Дефицит витамина А: о заболевании
Нехватка витамина А может приводить к различным нарушениям в организме, особенно чувствительными к этому являются сетчатка глаза и клетки кожи.
Витамин А включает в себя группу веществ с сходным химическим строением. В этой группе выделяются ретинол и другие ретиноиды, которые проявляют схожее биологическое действие. Недостаток витамина А является глобальной проблемой. Особую уязвимость имеют дети, беременные женщины, а также пациенты с частыми инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами.
Роль витамина А в обеспечении зрения в темное время суток была установлена в прошлом веке. Было доказано, что ретинол и его аналоги способствуют синтезу зрительных пигментов. Однако роль ретинола не ограничивается только зрением. Этот витамин необходим для нормального функционирования всех клеток в организме, включая клетки кожи. Недостаток ретинола и его аналогов часто ассоциируется с раком толстой и прямой кишки, ксерофтальмией, болезнью Крона и другими неблагоприятными последствиями. У женщин недостаток этого витамина может приводить к нарушениям менструального цикла и эктопической шейки матки. Витамин А также необходим для нормального развития легких.
Виды авитаминоза
С этиологической точки зрения выделяют два вида гиповитаминоза А:
- Первичный – связан с недостаточным питанием;
- Вторичный – развивается на фоне сопутствующих патологий, включая инфекционные заболевания.
По клиническому течению выделяют три стадии недостаточности витамина А в организме:
- Первая стадия – отсутствие клинических проявлений, дефицит обнаруживается только с помощью лабораторных методов;
- Вторая стадия – появление симптомов со стороны глаз и кожи, а также незначительное снижение активности иммунитета (лечение проводится с помощью препаратов для приема внутрь);
- Третья стадия – тяжелые нарушения, включая недостаточность органов (лечебные препараты вводятся инъекционно).
Гиповитаминоз А: симптомы
Нарушение ночного зрения является самым ранним симптомом гиповитаминоза А. Это проявляется в снижении остроты зрения при плохом освещении. Нехватка ретинола негативно влияет на состояние эпителиоцитов - основных клеток кожи и слизистых оболочек.
Связанные с этим процессы включают:
- Фолликулярный гиперкератоз - повышенное ороговение волосяных луковиц, приводящее к появлению "гусиной кожи";
- Эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- Воспалительные процессы в бронхах, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
Основными симптомами у мужчин и женщин являются:
- Сухость и шелушение кожи;
- Шершавость кожи (в результате поражения фолликулов);
- Ломкость ногтей и потеря естественного блеска ногтевых пластин;
- Сухость конъюнктивы глаза (отслоение эпителия закупоривает слезные каналы) - со временем ксерофтальмия сменяется кератомаляцией, при которой на размягченной слизистой образуются язвы;
- Потеря прозрачности роговицы из-за присоединения инфекционных процессов.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Причины дефицита витамина А
Витамин А - это группа веществ, которые хорошо растворяются в жирах и плохо в воде, но выполняют схожие функции. Основными представителями этой группы являются ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. В пищевых продуктах присутствуют и активные формы витамина А, и их проформы. Одним из наиболее значимых провитаминов является β-каротин, который в организме превращается в две молекулы ретинола. Ретиноловые эфиры расщепляются в тонкой кишке, высвобождая ретинол.
Растительные продукты содержат каротины, но их усваиваемость намного ниже, чем у животных источников - всего 1/6. Поэтому для достижения нормы витамина А в организме важно потреблять как растительную, так и животную пищу.
Основные причины гиповитаминоза А могут включать:
- Недостаток витамина в пищевых продуктах;
- Заболевания пищеварительной системы, нарушающие всасывание витамина;
- Перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
- Повышенные потребности во время инфекций, беременности и активного роста ребенка;
- Ожирение.
Диагностика заболевания
При наличии клинических признаков, вызывающих подозрение на дефицит витамина А, рекомендуется проведение следующих исследований:
- Оценка уровня ретинола в крови;
- Измерение концентрации ретинол-связывающего протеина;
- Электроретинография – оценка электрической активности сетчатой оболочки;
- Офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
- Определение остроты зрения;
- Оценка темновой адаптации глаз;
- Рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта с контрастом.
Лечение гиповитаминоза А
Лечение гиповитаминоза А осуществляется с помощью соответствующих витаминных препаратов, которые могут быть выпущены в форме для приема внутрь или для инъекционного введения.
Консервативное лечение
Согласно клиническим рекомендациям, при уже развившемся гиповитаминозе А восполнение его запасов в организме только при помощи продуктов питания является неэффективным. Требуется применение лекарственных препаратов, содержащих ретинол и аналоги.
Кроме того, ретинол может использоваться местно (в виде мази или масляного раствора) при воспалительных заболеваниях кожи и состояниях, сопровождающихся сухостью и замедленным заживлением (дерматиты, экземы, атопический дерматит вне обострения, хейлит, трещины). Местные формы ретинола также применяются для активации репаративных процессов при различных дерматозах.
Хирургическое лечение
Хирургическая операция может быть показана только при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания и требующих только хирургического вмешательства для их коррекции. Это позволяет предотвратить рецидив гиповитаминоза.
Профилактика дефицита витамина А
Профилактика дефицита витамина А подразумевает сбалансированное питание с достаточным содержанием оранжевых овощей и фруктов, а также сливочного масла, яиц, семечек и других продуктов, богатых этим нутриентом.
После основного курса лечения рекомендуется проведение поддерживающей терапии, которая позволяет восстановить запасы ретинола в организме. Важно также следовать правильному питанию.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.