом «сахарный диабет»;
- Пациенты с онкологическими заболеваниями и подтверждённым ВИЧ.
Виды и симптомы аспергиллёза
В медицине можно выделить три вида аспергиллёза в зависимости от способа заражения грибами аспергиллами: экзогенный (инфицирование воздушно-капельным путем), эндогенный (самозаражение) и трансплацентарный (передача от матери ребёнку). Также существует несколько форм болезни, которые зависят от места локализации патологического процесса.
Аспергиллёзный синусит
При этой форме болезни грибковые колонии обнаруживаются на слизистой оболочке носа. Основные симптомы включают:
- Заложенность носа;
- Тупую боль в области носовых пазух;
- Головную боль;
- Повторяющиеся кровотечения из носа в запущенных случаях.
Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз (АБЛА)
Это довольно распространённая форма аспергиллёза, которая часто встречается у пациентов, страдающих от бронхиальной астмы и муковисцидоза. Основные симптомы включают:
- Кашель со слизисто-гнойной мокротой;
- Боль в груди;
- Озноб;
- Температуру 38–39 °C;
- Кровохарканье;
- Слабость, сонливость;
- Отсутствие аппетита.
Если АБЛА переходит в хроническую форму, то симптомы могут быть стёртыми. Пациент будет периодически беспокоиться из-за кашля (в мокроте могут быть коричневатые включения), одышки и ощущения нехватки воздуха. Без лечения аллергический бронхолёгочный аспергиллёз может привести к необратимому фиброзу лёгких.
Аспергиллома
При аспергилломе грибковая колония активно развивается в лёгком, образуя со временем опухолевидное новообразование в форме шара или эллипса, заполненное рыхлой крошащейся массой — мицелием (грибницей). Основные симптомы включают:
- Мучительный кашель с зеленоватой мокротой и прожилками крови;
- Лёгочное кровотечение;
- Температуру 37–38 °C;
- Слабость.
Инвазивная форма аспергиллёза
Опасная форма заболевания, известная как инвазивный аспергиллёз, в основном развивается у людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями крови и лимфатической системы. Группа риска также включает тех, кто перенёс трансплантацию донорских органов.
Основные симптомы данного заболевания включают:
- Сухой кашель;
- Боль в груди;
- Лихорадка;
- Озноб;
- Избыточное потоотделение в ночное время.
По мере прогрессирования болезни, кашель становится влажным, а в мокроте можно обнаружить серо-зелёные комочки. Летальность при инвазивном аспергиллёзе составляет не менее 50%. Основной причиной смерти пациентов являются массивные легочные кровотечения, которые в свою очередь приводят к инфаркту легких и сердца.
При подозрении на аспергиллёз пациент должен обратиться к соответствующему специалисту в зависимости от формы болезни. Врач-пульмонолог, отоларинголог или миколог будут заниматься диагностикой и лечением в соответствии с характером заболевания. На приеме у врача будет собран анамнез, проведен осмотр и обязательно уточнено, входит ли пациент в группу риска развития аспергиллёза.
Лабораторная диагностика
Для уточнения диагноза врач предписывает пациенту провести лабораторные анализы. Комплексное микологическое исследование на грибы поможет выявить самых распространенных возбудителей грибковых инфекций — Candida, Aspergillus, Cryptococcus neoformans. Если есть подозрение на аспергиллез, рекомендуется провести точное микологическое исследование на аспергиллы.
Кроме того, уровень иммуноглобулинов классов G (IgG) и E (IgE) может дать понять, есть ли аспергиллез. Иммуноглобулины класса G начинают производиться на ранней стадии инфекции и сохраняются на протяжении продолжительного периода. Повышение титра антител является признаком активного заболевания. Иммуноглобулины класса E синтезируются позже. Их повышенное содержание может указывать на аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА).
Инструментальная диагностика
Если у пациента есть подозрение на бронхолегочную форму аспергиллеза или аспергиллому, врач может назначить рентгенографию или КТ легких. В некоторых случаях может потребоваться биопсия — взятие небольшого образца измененной ткани легкого и ее исследование под микроскопом.
Лечение аспергиллеза
Для лечения аспергиллеза используют противогрибковые средства. Если заболевание поразило кожу или слизистые оболочки, то, как правило, назначают местные антимикотические препараты и антисептики. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев. Аспергиллому обычно удаляют хирургически. Объем операции зависит от размера и от состояния здоровья пациента.
Прогноз при аспергиллёзе
Локальные формы аспергиллёза имеют благоприятный прогноз — это заболевание может быть излечено без негативных последствий для здоровья. Однако инвазивный аспергиллёз (который чаще всего встречается у людей, инфицированных ВИЧ, а также пациентов с диагнозом "рак крови" и злокачественными опухолями лимфатической системы) может привести к смерти в 50% случаев или даже чаще.
Профилактика аспергиллёза
Нет специфической профилактики аспергиллёза. Однако, чтобы снизить риск заболевания, людям, которые работают на мукомольных фабриках, ткацких и бумагопрядильных комбинатах, а также сельскохозяйственными рабочими, рекомендуется использовать респираторы во время работы.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.