Воспаление лимфоузлов: возникновение и последствия
Лимфаденит - это воспаление лимфоузлов, которое обычно не является самостоятельным заболеванием, а развивается вследствие инфекционных или других болезней. Без лечения оно может привести к осложнениям и значительно ухудшить качество жизни пациента. Своевременное обращение к врачу при первых признаках патологии поможет быстро победить болезнь и избежать негативных последствий.
О заболевании
Лимфатические узлы - это образования фасолевидной формы, которые находятся вдоль лимфатических сосудов и выполняют важные функции для организма, включая кроветворную, дренажную и барьерную функции. Барьерная функция лимфоузлов является причиной их воспаления у взрослых и детей. При инфекционных заболеваниях возбудители и их продукты обмена попадают с лимфой в регионарные лимфатические узлы, где клетки стараются обезвредить инфекцию и предотвратить ее распространение по организму. Если они не справляются с этой задачей, развивается воспаление.
Лимфаденит может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте из-за инфекционных болезней, которыми периодически страдает каждый человек. Иногда возбудители попадают в узел через поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Виды заболевания
В зависимости от характера клинического течения, лимфаденит может быть острым или хроническим. Острый лимфаденит может быть катаральным, серозным или гнойным, а хронический - гиперпластическим или абсцедирующим.
Если воспалены лимфатические узлы одной анатомической зоны, лимфаденит называется регионарным, а если в патологический процесс вовлечены разные группы лимфоузлов, то он расценивается как генерализованный.
В зависимости от возбудителя основного заболевания, различают неспецифическое и специфическое воспаление лимфоузлов. Неспецифическое вызывается в основном стафилококками и стрептококками, а специфическое - возбудителями туберкулеза, туляремии, сифилиса, гонореи и других специфических инфекций.
Симптомы воспаления лимфоузлов
Признаки воспаления лимфоузлов:
- Увеличение размера;
- Боль;
- Болезненность при прикосновении;
- Отечность мягких тканей, гиперемия (покраснение) кожи над воспаленным узлом.
Если воспаление распространяется на лимфатический сосуд, возникает лимфангит. Это проявляется наличием на теле плотных, гиперемированных, болезненных при прикосновении линий, идущих от лимфоузла.
При развитии гнойного процесса в центре лимфоузла можно обнаружить размягчение. Если пациент не получает медицинской помощи на этой стадии, может образоваться абсцесс, который может прорваться в окружающие мягкие ткани и вызвать аденофлегмону, или может образоваться свищ. Если гнойные массы попадают в кровеносное русло, может развиться сепсис.
Тяжелое воспаление лимфоузлов сопровождается общими симптомами интоксикации организма - повышение температуры тела, головная боль, головокружение, слабость, утомляемость, плохое общее самочувствие.
Лимфаденит протекает одновременно с другим заболеванием, которое осложняет его течение, поэтому клиническая картина также имеет признаки этой патологии.
Хронический неспецифический лимфаденит характеризуется более скрытой симптоматикой. Лимфатические узлы несколько увеличены, плотные, умеренно болезненные при прикосновении. При длительном воспалительном процессе лимфоидная ткань замещается соединительной, и узел теряет свои функции. В некоторых случаях в воспаленном лимфоузле могут образоваться очаги распада и некроза, что ухудшает общее состояние пациента и вызывает нарушения лимфотока.
Причины воспаления лимфоузлов:
- Инфекция является основной причиной воспаления лимфоузлов у женщин и мужчин. Возбудителями могут быть как специфическая, так и неспецифическая бактериальная флора, вирусы, реже - грибки, простейшие. Наиболее часто лимфаденит развивается на фоне других инфекционных заболеваний, таких как тонзиллиты, отиты, фарингиты, фурункулы, абсцессы, рожистое воспаление и др. Кошачья царапина, как правило, сопровождается воспалением локтевых лимфоузлов, туберкулез - внутригрудных, инфекции мочеполовой системы - паховых лимфоузлов;
- Реже лимфадениты могут быть проявлением системных заболеваний соединительной ткани, где причиной является аутоиммунный процесс.
Риск развития болезни повышается при наличии провоцирующих факторов, включая:
- Врожденные и приобретенные иммунодефициты;
- Тяжелые соматические заболевания (сердечная, почечная, печеночная недостаточность);
- Болезни лимфатической и венозной системы;
- Заболевания обмена веществ (сахарный диабет);
- Прием иммуносупрессоров;
- Нездоровый образ жизни (переутомление, стрессы, недосып, несбалансированное питание, малая двигательная активность).
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика лимфаденита
Исследование и лечение воспаления лимфоузлов является главной задачей хирурга, иногда терапевта или врача общей практики.
В основе диагностического процесса лежит беседа между врачом и пациентом, а также объективное обследование. В ходе диалога специалист выясняет симптомы и собирает информацию о причинах возникновения симптомов лимфаденита, о том, как долго они появляются, о симптомах, которые пациент ощущал до обращения к врачу, а также о других заболеваниях, от которых страдает пациент.
При проведении объективного обследования врач обнаруживает увеличение размеров лимфоузла и другие внешние признаки воспаления, а также ощущает боль при пальпации, возможно обнаруживает свищевой ход, из которого выделяется гной. Врач также обращает внимание на общее состояние пациента и другие объективные проявления основного заболевания, которое вызвало реакцию со стороны лимфатических узлов.
Дополнительные методы обследования помогут подтвердить диагноз лимфаденита:
- Клинический анализ крови;
- УЗИ пораженных узлов;
- Посев гнойных масс для определения возбудителя и его чувствительности к противомикробным средствам;
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием в сомнительных случаях.
Для подтверждения основного заболевания могут быть проведены ото-, фаринго-, ларингоскопия, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и другие методы диагностики, в зависимости от клинической ситуации.
Лечение
Принципы лечения воспаления лимфоузлов зависят от причин и особенностей течения процесса. Катаральные и гиперпластические формы болезни могут быть подвержены консервативной терапии, в то время как гнойные формы требуют оперативного вмешательства.
Консервативное лечение включает:
- Покой пораженной части тела;
- Сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
- При бактериальной природе болезни – системный прием антибиотиков. Сначала обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, затем учитывают результаты чувствительности микробной флоры к препаратам;
- Нестероидные противовоспалительные средства, которые могут быть применены системно и местно. Они помогают уменьшить интенсивность боли и активность воспалительного процесса;
- На этапе выздоровления может быть назначена физиотерапия, включая ультразвуковую терапию.
Для лечения широко используются компрессы на область пораженного лимфоузла. В состав компрессов входят антибактериальные, противовоспалительные и антигистаминные препараты, а также вода и раствор, способствующий проникновению лекарственных веществ в мягкие ткани (обычно это димексид).
Гнойный лимфаденит требует хирургического лечения, включающего вскрытие гнойника с удалением гнойных масс и обработку пораженной области антисептическим раствором или антибиотиком. При тяжелых формах воспалительного процесса, таких как абсцедирующие, некротические или гнилостные, может потребоваться удаление всего лимфоузла вместе с измененными тканями.
Если пациент находится в тяжелом общем состоянии, может быть необходима активная инфузионная терапия растворами для дезинтоксикации.
Профилактика
Для снижения риска развития лимфаденита необходимо своевременно лечить инфекционные и соматические болезни, не допуская их хронизации или декомпенсации. Также важно вести здоровый образ жизни, который способствует активной работе иммунной системы и адекватной защите от микробов.
Реабилитация
После хирургического лечения лимфаденита пациент может находиться в стационаре от 1 до 5 суток, в зависимости от тяжести процесса в лимфоузле и его общего состояния. В этот период пациент принимает назначенное врачом лечение и делает перевязки. При выписке пациенту будут даны рекомендации о том, что необходимо избегать нагрузок на пораженный участок тела в течение месяца, а также следить за его гигиеной, чтобы избежать инфицирования.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.