Аневризма аорты
Аневризма аорты - ограниченный выпячивание стенки аорты или расширение самой аорты более, чем в полтора раза в сравнении с нормой. Это заболевание является вторым по распространенности после атеросклероза среди заболеваний аорты.
Виды
Классификация данного заболевания основана на месте его возникновения:
- Аневризма грудной части аорты;
- Аневризма брюшной части аорты.
Каждая из этих форм также разделяется на подкатегории, которые соответствуют анатомическим характеристикам аорты и возникающих от нее ветвей. Исходя из этой классификации, определяется тактика лечения пациента.
Кроме того, аневризмы различаются по причине возникновения:
- Атеросклеротическая аневризма аорты - развивается из-за разложения атеросклеротических бляшек и склероза стенки аорты. Обычно располагается в брюшной части аорты;
- Посттравматическая аневризма аорты - ложная аневризма аорты, возникающая в результате заживления повреждения стенки аорты и образования кровоподтека. Часто располагается в перешейке аорты;
- Врожденные аневризмы - возникают из-за наличия у пациента нарушения соединительной ткани, таких как синдром Марфана, фибромускулярная дисплазия и других;
- Воспалительные аневризмы - образуются в результате избыточного ответа иммунной системы на атеросклеротический процесс, протекающий в стенке аорты. Они составляют отдельную группу аневризм;
- Сифилитическая аневризма аорты - возникает на третьей стадии сифилиса и обычно располагается в восходящей части или дуге аорты.
Также существует клиническая классификация:
- Неосложненные аневризмы, которые протекают незаметно и имеют минимальные симптомы;
- Осложненные аневризмы, в которых стенка аорты разрывается с истечением крови в грудную или брюшную полость. Этот вариант характеризуется наибольшей опасностью и редко заканчивается положительным исходом;
- Расслаивающая аневризма аорты, которая происходит из-за дефекта внутренней оболочки аорты и расслоения стенки под давлением крови. Образуется канал, сообщающийся с просветом аорты в нескольких местах. Расслоение может происходить в любой части аорты, чаще всего на участке примерно 5 см от аортального клапана и сразу после отхождения левой ключицы.
Симптомы аневризмы аорты
Клинические проявления заболевания зависят от места расположения аневризмы и степени ее расширения. Если аорта расширяется в верхней части, то основным симптомом будет аортальная недостаточность.
Симптомами аортальной недостаточности могут быть:
- Ослабление пульса в пораженной области;
- Охриплость голоса, вызванная параличем левого гортанного нерва из-за сдавления его аневризмой;
- Смещение гортани, вызванное передачей пульсации аневризмы на бронхи, трахею и гортань;
- Одышка, вызванная сдавлением трахеи и бронхов аневризмой;
- Пациенты зачастую удобно укладываются на бок с поднятой головой и плечами;
- Возможно сдавление легкого с последующим развитием пневмонии.
Если аневризма располагается в нисходящей части грудной аорты, то могут возникнуть следующие проявления:
- Боли за грудиной, вызванные растяжением нервных сплетений аорты. В отличие от стенокардии, эти боли менее интенсивны, но длительны и не проходят после приема нитроглицерина;
- Нарушение глотания, возникающее при сдавлении аневризмой нижней части пищевода.
Если аневризма расширяется в области брюшной части аорты, то в большинстве случаев ее обнаружение является случайным, так как она не дает никаких симптомов.
Однако иногда можно выявить патологию по следующим проявлениям:
- Постоянная тупая боль в нижней части живота, пояснице, не зависящая от движений тела;
- Ощущение пульсации или пульсирующего образования в животе у пациентов;
- При увеличении размеров аневризмы боли резко усиливаются и становятся жгучими и нестерпимыми.
Разрыв аневризмы сопровождается резкой и интенсивной болью, а также развитием шока из-за кровопотери.
Диагностика и лечение
Специальной лабораторной диагностики аневризмы не требуется. Однако обычные анализы (общий анализ крови, биохимический анализ) могут помочь определить причину возникновения патологии. При воспалительных процессах будут обнаружены повышенные уровни соэ, лейкоцитов и с-реактивного белка. При атеросклеротических процессах будут наблюдаться соответствующие изменения в липидном спектре и повышенный уровень общего холестерина.
Инструментальная диагностика аневризмы аорты проводится с использованием следующих методов:
- Рентгенография органов грудной клетки;
- Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца);
- Ультразвуковое исследование брюшной полости;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Рентгеноконтрастная ангиография (аортография);
- Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (реже используется из-за ограниченной доступности техники).
Единственным специфическим лечением аневризмы является хирургическое протезирование аорты.
На сегодняшний день в России медики рекомендуют хирургическое вмешательство при наличии аневризмы с диаметром от 45-50 мм и при росте аневризмы более 6 мм в год.
Медикаментозная терапия используется для снижения рисков осложнений аневризмы, таких как разрывы, а также для улучшения прогноза после операции. Лечение в этом случае направлено на сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания легких и почек.
Осложнения
Самым опасным осложнением является внезапный разрыв с кровотечением, обычно в плевральную полость или в забрюшинное пространство (редко - в двенадцатиперстную кишку), что может привести к смертельному исходу.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.