Атеросклероз: хроническое заболевание
Атеросклероз - это наиболее распространенное заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое характеризуется формированием липидных отложений - атероматозных бляшек - во внутренней оболочке артерий.
Атеросклероз чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет. Это заболевание имеет высокую распространенность, особенно в развитых странах, и является одной из основных причин смерти, опережая инфекции, травмы и злокачественные опухоли. Врачи также отмечают "помолодение" заболевания, когда его признаки выявляются у более молодых пациентов.
Виды атеросклероза
Атеросклероз представляет собой многообразное заболевание с различными проявлениями и клиническими формами, которые классифицируются в зависимости от локализации патологического процесса.
Существуют следующие типы атеросклероза:
- Атеросклероз коронарных артерий, вызывающий различные виды ишемической болезни сердца;
- Атеросклероз брахиоцефальных артерий, вызывающий острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
- Поражение аорты;
- Атеросклероз подвздошных артерий;
- Атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- Атеросклероз висцеральных ветвей аорты, вызывающий нарушения работы внутренних органов;
- Мультифокальное поражение, когда патологический процесс захватывает несколько групп сосудов одновременно.
Стадии атеросклероза
Атеросклероз имеет две стадии в зависимости от степени перекрытия просвета сосудов и выраженности симптомов:
- Субклиническая стадия, когда патологические процессы в сосудистой стенке идут, но явные признаки заболевания отсутствуют;
- Клиническая (симптомная) стадия, характеризующаяся наличием симптомов заболевания, которые обычно развиваются при перекрытии просвета сосуда на 50% и более.
Симптомы атеросклероза
Признаки атеросклероза зависят от локализации пораженного сосуда, а также от качества кровоснабжения органа. Чем меньше крови поступает к тканям, тем заметнее симптомы кислородного голодания.
Течение большинства форм заболевания, начиная с появления первых признаков, можно разделить на три стадии:
- Стадия ишемии (кислородного голодания): проявляется постепенным ухудшением функции органа, специфическими болями, которые сначала возникают при нагрузке, а затем и в покое;
- Тромбонекротическая стадия: возникает при резком прекращении кровоснабжения (как правило, на фоне сопутствующего тромбоза), характеризуется омертвением (инфарктом) органа или его участка;
- Стадия фиброзных изменений: омертвевшие участки замещаются рубцовой тканью, которая уже не может выполнять функции.
Атеросклероз коронарных сосудов
Эта форма заболевания протекает в виде ишемической болезни сердца. Как правило, изначально пациенты сталкиваются со стенокардией напряжения – специфическими болями в грудной клетке на фоне физической нагрузки. Постепенно способность сердца адекватно работать в усиленном режиме снижается, и толерантность к нагрузке уменьшается. В результате боли возникают уже в относительно спокойном состоянии, длятся дольше и хуже купируются. При резком прекращении кровоснабжения развивается инфаркт миокарда.
При этом пациент испытывает сильные, жгучие боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, реже в спине или верхней части живота. Они сопровождаются страхом смерти, липким холодным потом, а в тяжелых случаях и потерей сознания. При отсутствии медицинской помощи может наступить летальный исход.
Атеросклероз аорты и ее ветвей, а также сосудов, питающих внутренние органы
Поражение аорты может происходить как в грудном, так и в брюшном отделе. В первом случае пациент жалуется на раздирающие боли за грудиной, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой. При поражении брюшного отдела может страдать кровоснабжение нижних конечностей. Пациент жалуется на онемение тканей, боль в ногах и хромоту, усиливающуюся при ходьбе (перемежающаяся хромота). Аналогичные симптомы возникают при поражении артерий нижних конечностей.
Если атеросклеротический процесс затрагивает ветви аорты, которые питают внутренние органы, пациент предъявляет жалобы на боли в животе или поясничной области. Поражение сосудов почек часто становится причиной стойкой артериальной гипертензии.
Атеросклероз мозговых сосудов
Поражение сосудов головного мозга приводит к расстройствам чувствительных и/или двигательных функций, а также высшей нервной деятельности. Пациент может жаловаться на постепенное снижение чувствительности или ослабление мышц, уменьшение остроты зрения или слуха, частые головные боли или головокружения. У некоторых людей заметно ухудшается память, они становятся рассеянными. При остром нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт.
Атеросклероз артерий нижних конечностей
Поражение сосудов нижних конечностей всегда сопровождается перемежающейся хромотой, а также болями в икроножных мышцах, зябкость ног и их онемение. По мере прогрессирования заболевания пациент замечает бледность кожи, ее повышенную сухость. При отсутствии лечения есть риск развития трофических язв, гангрены.
Причины развития атеросклероза
Атеросклероз считается мультифакторным заболеванием, и его развитие обусловлено различными причинами. Однако нельзя выделить конкретную причину его возникновения. Важную роль играют так называемые факторы риска развития атеросклероза.
Некоторые из этих факторов неустранимы:
- Возраст,
- Принадлежность к мужскому полу,
- Наличие атеросклероза в семейном анамнезе.
Другие факторы могут быть устранены:
- Артериальная гипертензия;
- Алиментарное ожирение;
- Курение.
Третьи факторы могут быть частично устранены (потенциально):
- Различные виды гиперлипидемии;
- Сахарный диабет;
- Уровень липопротеидов высокой плотности.
К факторам риска также относятся недостаточная физическая активность, избыточные эмоциональные нагрузки и личностные особенности человека. Профилактика атеросклероза основана на противодействии всем указанным факторам риска либо на их полном или частичном устранении.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика атеросклероза
Диагностика начинается с тщательного опроса пациента. Врач учитывает основные жалобы, их связь с физической нагрузкой, реакцию на отдых и/или прием нитроглицерина. При сборе анамнеза учитываются особенности образа жизни, питания и наследственность. В ходе общего осмотра врач оценивает пульс, артериальное давление, особенности сердечных тональных ритмов, пульсацию периферических артерий, цвет и температуру конечностей и другие показатели.
Для подтверждения диагноза применяются следующие объективные методы:
- Электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, пробы с физической нагрузкой (тест на беговой дорожке, велоэргометрия);
- Ультразвуковое исследование сердца, почек, почечных артерий, артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга, сосудов шеи;
- Коронарография, аортография и другие виды ангиографии (рентгенологическое исследование сосудов с использованием контрастного вещества);
- Реовазография сосудов нижних конечностей;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости, головного мозга и других органов;
- Лабораторная диагностика: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови для оценки липидного профиля и др.
В зависимости от места пораженных артерий к диагностике привлекаются специалисты соответствующих профилей: сосудистые хирурги, неврологи, гастроэнтерологи и др.
Лечение атеросклероза
На ранних стадиях развития атеросклероза сосудов проводится консервативное лечение.
Основное внимание уделяется коррекции образа жизни:
- Регулярная физическая активность, соответствующая возрасту и физическим возможностям пациента. Врач рекомендует дозировку упражнений, особенно при целенаправленной тренировке наиболее пораженного органа - артериального бассейна;
- Рациональное питание с преобладанием жиров растительного происхождения, обогащенное витаминами и исключающее лишний вес;
- При избыточной массе тела рекомендуется настойчивое снижение до оптимального уровня;
- Контроль регулярности стула с возможными периодическими приемами солевого слабительного для эвакуации холестерина;
- Систематическое лечение сопутствующих заболеваний, в частности артериальной гипертензии и сахарного диабета.
При недостаточной эффективности этих методов применяется медикаментозная терапия для снижения уровня холестерина в крови. При ишемических приступах назначаются препараты быстрого действия, снимающие сосудистые спазмы, а для предотвращения тромбозов используются кроворазжижающие средства. При выраженных симптомах атеросклероза назначаются препараты для их устранения.
При высоком риске осложнений или при значительном перекрытии просвета жизненно важной артерии врачи обращаются к хирургическим методам коррекции.
В зависимости от ситуации выбираются различные тактики вмешательства:
- Эндартерэктомия: открытое удаление бляшек из сосудов;
- Эндоваскулярные операции: введение катетера в проблемные артерии с последующим расширением и установкой стентов;
- Шунтирование: создание нового пути для кровотока в обход закупоренных участков, чаще всего проводится аортокоронарное шунтирование.
Профилактика
Здоровый образ жизни является основой профилактики атеросклероза. Вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах сильно зависит от вредных привычек и особенностей питания.
Пациентам необходимо:
- Правильно питаться, ограничивая потребление животных жиров;
- Избегать сидячего образа жизни;
- Контролировать массу тела;
- Бросить курить;
- Регулярно проходить профилактические обследования.
Реабилитация
После эндоваскулярных операций восстановление проходит относительно быстро, так как вмешательства проводятся через небольшой прокол. Пациент может вставать на ноги уже в день операции, а через 3-7 дней вести привычный образ жизни, с учетом ограничений, накладываемых исходным заболеванием.
После открытых операций восстановление занимает от 2 недель до нескольких месяцев (при вмешательствах на открытом сердце). Физическую нагрузку следует ограничить сначала, затем постепенно увеличивать под контролем кардиолога и кардиохирурга. При вмешательствах на сосудах нижних конечностей также необходимо использовать специальные компрессионные чулки или бинты. Не рекомендуется проходить тепловые процедуры, посещать солярий или находиться под прямыми солнечными лучами.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.