Пилороспазм
Сокращение мышц привратника или пилороспазм является патологическим состоянием, которое проявляется сильным судорожным сокращением мышц пилорической части желудка.
Пилороспазм приводит к нарушению своевременного удаления пищи из желудка и возникновению неприятных симптомов, что нарушает процесс пищеварения.
Причины возникновения заболевания
Первичный пилороспазм возникает из-за:
- Нарушений своевременного поступления расслабляющих стимулов на рецепторы привратника, вызванных сбоями в работе нервной системы;
- Дефицита витаминов, особенно группы В;
- Резкого переутомления, как физического, так и умственного;
- Рефлекторно, при раздражении начальных отделов кишечника или области илеоцекального угла (место перехода тонкой кишки в толстую);
- Интоксикации никотином или морфином;
- Нарушений в работе вегетативной нервной системы, таких как повышение тонуса блуждающего нерва.
Вторичный пилороспазм возникает при:
- Язвенной болезни, особенно в области привратника;
- Хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью;
- Воспалении выходного отверстия желудка и начального отдела кишки (пилородуодените);
- Полипозе желудка;
- Заболеваниях нижних отделов пищеварения, таких как колиты, полипоз кишки, болезнь Крона или хронический аппендицит;
- Заболеваниях желчных путей;
- Спаечном процессе;
- Воспалении в области малого таза у женщин, что вызывает рефлекторный спазм привратника из-за возникновения патологических импульсов.
Факторы, способствующие развитию пилороспазма, включают курение, работу на вредных химических производствах и применение некоторых медикаментов.
У грудных младенцев пилороспазм часто возникает из-за трудных родов, длительной гипоксии, незрелости или патологии нервной системы. У взрослых обычно возникает на фоне неблагоприятных или болезненных условий, а также при истощении организма.
Механизм развития пилороспазма
Пилороспазм - это состояние, при котором происходит сокращение и спазм мышц привратника, части системы пищеварения. Спазмы могут происходить под воздействием разных факторов, таких как активность пищеварительных органов, нервная система и изменения в составе пищеварительных соков.
Длительные спазмы приводят к нарушению структуры привратника, что может привести к пилоростенозу - органическим изменениям мышц.
В результате спазма привратника, желудок начинает сильнее сокращаться, чтобы протолкнуть пищу через суженное отверстие в кишку. Это вызывает неприятные симптомы пилороспазма.
Существуют две формы пилороспазма: компенсированная и некомпенсированная. В компенсированной форме желудок с помощью своей силы проталкивает пищу через суженное пространство привратника. В некомпенсированной форме стенки желудка утомляются и перестают сокращаться, что приводит к застою пищи.
Пилороспазм может быть как абсолютным, когда отверстие полностью перекрывается мышцами, так и относительным, когда существует небольшое отверстие для прохождения пищи.
Проявления пилороспазма
При пилороспазме могут возникать следующие симптомы:
- Боли в области желудка, которые имеют колики;
- Болезненные спазмы в области подложечки;
- Снижение веса;
- Появление "мочевого криза" после снятия болей, который проявляется учащенным мочеиспусканием с низкой плотностью и светлой окраской мочи;
- Возможна тошнота и тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
- В некоторых случаях возникает рвота, которая облегчает состояние пациента;
- Рвота может привести к потере солей, вызывая слабость;
- При длительном застое пищи в желудке рвотные массы приобретают неприятный запах.
Последние три симптома могут свидетельствовать о переходе пилороспазма в стеноз, что требует более активного лечения.
Пилороспазм у детей
Пилороспазм – это состояние, которое проявляется у детей раннего возраста.
Оно характеризуется следующими признаками:
- Упорными срыгиваниями, имеющими объем более 2 столовых ложек. Интересно, что такие срыгивания могут происходить даже спустя 1-2 часа после кормления;
- Иногда наблюдается рвота фонтаном;
- Дети с пилороспазмом имеют проблемы с набором веса, их весовые кривые испаряются;
- Они часто беспокоятся, плачут и имеют нарушения сна;
- У этих детей могут возникать приступы колик.
У детей с пилороспазмом также могут наблюдаться симптомы поражения нервной системы с нарушением общего мышечного тонуса.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза и проведения лечения пилороспазма обращайтесь к гастроэнтерологу.
Основой для диагностики является проведение рентгена желудка с контрастным веществом. При рентгенологическом исследовании обнаруживается задержка пищи, а контрастная смесь поступает в кишку мелкими порциями. Желудок приобретает необычную форму на рентгенограммах. Чтобы отличить спазм привратника от его стеноза, вводится препарат, расслабляющий мышцы. После его применения спазм исчезает и на рентгенограммах видно нормальное прохождение контрастной смеси в кишку.
Дополнительным методом исследования является эндоскопическое исследование, при котором глотается "лампочка". На мониторе видно спазмированный пилорический отдел желудка и задержка содержимого.
Лечение пилороспазма
Основной подход к лечению пилороспазма - устранение причинных факторов, инициирующих его развитие.
Этого можно достичь с помощью следующих мероприятий:
- Диета: рекомендуется исключить из рациона острое и раздражающее пищу, а также грубую клетчатку. Важно придерживаться строгого режима питания и дня, а также обеспечить достаточный отдых;
- В случае обезвоживания и потери солей через рвоту, могут быть назначены солевые растворы для приема внутрь или внутривенно;
- Для лечебной физкультуры можно применять массаж и дыхательную гимнастику;
- В случаях тяжелого течения болезни могут быть применены спазмолитики (например, но-шпа, дротаверин, папаверин) и миорелаксанты (атропин и его аналоги).
Примерная схема лечения пилороспазма включает следующие меры:
- Диета: необходимо перейти на дробное кормление, увеличивая количество приемов пищи и уменьшая разовый объем. При естественном вскармливании рекомендуется грудное молоко, а при искусственном вскармливании следует использовать смеси с загустителями, такие как "фрисовом", "нутрилон-анти-рефлюкс", "нестаргель", "семпер лемолак";
- Спазмолитики: хлорпромазин внутрь в дозе 0,002 г 3 раза в сутки (или 0,5–1 мл 0,25% раствора хлорпромазина), прометазин 2,5% по 1–2 капли за 15 минут до кормления;
- Физиолечение: проводится электрофорез папаверина гидрохлорида и дротаверина на область надчревья, а также аппликации парафина на область живота через день.
Лечение у детей
У детей пилороспазм лечится с помощью дробного кормления небольшим объемом, принятия специальных положений в кроватке, приема спазмолитиков, массажей и седативной терапии с использованием успокоительных средств, таких как валериана, пустырник, новоспассит. По мере созревания нервной системы пилороспазм, как правило, исчезает.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от того, насколько серьезно пациент относится к своим симптомам и своевременного обращения к врачу. Если пилороспазм не получает должного внимания, он может прогрессировать и привести к развитию пилоростеноза - необратимого поражения мышц привратника, которое требует оперативного вмешательства и существенно нарушает обычный образ жизни пациента.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.