Полиомиелит
Полиомиелит, известный также как детский спинальный паралич или болезнь Гейне-Медина, представляет собой острое и серьезное инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, который поражает серое вещество передних рогов спинного мозга и другие части центральной нервной системы. Главные жертвы этого заболевания — дети и подростки, и его опасность заключается в возможности развития паралича.
Вакцинация от полиомиелита
При полиомиелите используется специальная вакцинация.
Существует два типа вакцин:
- Живая вакцина Себина (ОПВ), содержащая ослабленные вирусы;
- Инактивированная вакцина (ИПВ), содержащая полиовирусы всех трех серотипов, нейтрализованные формалином.
Вакцинация ОПВ проводится у детей с двухмесячного возраста. Для этого 2-4 капли вакцины (в зависимости от ее концентрации) закапывают на лимфоидную ткань глотки у младенцев и на поверхность миндалин у старших детей. Первая вакцинация проводится в течение трех, четырех, пяти и шести месяцев жизни ребенка, затем следует ревакцинация в 18, 20 месяцев и в 14 лет.
В течение часа после прививки ОПВ нельзя давать ребенку ни еду, ни питье, чтобы избежать вымывания вакцины из желудка. Если ребенок подавился или показал признаки рвоты, необходимо повторить вакцинацию. Перед прививкой и сразу после нее рекомендуется воздержаться от введения новых продуктов в рацион ребенка, чтобы избежать появления аллергических реакций, ошибочно принятых за побочные эффекты вакцины.
После вакцинации ОПВ следует соблюдать меры предосторожности: избегать поцелуев в губы ребенка и мойте руки после каждого подмывания. Убедитесь, что в домашней аптечке есть препараты от жара и антигистаминные препараты накануне вакцинации.
Противопоказания для прививки ОПВ:
- Нельзя делать прививку детям с врожденным иммунодефицитом или ВИЧ, а также если члены их семьи также имеют эти проблемы;
- Нельзя делать прививку, если ребенок находится в окружении беременных женщин;
- Вакцинация не рекомендуется во время беременности или при планировании беременности;
- Нельзя делать прививку при грудном вскармливании;
- Если ребенок имеет необычную реакцию на предыдущую вакцинацию или аллергию на неомицин, стрептомицин и полимиксин В (которые входят в состав вакцины), то также нельзя делать прививку;
- Вакцинация не проводится при острых инфекционных заболеваниях, только после выздоровления.
Вакцина ИПВ:
- Вакцинация ИПВ проводится для детей (ослабленных, имеющих беременную мать и/или расстройства кишечника) и взрослых (медицинских работников, имеющих тесный контакт с больными, путешествующих в эндемичные районы или непривитых людей);
- Ввод ИПВ осуществляется подкожно или внутримышечно;
- Детям делается первичная вакцинация в 2 месяца, затем в 4 месяца, после чего проводится ревакцинация в 6-18 месяцев и в 4-6 лет;
- Взрослым делается первая вакцинация (0,5 мл), повтор через 4-8 недель и третья доза через 6-12 месяцев.
Побочные эффекты вакцинации:
- Возможные побочные эффекты, не требующие экстренного медицинского вмешательства, включают нервозность, повышение температуры до 38,5°C, отеки, боль в месте инъекции, тошноту, однократную рвоту или понос;
- Необходимо немедленно обратиться к врачу в случае адинамичного и вялого состояния ребенка, затрудненного дыхания, одышки, температуры выше 39°C, судорог, крапивницы, зуда, сонливости, отеков лица и глаз, затрудненного глотания.
После вакцинации ИПВ ребенку не запрещено гулять и купаться.
Отказ от вакцинации:
- Непривитым людям грозит полиомиелит со всеми вытекающими последствиями;
- Кроме того, отказ от вакцинации может привести к запрету поездок в страны, требующие прививку от полиомиелита, а также временному запрету на работу в образовательных и оздоровительных учреждениях на период эпидемии.
Типы инфекции
Различают несколько форм полиомиелита:
1. По типу. Классические полиомиелиты с поражением центральной нервной системы:
- Непаралитические: менингеальная и абортивная;
- Паралитические: спинальная и бульбарная.
2. Атипичные формы – стертая и бессимптомная
3. По тяжести:
- Легкая;
- Средней тяжести;
- Тяжелая.
Степень тяжести определяется на основе оценки степени интоксикации и нарушений двигательной функции.
4. По характеру:
- Благоприятное течение (без осложнений);
- Неблагоприятное течение (с осложнениями, с присоединением вторичной инфекции, с обострением хронических заболеваний).
Симптомы
Период инкубации длится 8-12 дней, но может варьироваться от 5 до 35 дней.
Острый полиомиелит проявляется различными клиническими формами, и симптомы заболевания. представлены следующими синдромами.
- Синдром интоксикации;
- Синдром катаральных явлений;
- Синдром расстройств пищеварительного тракта;
- Синдром неврологических нарушений.
Полиомиелит начинается с предпаралитической стадии, включающей:
- Внезапное повышение температуры;
- Появление насморка, болей в горле, кашля;
- Появление диареи или запоров;
- Боли в области живота, рвота.
Синдром неврологических нарушений характеризуется:
- Головной болью;
- Вялостью, утомляемостью;
- Повышенной чувствительностью кожи;
- Сонливостью;
- Тремором;
- Судорогами;
- Болями в позвоночнике и конечностях.
Эта стадия продолжается примерно 5 дней.
Затем болезнь переходит в паралитическую стадию, при которой:
- Снижается температура;
- Исчезают мышечные боли;
- Появляются парезы и параличи.
В основном задействованы нижние конечности, реже мышцы туловища и брюшного пресса, а также дыхательная мускулатура.
Через 7-14 дней развиваются мышечные атрофии и суставные вывихи.
Восстановительная стадия длится около 4-6 месяцев, после чего процесс выздоровления замедляется, при этом остаются мышечные атрофии и контрактуры (сокращения мышц).
Остаточная стадия характеризуется наличием стойких параличей, контрактур, деформацией и укорочением конечностей, а также искривлениями позвоночника. Остаточные явления могут привести к пожизненной инвалидности.
Во время вспышек полиомиелита смертность больных достигает 2-5% из-за паралича дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания.
Диагностические методы
При постановке диагноза полиомиелита следует учитывать клинико-эпидемиологические, серологические и вирусологические данные.
Для этого выполняются следующие методы исследования:
- Спинномозговая пункция, которая позволяет определить увеличение давления в спинномозговой жидкости, наличие лейкоцитов-нейтрофилов и повышенное содержание белка;
- Общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления, такие как лейкоцитоз и увеличение СОЭ;
- Смывы из горла и посев на питательную среду;
- Анализ фекалий с посевом;
- Посев крови и спинномозговой жидкости на питательную среду;
- Определение наличия антител в сыворотке крови. Для этого необходимо обнаружить не менее четырехкратного нарастания титров антител в парных сыворотках, взятых в острой стадии болезни и через 1 – 3 недели;
- Электроэнцефалограмма и МРТ, хотя они дают неспецифические результаты и имеют лишь относительное значение для диагностики полиомиелита.
Лечение полиомиелита
Лечение полиомиелита проводится врачом-инфекционистом в условиях стационара. Пациенты изолируются в специальных боксах на 40 дней. На данный момент не существует специфического лечения от данного заболевания.
Применяются следующие методы симптоматической терапии:
- Проведение препаратов для жаропонижения, обезболивающих и успокоительных средств;
- Назначение гаммаглобулина и витаминотерапии, включающей витамины C, В1, В12, В6 и аминокислоты.
Пациентам в острой стадии заболевания показан строгий постельный режим продолжительностью 2-3 недели. При параличе дыхательной мускулатуры может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Особое внимание уделяется парализованным конечностям. Ноги рекомендуется укладывать параллельно, слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах с помощью подложенных валиков. Стопы должны находиться перпендикулярно к голеням, при этом их фиксируют плотной подушкой. Руки разводят в стороны и сгибают в локтевых суставах под углом 90°.
Для улучшения нервно-мышечной проводимости могут назначаться препараты прозерин, нейромидин и дибазол. Продолжительность лечения в инфекционном отделении составляет 3-4 недели.
Восстановительное лечение начинается в стационарных условиях и продолжается амбулаторно. Пациентам назначается лечебная физкультура, проводятся занятия с ортопедом, а также выполняются водные процедуры, такие как упражнения под водой. Дополнительно может быть применена физиотерапия, включающая ультравысокочастотное электромагнитное поле, электрическую стимуляцию и прикладывание горячих влажных компрессов на больные мышцы. После этого пациентам может быть показано санаторно-курортное лечение с использованием морских, серных ванн и грязей.
Осложнения полиомиелита
Полиомиелит может вызвать развитие дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Поэтому больные будут находиться под постоянным мониторингом жизненно важных функций. В некоторых случаях возможен летальный исход из-за паралича дыхательных мышц.
Также существует редкое осложнение после вакцинации против полиомиелита, которое называется вакциноассоциированным полиомиелитом.
Причины развития полиомиелита
Возбудителем заболевания является полиовирус существующий в трех видах. Он передается через фекально-оральный и воздушно-капельный пути. Чаще всего случаи заражения отмечаются в тропических странах в течение всего года, а в странах с умеренным климатом - в осенне-летний период. Существуют также факторы, способствующие распространению вируса, включая несоблюдение правил личной гигиены, плохую канализацию, неправильное удаление экскрементов, потребление зараженной пищи и воды, а также присутствие домашних мух.
Последствия полиомиелита
Если полиомиелит протекает в непаралитической форме, прогноз более благоприятный. Однако паралитический полиомиелит может привести к развитию контрактур, мышечной атрофии и пареза конечностей, что может привести к инвалидности.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.