Неврастения - одна из форм неврозов
Неврастения возникает из-за длительного воздействия психологической травмы.
Сначала развиваются нарушения психических функций, проявляющиеся в раздражительности, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости. Затем затрагивается вегетативная часть нервной системы, что приводит к появлению соматических жалоб. На следующем этапе страдают высшие корковые функции, вызывая трудности с концентрацией внимания, запоминанием и мышлением.
Этот недуг мешает человеку выполнять свои профессиональные обязанности.
Диагностика неврастении для опытного специалиста не составляет труда. Лечение основано на психотерапевтических методах, и в некоторых случаях может потребоваться назначение лекарств.
Симптомы неврастении
Это заболевание развивается постепенно, достигая пика, когда эмоциональное напряжение становится непосильным.
Основными симптомами, при появлении которых следует обратиться за помощью к врачу, являются:
- Быстрая утомляемость (физическая и умственная);
- Раздражительность и слабость;
- Избыточная возбудимость.
На начальных стадиях пациент не обращает внимания на изменения в своем психическом состоянии, но с течением времени патологическая раздражительность становится все более выраженной и стойкой. Возникает неадекватная реакция на мелкие раздражители, что приводит к вспыльчивости и нервозности. Симптомы ухудшаются, добавляются соматические жалобы, вызванные дисбалансом в психике. Снижается работоспособность, социализация нарушается, общение с окружающими начинает раздражать.
При осмотре пациента на данном этапе присутствуют следующие признаки:
- Увеличение рефлексов, вызванных раздражением сухожилий (подтверждают повышенную возбудимость нервной ткани);
- Увеличенная потливость лица и ладоней;
- Увеличение слюноотделения;
- Ускоренное сердцебиение;
- Появление покраснения или бледности лица.
В случае отсутствия лечения процесс продолжается - страдают высшие корковые функции. Человеку становится сложно выполнять свои профессиональные обязанности, так как снижается концентрация внимания и ослабевает память. Появляется рассеянность и забывчивость.
Настроение становится то подавленным, то беспричинно радостным, аппетит то снижается, то становится чрезмерным. Сон становится поверхностным, нарушается засыпание, при этом с утра человек просыпается уже усталым. У мужчин снижается эрекция, а у женщин - либидо.
Причины неврастении
Основными факторами, способствующими возникновению неврастении, являются:
- Психическая травма - основной фактор;
- Длительное отсутствие полноценного ночного сна;
- Тяжелый и продолжительный интеллектуальный труд;
- Длительные физические страдания.
Заболеванию подвержены преимущественно люди профессий с высоким уровнем ответственности - летчики, врачи, инженеры авиакосмической отрасли. В группе риска также находятся люди, часто подверженные конфликтным ситуациям, как на работе, так и в семье.
Существуют определенные черты характера, которые увеличивают вероятность развития данного заболевания. К ним относятся пугливость, застенчивость, инертность, трудная адаптация к изменяющимся ситуациям, чувствительная реакция даже на незначительные факторы. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, рекомендуется записаться на прием к врачу неврологу. Своевременная консультация может предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.
Диагностика неврастении
Диагностика неврастении начинается с комплексного осмотра пациента, врач обращает внимание на его физический статус и особенности поведения. Затем следует детализация возможных причин, которые привели к состоянию заболевания.
Для подтверждения повышенной возбудимости нервной системы проводится оценка рефлексов сухожильных тканей. Для более дифференцированной диагностики может быть выполнена электронейромиография, энцефалография. В случае подозрения на органические патологии головного мозга, в тяжелых случаях может быть рекомендована компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Важным этапом в обследовании пациента с неврозом является оценка его психического состояния. Психиатр использует специальные шкалы, которые помогают определить степень патологических процессов. Для исключения соматических заболеваний проводится общеклинический анализ крови и мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение заболевания
Лечение должно быть своевременным, чтобы невроз не прогрессировал. Главная цель лечения - определить и устранить психологический фактор, вызывающий стресс. Параллельно проводится коррекция психических и вегетативных функций нервной системы.
Под влиянием правильного лечения клинические симптомы начинают регрессировать. Сначала уменьшается психическое напряжение (раздражительность, навязчивость и другие симптомы), а затем нормализуется физическое состояние.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.