Конъюнктивит
Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), может иметь разные причины, такие как бактерии, вирусы, хламидии, грибки и аллергены. Бактериальные формы конъюнктивита вызывают стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, палочки дифтерии, Коха и других микроорганизмов. Среди вирусных форм наиболее распространены аденовирусный, герпетический и коревой виды. Аллергический конъюнктивит может быть вызван различными аллергенами, такими как инфекционные агенты, лекарственные средства, косметика, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на промышленных предприятиях, а также световая энергия и ионизирующее излучение в электропромышленности и кинопроизводстве.
Конъюнктивиты также могут возникать в результате воздействия различных физических и химических факторов непосредственно на слизистую оболочку глаза. Развитие заболевания может быть связано с хроническими заболеваниями, такими как воспаление придаточных пазух носа, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия и другие.
Признаки конъюнктивита
Выражение симптомов зависит от причины заболевания, однако все разновидности характеризуются несколькими общими признаками: отеком и покраснением век конъюнктивы, наличием слизистого или гнойного выделения.
Например, при аденовирусной и хламидийной инфекции часто встречается форма конъюнктивита, называемая фолликулярной. Ее симптомы включают мелкие полупрозрачные образования бледно-розового цвета, известные как фолликулы, на конъюнктиве.
Острый конъюктивит
Острый конъюктивит начинается внезапно с ощущения жжения или боли, сперва в одном глазу, затем в другом. На фоне ярко выраженного покраснения встречаются точечные кровоизлияния. Могут появляться слизистое, слизисто-гнойное или гнойное выделение. Острый период может быть сопровожден общим недомоганием, повышением температуры и головной болью. Продолжительность острой формы варьирует от 5-6 дней до 2-3 недель.
Острый бактериальный вид сопровождается яркой фотобоязнью и избыточным слезотечением. Конъюнктива становится покрасневшей, отечной, с появлением точечных кровоизлияний.
Аденовирусная форма может быть предшествующей или сопутствующей поражению верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет 4-8 дней. Она начинается резко, сопровождается слезотечением, покраснением и отечностью конъюнктивы, иногда с появлением точечных кровоизлияний. Выделение обычно скудное и имеет слизистую консистенцию. На нижнем веке наблюдаются мелкие фолликулы. Аденовирусная форма чаще возникает в одном глазу, а через 1-3 дня распространяется на второй глаз в более легкой форме.
Эпидемический геморрагический конъюнктивит проявляется кровоизлияниями на веках и глазном яблоке, котоорые рассасываются в различные сроки в зависимости от их размера (точечные - через 3-6 дней, обширные - через 2-3 недели).
Грибковые виды вызываются разными видами грибков (актиномицеты, плесневые, дрожжеобразные и другие). Источниками возбудителей инфекции являются грунт, определенные растения, овощи, фрукты, а также инфицированные люди и животные.
Аллергические формы обладают различными проявлениями в зависимости от аллергена. Лекарственный конъюнктивит часто встречается и обычно развивается в течение 6 часов после применения лекарств. Возникают быстро нарастающий отек конъюнктивы, зуд, жжение в глазах и обильное слизистое выделение. Примером атопической формы является конъюктивит, возникающий при поллинозе. Он отличается сезонными обострениями весной и летом во время цветения растений, часто сопровождается насморком. Он затрагивает оба глаза и сопровождается ощущением жжения, резкой боли, зудом, избыточным слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью конъюнктивы, а также обильным слизистым выделением.
Симптомы хронического периода
Хронический конъюнктивит развивается постепенно, характеризуется длительным упорным течением. Появляются неприятные ощущения, чувство постороннего тела в глазу. Веки немного покрасневшие.
Диагностика
Для определения причины конъюнктивита важно учитывать характерные симптомы и факторы, такие как контакт с аллергенами, зависимость от солнечного света и особенности проявления заболевания (например, сезонность, наличие недомогания). Наиболее полезными методами диагностики являются бактериоскопическое и бактериологическое исследования мазков и выделений из конъюнктивы для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы.
Лечение конъюнктивита
Лечение проводится офтальмологом. Для лечения бактериальных форм конъюнктивита назначаются антибиотики в виде капель, таких как 0,25% раствор левомицетина и сульфацила натрия. Если присутствует обильное выделение из конъюнктивального мешка, проводят промывание растворами фурацилина (1:5 000) или перманганата калия (1:5 000), а также наносят 1% олететриновую мазь (2-3 раза в день при тяжелом течении процесса или 1 раз при легком).
В случае вирусных форм конъюнктивита назначают человеческий лейкоцитарный интерферон или интерфероногены (пирогенал, полудан) в виде вливаний в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в сутки, а также некоторые глазные мази, например 0,5% флореналевая и 0,05% бонафтоновая мази.
Для лечения хламидийного конъюнктивита применяются противовирусные препараты и антибиотики из тетрациклинового ряда.
В случае грибковых форм зависимо от типа грибка местно назначают нистатин, леворин, амфотерицин В и другие препараты.
Лечение аллергической формы включает местное применение гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон) и противоаллергических препаратов (кларитин, телфаст, супрастин, тавегил и другие) внутрь.
Прогноз для больных конъюнктивитом благоприятный, хотя включение роговицы в процесс может привести к снижению остроты зрения.
Профилактика
Для предотвращения конъюнктивитов необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические требования в лечебных учреждениях, такие как мытье и специальная обработка рук 1% раствором хлорамина перед проведением глазных процедур, использование индивидуальных пипеток и тому подобное.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.