Ангина: инфекционное заболевание
Ангина характеризуется воспалением небных миндалин или других миндалин. Оно сопровождается сильным синдромом интоксикации, возникает внезапно и существенно снижает качество жизни пациента. Если не получить правильное лечение, то могут возникнуть серьезные системные осложнения. Для предотвращения негативных последствий заболевания необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению.
Ангина – распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Основная причина возникновения – человек, страдающий тонзиллитом или скарлатиной, реже – носитель стрептококка. Инфекция передается воздушно-капельным путем (через разговор, кашель, чихание), реже – через пищу или контакт (через грязные руки). Наиболее высокая заболеваемость приходится на осенне-весенний период.
Виды ангины
Ангина делится на два типа:
- Первичная – это отдельная патология, основанная на бета-гемолитическом стрептококке;
- Атипическая – это проявление других заболеваний, таких как вирусный мононуклеоз, бактериальная скарлатина или дифтерия, а также неинфекционные болезни (лейкоз, агранулоцитоз).
- Катаральная – в данном случае миндалины отечны и гиперемированы, а их размер увеличен;
- Фолликулярная – на миндалинах видны увеличенные фолликулы, заполненные гнойными массами;
- Лакунарная – лакуны (углубления в толще миндалины) заполнены гнойным отделяемым;
- Герпетическая – на миндалинах и задней стенке глотки появляются множественные пузырьковые высыпания;
- Фибринозная – миндалины покрыты сплошным беловато-желтым налетом;
- Интратонзиллярный – это абсцесс, который располагается внутри миндалины;
- Гангренозная – на миндалинах видны язвы и участки омертвевших тканей;
- Смешанные варианты.
В зависимости от выраженности симптомов и состояния пациента тонзиллит может протекать в легкой, средней степени тяжести или иметь тяжелое течение.
Симптомы ангины
Главный признак ангины у взрослых и детей – внезапная и сильная боль в горле. Эта боль становится сильнее при глотании, так что человек не может есть нормально. Она также может иррадиировать в уши, шею и виски.
Другими признаками ангины являются:
- Повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39°C);
- Озноб и ломота в теле;
- Боли в мышцах и суставах;
- Головная боль;
- Общая слабость и утомляемость.
Воспалительный процесс, активно протекающий в миндалинах, распространяется на регионарные лимфатические узлы (шейные и подчелюстные). Они также воспаляются и увеличиваются в размере, что приводит к развитию лимфаденита. Это проявляется болевыми ощущениями и болезненностью при прикосновении к пораженному узлу, дискомфортом при поворотах головы, а также ощущением напряжения и распирания в шее.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Причины ангины
Ангина - это инфекционное заболевание. В 85% случаев ее вызывает β-гемолитический стрептококк. Кроме ангины, этот бактерия также вызывает и другие серьезные заболевания, такие как миокардит, гломерулонефрит и ревматизм. Именно поэтому своевременное лечение острого тонзиллита настолько важно.
Когда стрептококк попадает в ротоглотку, он закрепляется на поверхности миндалин и начинает размножаться. Продукты его жизнедеятельности попадают в кровь, что вызывает синдром общей интоксикации и может привести к осложнениям.
Реже тонзиллит вызывают другие возбудители, такие как вирусы (энтеровирусы, герпесвирусы), бактерии (пневмококк, золотистый стафилококк, коринебактерии и другие) и редко - грибы.
Развитию ангины способствуют:
- Запыленность;
- Переохлаждение;
- Аллергические реакции;
- Стресс;
- Переутомление;
- Слабый иммунитет;
- Аутоиммунные заболевания;
- Нелеченый синусит;
- Заболевания зубов;
- Кровяные заболевания.
Диагностика ангины
Вначале отоларинголог внимательно слушает жалобы пациента и узнает историю заболевания. Затем врач осторожно осматривает органы ЛОР-системы с помощью фарингоскопа и обнаруживает характерные изменения, свойственные ангине: покраснение, отечность миндалин и задней стенки глотки, налет на фолликулах, лакунах или по всей поверхности миндалин. При пальпации поверхностных лимфатических узлов врач обнаруживает увеличение их размера и болезненность.
Для верификации вида возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам с миндалин пациента будет взят мазок для бактериологического исследования.
Когда у врача нет сомнений в точности диагноза, он будет рекомендовать наиболее эффективную схему лечения для данной ситуации.
Ангина: эффективное лечение и профилактика
- Для лечения классической бактериальной ангины используются антибиотики. В начале заболевания врач назначает препарат широкого спектра действия, чтобы оказать воздействие на все возможные микроорганизмы, вызывающие данное заболевание;
- В дальнейшем, врач может заменить антибиотик, учитывая результаты бактериологического исследования и наиболее чувствительный к данному микроорганизму препарат. Препарат должен быть применен в рабочих, эффективных дозах в полном курсе лечения (от 7 до 14 дней, в зависимости от особенностей случая);
- Дополнительное лечение включает инфузионную дезинтоксикационную терапию в тяжелых случаях, применение препаратов группы НПВС для снижения температуры и воспаления, прием витаминов для повышения иммунитета, антигистаминные средства для устранения аллергического компонента, а также анальгетики и антисептики местного действия, физиотерапевтические методики, ингаляции и миндалинозамывания.
Профилактика ангины
Меры профилактики включают минимизацию контактов с инфекционными больными, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, ежедневную физическую активность, санацию очагов инфекции, а также своевременное лечение других болезней.
При своевременном и адекватном лечении полное выздоровление пациента после ангины достигается в течение 7-14 дней. Однако, при неправильном лечении существует риск хронизации заболевания или развития серьезных осложнений.
После завершения лечения важно нормализовать ослабленный иммунитет пациента. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни и избегать переохлаждения.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.