Нервный тик
Нервный тик – это форма гиперкинезов, проявляющаяся внезапными непроизвольными сокращениями скелетных мышц и/или мышц, отвечающих за звук. Он может быть как отдельным заболеванием, так и сопутствовать органическим заболеваниям нервной системы. Нервные тики могут затрагивать ограниченное количество мышц и не вызывать у пациента значительного дискомфорта, либо же распространяться на несколько областей, что может привести к инвалидности. При первых проявлениях тиков необходимо обратиться к невропатологу для выяснения причин и подбора стратегии лечения. Такой подход способствует быстрому улучшению состояния пациента и снижает риск возникновения негативных последствий заболевания.
О заболевании
Нервные тики обычно проявляются в детском возрасте, их интенсивность возрастает к пубертату, после чего они, как правило, постепенно уменьшаются. В некоторых случаях нервные тики могут сохраняться или возникать впервые у взрослых.
Движения, сопровождающие тик, произвольными не являются, и пациент не может полностью контролировать их с помощью воли.
Среди пациентов, страдающих тиками, большинство составляют мужчины, тогда как доля женщин и девочек составляет лишь 25-30%.
Виды
Различают два типа нервных тиков:
- Моторные, или двигательные;
- Вокальные, или звуковые.
Движения могут быть простыми или сложными. Простые моторные тики включают моргание или закрытие глаз, подъем уголков губ, подергивание плеча, а вокальные – хмыканье, кашель, фырканье. Сложные моторные тики могут включать втягивание живота, подпрыгивание, неприличные жесты или повторение действий за окружающими. Сложные вокальные тики проявляются в выкрикивании слов или фраз, их повторении, а также непроизвольных ругательствах.
В зависимости от причин возникновения выделяют два типа нервных тиков:
- Первичные (возникающие как самостоятельное заболевание);
- Вторичные (составляющие проявление других заболеваний, в основном органической патологии нервной системы).
Иногда рассматриваются и наследственные расстройства, сопровождающиеся непроизвольными сокращениями мышц, однако генетический фактор также влияет на развитие первичных тиков, что делает отдельное упоминание нецелесообразным.
Распространена следующая классификация тиков, в которой выделяют три основные формы:
- Неврозоподобные (резидуально-органического происхождения, возникающие из-за незначительных нарушений работы нервной системы, перенесенных внутриутробно, во время родов или в возрасте до двух лет);
- Невротические (как проявление расстройств, связанных со стрессом);
- Невропатические (появляются на основе «врожденной детской нервности», вызванной легкими резидуально-органическими изменениями в нервной системе).
По степени распространенности и тяжести проявлений тики могут быть:
- Локальными (затрагивают группы мышц в одной области, например, глаза);
- Множественными (вовлекают мышцы нескольких областей, например, глаз и шеи);
- Генерализованными (поражают множество групп мышц одновременно; к примеру, пациент может моргать, хмыкать, втягивать живот и дергать ногой; примером является синдром Туретта).
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Симптомы
Тики чаще всего проявляются в детском возрасте, особенно у дошкольников или младших школьников. Основными провоцирующими факторами могут быть интенсивные умственные нагрузки, психологическое напряжение, неблагоприятная социальная обстановка в школе или дома (например, конфликты с одноклассниками или ссоры родителей). У некоторых детей тики могут появиться с приходом в семью младшего ребенка, что связано с эмоциональными переживаниями, вызванными этим событием.
Тики могут проявляться как постоянно, так и в виде периодических обострений с ремиссиями разной продолжительности. Например, они могут исчезать во время летнего отдыха и вновь появляться с началом учебного года. У взрослых тики часто становятся менее заметными в спокойные моменты и возвращаются в период эмоционального стресса.
В самом начале заболевания зафиксировано поражение мимических мышц – у детей это может проявляться в форме непроизвольного моргания, зажмуривания или подергивания уголка губ. Если на данном этапе не обратиться к специалисту (обычно невропатологу), процесс может распространиться на другие мышечные группы. В этом случае клиническая картина дополнится подергиванием плеч, головы, а также появлением простых вокальных тиков, когда пациент начинает хмыкать или издавать определенные звуки.
В тяжелых случаях, таких как синдром Туретта, симптомы становятся более выраженными – появляются насильственные движения общего характера, непроизвольные сложные движения и выкрики, включая нецензурные слова и бранные фразы.
Причины
Нервные тики могут возникать по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность;
- Негативные факторы, влияющие на мать во время беременности (курение, алкоголь, болезни);
- Патологии плода в период внутриутробного развития (гипоксия, гестоз);
- Сложные или преждевременные роды;
- Болезни ребенка в первые два года жизни (черепно-мозговые травмы, менингиты, энцефалиты, интоксикации);
- Эмоциональные стрессы;
- Хронические стрессовые ситуации;
- Неблагоприятная психологическая ситуация в окружении пациента;
- Органические заболевания экстрапирамидной системы центральной нервной системы (энцефалиты, черепно-мозговые травмы, наследственные заболевания, аномалии сосудистой сети);
- Прием некоторых медикаментов (нейролептики, противосудорожные средства, психостимуляторы);
- Стрептококковые инфекции;
- Невралгии (например, тройничного нерва, ушного узла).
У взрослых нервы, впервые проявившиеся в виде тиков, обычно связаны с органической патологией нервной системы, однако могут также быть следствием процесса, начавшегося в детстве.
Диагностика
Обычно пациенты, испытывающие симптомы нервного тика, обращаются на первичную консультацию к неврологу. Если специалист заподозрит невротическое расстройство как возможный источник проблемы, он может порекомендовать обратиться к психиатру. Во время консультации врач внимательно выслушает жалобы пациента, выясняя, когда и при каких обстоятельствах возник тик, как он проявлялся в начале заболевания и как изменялся с течением времени. Также будет уточнено, есть ли подобные расстройства у близких родственников, а также задан вопрос о состоянии здоровья пациента, условиях родов и его раннем детстве.
После этого врач проведет осмотр, оценивая локализацию, степень и распространенность неконтролируемых движений мышц, а также выясняя, может ли пациент сознательно управлять этими проявлениями.
Чтобы исключить возможные органические причины, лежащие в основе тика, пациенту могут быть рекомендованы следующие дополнительные исследования:
- Электроэнцефалография;
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
- Электронейрография, электромиография;
- При подозрении на невропатии – рентгенография околоносовых пазух, проверка остроты слуха, УЗИ слюнных желез;
- Консультации с клиническим психологом, психиатром/психотерапевтом, стоматологом, отоларингологом, если это необходимо.
Лечение
Подход к лечению нервного тика у взрослых в первую очередь определяется его причиной и может включать следующие методы:
- Коррекция образа жизни: уменьшение стресса, развитие устойчивости к стрессам; соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон; физическая активность каждый день; сбалансированное питание; ограничение времени, проведенного за гаджетами и телевизором; отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
- Индивидуальная или групповая психотерапия с целью решения психологических и личностных проблем, обучения релаксации, адаптивным стратегиям поведения и методам разрешения конфликтов;
- Медикаментозное лечение (антидепрессанты группы СИОЗС, средства против тревоги, нейролептики в малых дозах; при органических патологиях - противосудорожные препараты, спазмолитики, лечебные блокады);
- Физиотерапия (лечебная физкультура, массаж шейно-воротниковой зоны, электросон);
- Хирургическое лечение (в случае неэффективности других методов; глубокая стимуляция подкорковых структур мозга (таламуса, бледного шара) при синдроме Туретта, микрохирургическая декомпрессия при невралгии тройничного нерва).
Профилактика
Для снижения риска развития нервного тика важно минимизировать стрессовые ситуации, создать положительную психоэмоциональную обстановку в доме и на работе (в школе), вести здоровый образ жизни, а также своевременно диагностировать и лечить органические заболевания нервной системы.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.