Артрит- что это за заболевание и как лечить?
Артриты - это разнообразные воспалительные поражения суставов разного происхождения, которые затрагивают синовиальную оболочку, капсулу, хрящ и другие элементы сустава. Артриты могут быть вызваны инфекцией, аллергией, травмой, нарушением обмена веществ, дистрофией, реакцией организма и другими причинами.
При артрите могут быть такие проявления, как боли в суставах, припухлость, скопления жидкости, покраснение и повышение местной температуры, нарушение функции и деформация суставов. Для уточнения характера артрита необходимы лабораторные исследования синовиальной жидкости, крови, рентген- и ультразвуковая диагностика, термография, радионуклидное исследование и другие методы. Лечение артрита включает различные подходы, включая лечение причины, патогенеза, проведение системной и местной терапии.
Частота заболеваемости артритом составляет 9,5 случаев на 1 000 человек. Артрит распространен у лиц разного возраста, включая детей и подростков, но чаще возникает у женщин в возрасте 40-50 лет. Артрит представляет серьезную проблему в медицине и обществе, так как его хронический и рецидивирующий характер может привести к инвалидности и потере возможности работать.
Классификация
В зависимости от характера поражения, артриты делятся на воспалительные и дегенеративные. К воспалительным артритам, развитие которых связано с воспалением синовиальной мембраны – внутренней оболочки поверхности сустава, относятся такие виды, как ревматоидный, инфекционный, реактивный артрит и подагрический артрит.
Дегенеративные артриты включают травматический артрит и остеоартроз, вызванный повреждением поверхности сустава.
В клиническом проявлении артрита различают острое, подострое и хроническое развитие. Воспаление при остром артрите может иметь серозный, серозно-фибринозный или гнойный характер. Формирование серозного выпота характерно для синовита. Проявление фиброзного осадка свидетельствует о более тяжелой форме артрита. Особую опасность представляет гнойный артрит, при котором воспаление распространяется на суставную сумку и окружающие ткани, развивая капсульный абсцесс.
По локализации воспаления различают изолированное поражение одного сустава (моноартрит), поражение 2-3 суставов (олигоартрит) и поражение более 3-х суставов (полиартрит).
С учетом этиологии и патогенеза выделяют первичные и вторичные артриты:
- Первичные артриты развиваются из-за травмы, инфекции, иммунных и метаболических нарушений. К ним относятся специфические инфекционные артриты, такие как туберкулезный, гонорейный, дизентерийный, вирусный и др. артриты;
- Вторичные артриты возникают в результате патологических изменений костных элементов сустава и околосуставных тканей. Они могут быть следствием остеомиелита, заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта, крови, саркоидоза, злокачественных опухолей и других причин.
Патогенез
Развитие подострой и хронической формы артрита приводит к увеличению размеров синовиальных оболочек, разрастанию поверхностного слоя синовиальных клеток, проникновению плазмоцитов и лимфоцитов в ткани, их последующей фиброзации.
При продолжительном артрите возникают грануляции на суставных поверхностях хряща, которые постепенно распространяются и вызывают разрушение хрящевой ткани и эрозию костно-хрящевого слоя. Грануляционная ткань со временем замещается фиброзной, что приводит к образованию фиброзных или костных анкилозов. В случае поражения суставной капсулы, сухожилий и околосуставных мышц развиваются деформации суставов, подвывихи и контрактуры.
В зависимости от формы заболевания поражаются различные группы суставов. Ревматоидный артрит характеризуется симметричным поражением суставов стоп и кистей, включая пястно-фаланговые, межфаланговые, лучезапястные, плюснефаланговые, предплюсневые и голеностопные. Псориатический артрит приводит к поражению дистальных суставов пальцев на стопе и кисти, а анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - к поражению суставов крестцово-подвздошного сочленения и позвоночника.
Симптомы артрита
Клиническая картина артрита развивается медленно, начиная с общего недомогания, которое сначала может быть принято за усталость и переутомление. Однако эти ощущения постепенно усиливаются и начинают ограничивать повседневную активность и функционирование. Основным симптомом артрита является артралгия, которая имеет стабильно волнообразный характер, наиболее ощутимый во второй половине ночи и утром. Выраженность боли в суставах может варьировать от слабых до сильных и длительных, которые существенно ограничивают подвижность больного.
Классическими симптомами артрита также являются местный повышенный температурный и кровоточивый синдром, отек, ощущение скованности и ограничение подвижности. Над всей поверхностью суставов и вдоль суставных щелей ощущается боль при ощупывании. Постепенно к этим симптомам присоединяются деформации и нарушения функции суставов, изменения кожи над ними и образование экзостозов. Ограничение подвижности суставов при артрите может быть как слабо выраженным, так и серьезным, до полной потери движения конечности. При инфекционных формах артрита наблюдается лихорадка и ознобы.
Диагностика артрита
Диагностика артрита базируется на наборе клинических признаков, физических проявлениях, рентгенологических данных и результатов цитологического и микробиологического анализа синовиальной жидкости. Пациенты, у которых выявлен артрит, направляются на консультацию к ревматологу, чтобы исключить ревматическую природу заболевания.
Одним из основных диагностических исследований при артрите является рентгенография суставов в стандартных проекциях (прямой и боковой). Рентгенологические признаки артрита многообразны, но наиболее характерными и ранними являются околосуставной остеопороз, сужение суставной щели, дефекты костей вокруг суставов и разрушительные кистозные очаги. Для инфекционного артрита, включая туберкулезный, характерно образование секвестров.
При сифилитическом артрите и вторичном артрите, возникающем на фоне остеомиелита, на рентгенограммах можно наблюдать наложения на периост в области метафизарной зоны трубчатых костей. В крестцово-подвздошных суставах при артрите рентгенограммы указывают на остеосклероз. Хронический артрит характеризуется подвывихами и вывихами суставов, а также разрастаниями костей по краям эпифизов.
При необходимости инструментальную диагностику дополняют томографией, артрографией, электрорентгенографией и увеличительной рентгенографией для мелких суставов. Диагностическая термография подтверждает характерные локальные изменения теплообмена при артрите. УЗИ суставов помогает определить наличие выпота в суставной полости и параартикулярные изменения.
Радионуклидная сцинтиграфия позволяет оценить реакцию костной ткани и активность воспаления. При необходимости проводится диагностическая артроскопия. Для определения степени функциональных нарушений в суставах при артрите применяют методы измерения амплитуды пассивных и активных движений, а также подографию.
Характер воспаления при артрите уточняется с помощью лабораторного исследования синовиальной жидкости, включающего анализ вязкости, клеточного состава, содержания ферментов и белка, а также обнаружение микроорганизмов. При необходимости проводится морфологическая оценка биоптата синовиальных оболочек.
Лечение артрита
Консервативная терапия
Лечение артрита, вызванного инфекцией, подагрой или аллергией, проводится этиологическим методом. Артриты с подострым и хроническим течением подлежат фармакотерапии с применением противовоспалительных препаратов. Синтетические стероиды также используются для введения в суставы через лечебные пункции.
После уменьшения воспаления медикаментозной терапии добавляется физиотерапия, которая оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает появление фиброзных изменений и дисфункций суставов. Восстановительная терапия включает занятия лечебной физкультурой, массаж, грязелечение, бальнеотерапию, санаторное и курортное лечение.
Эфферентная терапия (плазмаферез, криоаферез, каскадная фильтрация плазмы крови) направлена на удаление антител и цик из организма при аутоиммунных и подагрических артритах.
Экстракорпоральная фармакотерапия позволяет использовать собственные кровяные клетки для доставки лекарственных веществ к очагу воспаления.
Хирургическое лечениеВ некоторых случаях ревматоидного и других форм артрита может потребоваться хирургическое вмешательство: синовэктомия, артротомия, резекция сустава, артродез, артроскопические операции и т.д. При разрушении суставов, вызванных артритом, может потребоваться эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции.
Экспериментальная терапия
Для лечения тяжелых форм артрита применяется стволовая клеточная терапия. Она способствует восстановлению обмена веществ и питания тканей суставов, снижению воспаления и повышению иммунитета. Использование стволовых клеток также способствует стимуляции регенерации хряща.
Прогноз и профилактика
Прогноз артрита зависит от его причин и характера воспалительных проявлений. Ревматический артрит обычно имеет хороший прогноз, но может периодически возвращаться. Реактивные артриты (постэнтероколитические, урогенные) хорошо поддаются терапии, но остаточные проявления могут продолжаться длительное время. Прогноз при ревматоидном и псориатическом артрите, приводящих к серьезным нарушениям подвижности, наиболее неблагоприятный.
Основной профилактикой артрита является изменение питания. Рекомендуется балансированное питание, контроль веса, ограничение потребления животных жиров и мяса, сахара и соли, а также исключение определенных продуктов из рациона. Также важно избегать алкоголя и курения. Суставы, пораженные артритом, следует держать в тепле. Полезны регулярная физическая активность, лечебная гимнастика и массаж.