Кардиалгия: определение заболевания
Кардиалгия - это синдром, характеризующийся болевыми ощущениями в области сердца. Происхождение боли не связано с инфарктом (некрозом сердечных тканей) или ишемической болезнью (снижением кровоснабжения сердца). Продолжительность болевого синдрома может значительно различаться в различных клинических случаях, проявляясь как мгновенные вспышки, продолжительные на несколько минут, часов или дней. Иногда патологическое состояние может длиться месяцами, не исчезая. В отличие от других сердечных заболеваний, болевой синдром при кардиалгии нельзя облегчить при помощи кардиологических препаратов.
Термин "кардиалгия" буквально переводится как "боль в сердце". Это состояние не является самостоятельным, а сопутствует множеству кардиологических расстройств. Чаще всего кардиалгия встречается у лиц старше 50 лет и диагностируется в 22% случаев обращений с жалобами на боли в области груди.
Виды кардиалгии
В современной кардиологии выделяют два основных типа болевых ощущений:
- Кардиалгия - боли в области сердца;
- Торакалгия или межреберная невралгия - боли в области грудной клетки.
По причинам возникновения выделяют несколько видов кардиалгий на практике:
- Связанные с заболеваниями органов грудной клетки;
- Вызванные патологиями сердца и крупных сосудов кровеносной системы;
- Психогенные, проявляющиеся как психовегетативный синдром, возникающий на фоне психоэмоциональных расстройств (депрессий, стрессов);
- Вертеброгенные, возникающие вследствие поражения грудного отдела позвоночника и раздражения нервных корешков спинного мозга.
Симптомы кардиалгии
Основным клиническим проявлением кардиалгии являются болевые ощущения в левой части грудной клетки.
Пациенты ощущают различные виды боли:
- Жгучие;
- Ноющие;
- Тянущие;
- Давящие;
- Колющие;
- Пульсирующие.
Боли могут возникать внезапно во время физических нагрузок и так же внезапно исчезать после короткого периода отдыха. Они могут быть периодическими и длиться длительное время без явной причины. Иногда боли могут отдавать в левую руку, под лопатку, в поясницу и, реже, в правую часть груди.
Сопутствующие симптомы кардиалгии могут включать:
- Тошноту;
- Головную боль;
- Затруднение дыхания;
- Повышенную тревожность;
- Дискомфорт в грудной клетке.
Длительные и интенсивные боли за грудиной часто сопровождаются ощущением нехватки воздуха, паникой, учащенным сердцебиением, избыточной потливостью и страхом смерти.
Причины кардиалгии
Развитие кардиалгического синдрома провоцирует множество причин.
Врачи выделяют 2 большие группы:
- Причины сердечного характера. В этом случае возникновение болей обусловлено патологиями, связанными непосредственно с работой сердца;
- Внесердечные причины. Боль в этом случае вызывают некардиологические факторы. Это может быть кардиалгия психогенного характера или вызванная патологиями других систем и органов, расположенных в грудной клетке.
К причинам сердечного характера относятся:
- Гипертрофия миокарда (увеличение мышечной массы сердца);
- Воспалительные заболевания (перикардит, миокардит, эндокардит);
- Врожденные и приобретенные пороки сердца и другие нарушения в работе клапанного аппарата;
- Ишемия (нехватка кислорода).
Список заболеваний не сердечного характера, которым может сопутствовать кардиалгия:
- Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата: болезненные ощущения вызывают травмы ребер или грудины, остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- Заболевания органов пищеварительной системы: грыжа диафрагмы, язвенная болезнь, эзофагит;
- Патологии органов дыхания: бронхит, трахеит, легочная гипертензия, плеврит, пневмония, злокачественные опухоли;
- Заболевания нервной системы: к ним относятся остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония и межреберная невралгия; в эту же группу входят психические расстройства, неврозы и депрессии.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика кардиалгии
Диагностические мероприятия по выявлению кардиалгии начинаются сразу после обращения пациента с жалобами на загрудинные боли. Из-за множества возможных причин появления болевого синдрома требуется обследование пациента сразу несколькими специалистами. Первоначально осмотр пациента проводит терапевт или кардиолог и при необходимости направляет к другим профильным врачам. В зависимости от причин кардиалгии может потребовать осмотр гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога и т.д.
В первую очередь врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента.
Во время него специалист оценивает:
- Цвет кожных покровов;
- Наличие отечности.
После визуального осмотра кардиолог проводит аускультацию, прослушивает при помощи фонендоскопа органы грудной клетки. Во время следующего этапа диагностики измеряется пульс и давление с целью выявить нарушения в работе сердца.
Дополнительно для уточнения диагноза и выяснения причины возникновения болей в области сердца требуется проведение полного инструментального и лабораторного обследования пациента.
В него входит:
- Анализы мочи и крови для определения общего состояния здоровья;
- Эхокардиография (УЗИ сердца), для визуализации работы органа и оценки его внешнего состояния;
- ЭКГ (электрокардиограмма) для оценки работы сердечно-сосудистой системы;
- Рентгенография органов грудной клетки для визуальной оценки изменений в структуре сердца или затемнений в области легких;
- УЗИ органов пищеварения выполняется для исключения патологий гастроэнтерологического характера.
Лечение кардиалгии
Консервативное лечение
При лечении кардиалгии основное внимание уделяется устранению причины болей за грудиной. Основной метод – медикаментозный. Лечение определяется основным заболеванием. При сердечных заболеваниях применяются антиагреганты, статины, гипотензивные средства и другие препараты. Кардиалгия психогенного характера лечится аутогенными тренировками, психотерапией и соответствующей медикаментозной терапией. Вертеброгенная форма требует обезболивания, специализированной мануальной терапии и физиопроцедур.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Лечение основной патологии включает:
- Устранение пороков сердца;
- Замену сердечных клапанов;
- Установку кардиостимулятора;
- Удаление грыж или новообразований;
- Стентирование коронарных сосудов.
Тип и сложность операции зависят от диагноза.
Профилактика кардиалгии
Для снижения риска кардиалгии важно вести здоровый образ жизни и избегать вредных факторов, таких как:
- Неправильное питание (избыток жирной, жареной, соленой, копченой и острой пищи);
- Курение и употребление алкоголя.
Спорт, дыхательная гимнастика и плавание являются эффективными способами профилактики. Риск заболеваний сердца снижается у людей, ведущих активный образ жизни. Контроль массы тела и предотвращение ожирения также важны.
Реабилитация
Период восстановления после операции зависит от её типа и метода. Пациенту дается рекомендации по ограничению физической активности, тепловым процедурам и постепенному возвращению к нормальной жизни. После завершения реабилитации важно придерживаться принципов профилактики.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.