Жировая болезнь печени: о заболевании
Неалкогольная жировая болезнь печени – это неинфекционное патологическое состояние печени, характеризующееся клиническими и структурными изменениями, такими как накопление избыточного количества жира (триглециридов) в гепатоцитах, стеатогепатит, фиброз и цирроз печени. Это состояние также известно под названиями "жирная печень" и "жировой гепатоз".
Жировая болезнь печени хоть и имеет относительно благоприятное течение, тесно связано с рядом нарушений обмена веществ, что увеличивает риск возникновения осложнений со стороны сердца и сосудов, ухудшает прогноз и снижает качество и продолжительность жизни пациента.
Накопление жира в гепатоцитах нарушает структуру и функцию клеточных мембран, а также изменяет процессы окисления и обмена веществ внутри них. В результате поврежденные клетки разрушаются, а на их месте формируется рубцовая фиброзная ткань, что ведет к нарушению функции печени. На протяжении времени это приводит к изменениям в биохимическом составе крови, увеличивает риск развития метаболического синдрома и прогрессированию цирротических изменений в органе.
Жировая болезнь печени может возникнуть у людей старше 30 лет, не злоупотребляющих алкоголем, но регулярно потребляющих небольшие дозы. Факторы риска включают предпочтение жирной и калорийной пищи и недостаток физической активности. Хотя в большинстве случаев эта патология почти бессимптомна, структурные изменения в печени прогрессируют, и нарушение обмена веществ усиливается. Это отражается в результатах дополнительных исследований. Заболеваемость жировой болезнью печени составляет около 20% в среднем по миру.
Виды заболевания
В зависимости от количества жировых включений в гепатоцитах, жировая болезнь печени классифицируется на 4 степени (стадии):
- Степень 0: Мелкие капли липидов обнаруживаются на поверхности некоторых гепатоцитов;
- Степень I: Средние и большие капли жира находятся на поверхности небольших очагов функциональных клеток печени;
- Степень II: Триглицериды проникают внутрь гепатоцитов и накапливаются внутри них;
- Степень III: Жир поражает структурную ткань печени, проникает в межклеточное пространство и формирует кисты.
В зависимости от причин развития, жировая болезнь печени может быть первичной (связанной с метаболическим синдромом) или вторичной (возникающей в результате воздействия гепатотоксичных внешних факторов, таких как применение агрессивных лекарственных средств, операции на органах пищеварительной системы или продолжительное голодание).
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Признаки и развитие жировой болезни печени
В начальной стадии патологического процесса отсутствуют внешние симптомы заболевания. Пациент может обнаружить его случайно при профилактическом обследовании или обратившись к врачу по другому поводу. Гепатоциты, основные клетки печени, обладают способностью активно регенерироваться, поэтому функциональные возможности органа сохраняются длительное время после начала патологического процесса.
С течением времени функция поврежденных клеток все же снижается, что приводит к появлению симптомов жировой болезни печени:
- Ощущение тяжести, дискомфорт в правом подреберье и эпигастрии;
- Тошнота;
- Отрыжка;
- Горький привкус во рту;
- Общая слабость, утомляемость и сниженная работоспособность;
- Повышение массы тела;
- Незначительное повышение температуры тела без явной причины;
- Появление сосудистых "звездочек" на коже.
В случае развития осложнений и продвинутых форм жировой болезни печени могут возникнуть следующие признаки: пожелтение кожи, склеры и слизистых оболочек, кожный зуд и асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Причины развития жировой болезни печени
Эта патология является результатом неправильного образа жизни и нарушения процессов обмена липидов в организме.
Следующие факторы могут провоцировать развитие этого заболевания:
- Абдоминальное ожирение (объем талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
- Заболевания эндокринной системы, такие как гипертиреоз и синдром Иценко-Кушинга;
- Нарушение толерантности к глюкозе и инсулиннезависимый сахарный диабет;
- Несбалансированное питание;
- Полное парентеральное питание (вливание питательных растворов через вену);
- Острые и хронические инфекционные заболевания печени;
- Врожденные аномалии строения печени или наследственный дефицит ферментов, участвующих в обмене жиров;
- Сидячий образ жизни;
- Артериальная гипертензия;
- Прием определенных лекарственных препаратов, таких как амиодарон и кортикостероиды.
Диагностика
Важную роль в выявлении заболевания печени играет сбор жалоб пациента, анамнеза, оценка возможных факторов риска. Перед установлением диагноза нежиротической алкогольной болезни печени, важно исключить другие заболевания, особенно вирусной этиологии.
Для изучения возможного заболевания печени пациента используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Проведение общего анализа крови и мочи;
- Тестирование на степень фиброзирования печени;
- Коагулограмма;
- Проведение биохимического анализа крови (определение уровня АЛТ, АСТ, холестерина, общего и по фракциям билирубина, щелочной фосфатазы, уровня сахара и фракций белка);
- Исследование крови на наличие инфекций (определение маркеров вирусных гепатитов);
- Проведение пункционной биопсии печени с последующим гистологическим анализом образца паренхимы;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и печени;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография печени;
- Расчет плотности печени при помощи эластометрии.
Лечение
Наиболее важную роль в лечении неалкогольной жировой болезни печени играет коррекция образа жизни, включающая физическую активность в течение минимум 150 минут в неделю, поддержание нормального веса, отказ от употребления алкоголя и определенных медикаментов, сбалансированное питание, регулярный режим работы и отдыха.
Пациенту рекомендуется исключить из рациона жирное мясо, рыбу, консервы, копчености, легкоусвояемые углеводы, кулинарные жиры, шоколад и мороженое, какао, черный кофе, алкоголь. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, рыбе, овощам и фруктам, продуктам из твердых сортов пшеницы.
Оптимальным темпом снижения веса при жировой болезни печени является потеря веса около 1 кг в неделю. Резкое похудение может привести к развитию стеатоза, стеатогепатита и ускорению процессов фиброзирования печеночной ткани. Снижение массы тела на 10% значительно улучшит показатели уровня АСТ, АЛТ и других печеночных ферментов, а также гистологические показатели.
Медикаментозное лечение данного заболевания включает следующие мероприятия:
- Применение препаратов для преодоления инсулинорезистентности;
- Применение омега-3-жирных кислот, статинов, фибратов с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений;
- Применение гепатопротекторов.
В случае неэффективности других методов похудения может быть рекомендовано проведение бариатрической хирургии, такой как желудочное шунтирование или бандажирование.
В случае прогрессирования может потребоваться ортотопическая трансплантация печени.
Профилактика
Для уменьшения вероятности развития неалкогольной жировой болезни печени следует соблюдать следующие рекомендации:
- Поддерживать активный образ жизни, избегать сидячего образа жизни;
- Контролировать свою массу тела, поддерживая ее в нормальных пределах и избегая ожирения;
- Правильно питаться, предпочитая средиземноморскую диету;
- Регулярно проходить осмотры, чтобы своевременно выявить возможные сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
Реабилитация
Пациенты, страдающие жировым гепатозом, должны периодически обращаться к своему врачу для контроля процесса болезни, выявления осложнений и коррекции терапии. Частота этих визитов зависит от состояния пациента и может быть от 1 раза в 1-6 месяцев. Врач проводит минимальное количество обследований для эффективного управления болезнью.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.