Бронхит
Бронхит - это воспаление нижних дыхательных путей, которые пропускают воздух в легкие. Причины заболевания у детей могут быть вирусные и бактериальные инфекции, а также различные неблагоприятные факторы окружающей среды и аллергические реакции. Большинство случаев острого бронхита легко поддаются лечению, но некоторые формы требуют особого внимания со стороны врачей.
Что такое бронхит?
Дыхательные пути человека состоят из верхних и нижних. Верхние пути включают рот, нос и гортань, которые переходят в трахею, состоящую из хрящевых полуколец. Трахея простирается от гортани до пятого грудного позвонка, где разделяется на два основных бронха - более узкие ветви дыхательных путей.
Бронхи могут быть крупными и мелкими: первые помогают воздуху распределиться по всему легкому, а по вторым он попадает в альвеолы - основную легочную ткань, где происходит газообмен.
Бронхит - это воспаление стенок бронхов и слизистой оболочки, которая их покрывает. Воспаление вызывает усиленную выработку слизи и развитие отека, что иногда приводит к сужению дыхательных путей или их закупорке - это состояние называется обструкцией, а сам бронхит становится обструктивным.
Виды бронхита
Педиатры выделяют первичный и вторичный бронхиты.
Первичный бронхит отличается тем, что воспаление изначально начинается в бронхах и затрагивает только их. В случае вторичного бронхита, кроме бронхов, присутствует другой очаг воспаления, который может быть расположен, например, в другой части дыхательных путей (горло, нос, трахея) или в другой системе органов.
По форме бронхит можно разделить на три типа:
- Острый: воспаление слизистой оболочки, которое продолжается примерно 2-3 недели. В основном развивается в результате острого респираторного заболевания, вирусного или бактериального;
- Рецидивирующий: воспаление то проходит, то снова появляется, но за год происходит не менее трех обострений. Чаще всего такая форма бронхита наблюдается у детей в возрасте от 3 до 5 лет;
- Хронический: воспаление бронхов длится не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. У детей такая форма встречается крайне редко и обычно связана с неблагоприятным воздействием окружающей среды, например, с вдыханием большого количества пыли (бытовой, промышленной) или химических испарений, а также с респираторной аллергией.
Острый бронхит может быть обструктивным или необструктивным. Обструктивный бронхит характеризуется сужением дыхательных путей из-за отека слизистой оболочки, спазма или закупорки мокротой - в таком случае ребенку становится трудно дышать, а в грудной клетке можно услышать характерные свистящие звуки.
Причины бронхита
1. Основная причина острого бронхита
Острый бронхит в большинстве случаев вызывается респираторными вирусами, такими как возбудители гриппа, риновирус, аденовирус и пневмовирус. Иногда этот бронхит усложняется бактериальной инфекцией, которая присоединяется к поврежденной вирусом слизистой оболочке бронхов.
2. Реже встречаются бактериальные бронхиты
Бронхит, вызванный бактериями, встречается реже. Его причинами могут быть микоплазмы, стрептококки, возбудитель коклюша Bordetella pertussis и другие микроорганизмы. В особенности дети с хроническими заболеваниями легких, пороками развития нижних дыхательных путей или иммунодефицитом подвержены бактериальному бронхиту.
3. Бронхит у грудных детей
У грудных детей бронхит встречается редко. Он может быть вызван цитомегаловирусной инфекцией, респираторно-синцитиальным вирусом, герпес- и энтеровирусами. Иногда причиной становится регулярное вдыхание пищевых масс, выходящих из пищевода при рвоте. Они раздражают стенки бронхов и переносят бактерии из желудка в дыхательные пути.
4. Предрасположенность детей к бронхиту
Наиболее часто бронхитом болеют дети дошкольного и школьного возраста. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, иммунная система детей еще не полностью сформирована и они менее устойчивы к инфекциям, поскольку не контактировали с большинством возбудителей. Во-вторых, дыхательные пути у детей короче и уже, что облегчает проникновение инфекций в бронхи и вызывает их воспаление.
Главную роль в распространении инфекций играет близость детей в детских учреждениях и неправильная личная гигиена. Ребенок может чихнуть, не прикрывая рот, или вытереть нос рукой, а затем взять игрушку или другие предметы общего пользования. Другой ребенок может взять эту игрушку и положить ее в рот.
Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста часто забывают мыть руки, и на них накапливается большое количество различных микроорганизмов, которые могут вызывать респираторные и кишечные инфекции.
5. Передача инфекций от больных детей
Еще одним фактором передачи возбудителей бронхита являются больные дети. Некоторые родители не осознают серьезности состояния своего ребенка или вынуждены отправлять его в детский сад, так как сами не могут оставить работу. В результате больной ребенок становится источником инфекции и, с учетом описанных факторов, легко заражает других детей.
6. Хронические бронхиты
Хронический бронхит может быть связан с неблагоприятными внешними факторами и повышенной чувствительностью дыхательных путей ребенка. Регулярное вдыхание химических испарений, дыма или аллергические реакции на такие вещества, как бытовая пыль, шерсть животных или пыльца, могут стимулировать хроническое воспаление.
Механизм развития бронхита
Когда инфекция попадает в бронхи, она повреждает их слизистую оболочку. В ответ на этот процесс иммунная система начинает воспаление и затем уничтожает пораженные клетки и патогенные микроорганизмы.
Активация иммунитета вызывает повышение температуры и ухудшение общего состояния ребенка, так как организм активно борется с инфекцией и стремится остановить размножение патогенов в дыхательных путях. Слизистая оболочка бронхов отекает, раздражается и выделяет больше слизи для защиты. В результате образуется мокрота, которая вызывает продуктивный влажный кашель. При вирусной инфекции мокрота обычно прозрачная, а при бактериальной инфекции она может стать мутной и приобрести желтоватый или зеленоватый цвет.
Признаки бронхита
Острая респираторная инфекция, по обыкновению, является начальными признаками вирусного бронхита. Некоторые случаи сопровождаются насморком, раздражением или болью в горле, а также небольшим кашлем. Однако, обычно экспертируется только общее недомогание и повышение температуры тела до 37-38 градусов Цельсия.
На третий день, инфекция проникает в бронхи и начинается воспаление. Появляется грудной кашель, который может сопровождаться выделением мокроты. У младенцев такой кашель часто вызывает рвоту. В грудной клетке можно услышать сухие или влажные хрипы. Если нет осложнений, вирусный бронхит длится в среднем 7 дней, после чего ребенок выздоравливает.
Если бронхит вызывает проблемы с дыханием и одышкой, а также наличие свистящих хрипов в груди, это называется острым обструктивным бронхитом. Длительность такого бронхита зависит от его причины и может продолжаться до 3 недель.
Бактериальный бронхит обычно развивается после симптомов острого респираторного заболевания: боль в горле, отек век, насморк, головная боль и повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия. Сухой кашель появляется практически сразу, но затем он становится продуктивным, иногда сопровождается сильной болью. Без лечения такой бронхит может продолжаться несколько недель и вызвать воспаление легочной ткани (пневмонию).
Основные симптомы острого бронхита:
- Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия;
- Влажный кашель;
- Хрипы в грудной клетке;
- При обструктивной форме - одышка, свистящие звуки в груди;
- Порой проявляются симптомы острой респираторной инфекции - общая слабость, головная боль.
Хронический бронхит, как правило, проявляется только кашлем с отделением мокроты. Симптомы могут появляться и исчезать, но в сумме они должны длиться не менее 3 месяцев в году и наблюдаться в течение 2 лет подряд.
Осложнения при бронхите
Без лечения острый инфекционный бронхит может вызвать пневмонию - воспаление ткани легких, или, более точно, их альвеолов. Альвеолы, основные структурные компоненты легких, отвечают за газообмен - поглощение кислорода из воздуха и выделение углекислого газа обратно в окружающую среду. В случае воспаления альвеолы не могут выполнять свои функции должным образом.
Бронхит часто сопровождается повышенной температурой (свыше 38°C), кашлем и снижением уровня кислорода в крови. Пневмония представляет опасность из-за тяжелого ее протекания и часто требует госпитализации.
В некоторых случаях, особенно при наличии иммунодефицита или тяжелом течении бронхита без должного лечения, может возникнуть сепсис - инфекция крови. При сепсисе патогены распространяются по всему организму и вызывают воспаление в различных органах. Это состояние является смертельно опасным.
Если бронхит становится хроническим и вызван аллергической реакцией, это может привести к развитию бронхиальной астмы. При астме слизистая оболочка бронхов отекает из-за повышенной чувствительности к аллергенам, что приводит к сужению их просвета. Во время астматического приступа мышцы дыхательных путей сокращаются, приводя к еще большему сужению бронхов и ухудшению способности больного к свободному дыханию - возникает удушье.
Диагностика
Диагностику бронхита у детей проводит врач-педиатр. В первую очередь специалист выслушивает жалобы ребенка или его родителей и задает вопросы о продолжительности симптомов заболевания.
Затем врач измеряет температуру пациента, осматривает горло и, с помощью фонендоскопа, прослушивает дыхание и звуки в грудной клетке. При бронхите педиатр может услышать характерные хрипы и свисты.
В рамках лабораторной диагностики врач может назначить общий или клинический анализ крови, исследование на наличие С-реактивного белка (маркера воспаления), взять мазок с слизистой оболочки ротоглотки (для обнаружения возбудителя коклюша) или провести исследование мокроты.
При подозрении на аллергическую природу и хроническое течение бронхита врач может назначить исследование на наличие эозинофильного катионного белка и на наличие специфических антител, которые появляются при активной аллергической реакции - иммуноглобулинов класса E.
Методы лечения
Лечение бронхита зависит от его причины и как протекает болезнь.
У детей рекомендуется соблюдать постельный режим, давать им пить довольно много тёплых напитков и обеспечить их полноценное питание. Если у ребёнка есть проблемы с откашливанием мокроты, врач может назначить сиропы с муколитическими свойствами, которые помогут разжижить слизь и облегчить её удаление из бронхов.
Также доктор назначает дыхательные упражнения, которые стимулируют кашлевый рефлекс и выводят мокроту. В случае необходимости, специалист может прописать противовирусные препараты или антибиотики, если бактериальная инфекция является причиной бронхита.
Антибиотики назначаются только в случае бактериальной инфекции, так как они бесполезны против вирусов.
Если у ребенка есть выраженная обструкция бронхов, что обозначает сужение дыхательных путей из-за инфекционного процесса, врач может рекомендовать принимать бронхоспазмолитические препараты в течение 5 дней. Есть случаи, когда используются ингаляционные кортикостероиды при острой и прогрессирующей стадии заболевания.
Аллергический бронхит также требует лечения антигистаминными препаратами, а в некоторых случаях проводится дополнительное обследование для диагностики бронхиальной астмы.
Но при лечении бронхита крайне не рекомендуется использовать паровые ингаляции, так как они не облегчают состояние, а могут привести к повреждению верхних дыхательных путей. Помимо этого, не стоит лечить бронхит с помощью горчичников, перцовых пластырей и банок, так как нет научных доказательств их эффективности, а вред от таких методов может быть гораздо больше, чем пользы. Например, можно получить ожог, как тепловой, так и химический.
Профилактика и прогноз
Прогноз болезни в острой форме у детей, как правило, благоприятный. Болезнь отлично поддается лечению, но часто может пройти самостоятельно в течение 2–3 недель.
Прогноз для обструктивного и хронического бронхита может быть определен лишь после тщательной диагностики и выявления причин. В таких случаях каждый эпизод болезни рассматривается индивидуально, принимая во внимание присутствие сопутствующих заболеваний и историю болезни ребёнка.
Для предотвращения бронхита у детей рекомендуется вовремя прививаться от коклюша, пневмококковой инфекции и гриппа, а также адекватно одеваться с учётом погоды, чтобы не переохладиться. Также, для снижения риска заражения инфекциями, следует ограничивать контакты ребёнка с больными детьми и научить его соблюдать правила личной гигиены: закрывать рот при кашле и чихании, регулярно мыть руки и не вставлять в рот игрушки и другие предметы.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.