Хронический гастрит
Гастрит – это заболевание, при котором происходят изменения в слизистой оболочке желудка и возникают нарушения его основных функций. Хронический гастрит наблюдается у 50-80% взрослого населения, а его распространенность увеличивается с возрастом.
Причины гастрита:
- Микробные – главным образом, бактерия Helicobacter pylori и другие микроорганизмы;
- Не микробные – аутоиммунные, связанные с употреблением алкоголя, после операции на желудке или вызванные приемом противовоспалительных препаратов, таких как индометацин, ибупрофен, аспирин и другие, и вызванные контактом с химическими веществами;
- Неизвестные факторы, включая микроорганизмы.
В 85-90% случаев хронический неатрофический гастрит будет вызван бактерией Helicobacter pylori. Хронический атрофический (аутоиммунный) гастрит связан с генетическими нарушениями и имеет связь с выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.
Наиболее распространенные вызывающие химический (реактивный) гастрит факторы – это заброс желчи из кишечника в желудок и длительное применение определенных лекарственных препаратов.
Причины эозинофильного гастрита неизвестны, но некоторые пациенты, страдающие от этого заболевания, также имеют бронхиальную астму, экзему и другие аллергические заболевания.
Гранулематозный гастрит обнаруживается у 10% пациентов с саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, а также при туберкулезе, грибковых инфекциях и наличии инородных тел в желудке.
Причина гигантского гипертрофического гастрита неизвестна.
Симптомы хронического гастрита включают:
- Боли в области желудка, которые могут возникать натощак. Боли могут быть острыми и схваткообразными или надолго сохраняющимися и ноющими. Иногда они начинаются после приема пищи;
- Ощущение жжения в области груди, изжога, редко тошнота и рвота с содержимым желудка;
- Наиболее типичные проявления хронического гастрита – ощущение тяжести в области желудка после приема пищи, ощущение переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм и неустойчивый стул;
- Возможны рвота и диарея; часто у пациентов наблюдается снижение аппетита.
Обнаружение хронического гастрита
- Определение воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита и гиперхромной анемии при хроническом аутоиммунном гастрите может помочь общий анализ крови и мочи (в ремиссию анализы будут в норме);
- Анализ кала может выявить наличие скрытой крови и непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка;
- Для гистологического исследования проводится ФГДС и взятие биоптатов. В случае невозможности выполнения ФГДС, рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием может быть проведено, однако оно менее информативно;
- Исследование секреторной функции желудка;
- Поиск микроба Helicobacter pylori. "Золотым стандартом" является гистологическое исследование биоптатов с окраской по определенным схемам и последующим микроскопическим исследованием. Используется также биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду);
- Манометрия: при рефлюкс-гастрите обнаруживается повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме - 80-130 мм вод.ст.).
Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагматической грыжей, эзофагитом и опухолями.
ФГДС имеет решающее значение для уточнения диагноза.
Лечение гастрита
Для лечения гастрита, вызванного микробом хеликобактер пилори, используют противомикробные препараты. Существуют несколько стандартных схем лечения, включающих антибиотики, ИПП (препараты, используемые при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты), а также препараты висмута.
Лечение других форм хронического гастрита
Если хеликобактер пилори отсутствует и функция желудка увеличена:
- Препараты, которые понижают кислотность желудочного сока;
- Препараты, которые защищают слизистую оболочку, такие как сукральфат и висмута дицитрат (который также обладает антимикробными свойствами против хеликобактер пилори).
Лечение хронического атрофического гастрита
Лекарственная терапия этого гастрита проводится только в период обострения. Заместительная терапия проводится при секреторной недостаточности желудка. Варианты заместительной терапии включают прием желудочного сока, пепсидила, хлоридоводородной кислоты с пепсином и ацидин-пепсина (эти препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки). Также проводится заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы, включая прием препаратов, таких как холензим, панкреатин с компонентами желчи и гемицеллюлазы, панкреатин, панзинорм форте.
Фитотерапия:
- Использование растительных средств, которые имеют противовоспалительное действие, таких как настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя и валерианы;
- Применение плантаглюцида.
Препараты, улучшающие питание тканей и усиливающие заживление:
- Никотиновая кислота 1% раствор для внутривенного введения;
- Солкосерил;
- Инозин;
- Тиамин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота.
Методы лечения рефлюкс-гастрита
Лечение этого заболевания направлено на нормализацию активности желудка и приведение уровня желчных кислот в организме к норме. В первую очередь, это достигается за счет правильного питания: употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях и исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи.
При заболевании рекомендуется принимать лекарства, которые предотвращают попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К таким препаратам относятся домперидон и метоклопрамид, которые принимаются в течение коротких периодов времени. Продолжительное использование этих лекарств не рекомендуется из-за серьезных побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Недавно был разработан новый препарат из группы прокинетиков, который называется итоприд или ганатон. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению выброса желчи в желудок.
Для нейтрализации желчных кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка, применяются хенодеоксихолевая и урсодеоксихолевая кислоты. Один из таких препаратов - урсосан.
Для защиты слизистой оболочки от воздействия желчных кислот используются лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока в обычных дозах. Примером таких препаратов являются алюминийсодержащие антациды, например, альмагель. Они способны связывать желчные кислоты и, следовательно, они более эффективны.
Рацион для пациентов с хроническим гастритом
Для людей с низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется следующий диетический план, известный как диета №2:
- Подойдут супы с крупами и овощами, протертые супы на основе мясного, грибного, или рыбного бульона;
- Разрешено употреблять нежирное мясо (слегка молотое или обжаренное), вареную курицу, паровые, тушеные или слегка обжаренные без крупной корки котлеты, нежирную ветчину, отварную рыбу с низким содержанием жира, хорошо промытую рубленую неострую сельдь, икру черную;
- Допускаются использовать молоко (если не вызывает диарею), сливочное масло, кефир, простоквашу, сливки, некислую сметану, свежий некислый творог, не жгучий нежирный сыр;
- Яйца можно приготовить в виде размешанных или яичных омлетов;
- Можно употреблять каши, хорошо отваренные или протертые (гречневую, манную, рисовую);
- Разрешены мучные блюда (кроме фантиков), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари;
- Овощи и фрукты можно приготовить вареные или тертые; допустимо употреблять фруктовые и овощные соки (в том числе и кислые);
- Разрешено пить чай, кофе, какао на воде с добавлением молока, мармелад, сахар. Поваренную соль следует использовать в количестве не более 12-15 г;
- Рекомендуется употреблять витамины C, B1, B2, РР.
При хроническом гастрите питание следует употреблять пять-шесть раз в день, преимущественно в виде пюре.
Для людей с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется следующая диета №1:
- Подойдут протертые молочные и овощные супы (за исключением капусты), слизистые гречневые супы (но не из мяса или рыбы);
- Овощи можно употреблять вареные и измельченные (в виде пюре), или в виде паровых пудингов;
- Допускается употребление протертых каш с добавлением масла и молока;
- Можно есть вареное нежирное мясо, отварную маложирную рыбу (треску, окуня, щуку), паровые мясные или рыбные котлеты, отварную курицу без кожи;
- Разрешено употреблять сливочное, оливковое, или подсолнечное масло;
- Можно пить молоко, некислую простоквашу, сливки, свежий нежирный творог, некислую сметану;
- Яйца можно есть размешанными или приготовленными в виде паровых омлетов;
- Необходимо употреблять белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- Разрешено употреблять сладкие ягоды и фрукты, овощные, фруктовые, и ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, тертые фрукты, сахар, варенье, чай, слабое какао с молоком;
- По мере улучшения общего состояния еду можно употреблять вареную форму, но не порезанную;
- Требуется ограничить употребление поваренной соли до 8 г;
- Рекомендуется употреблять витамины A, C, группы B.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, хорошо пережевывая ее; нужно избегать слишком горячих или слишком холодных блюд.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.