Гепатит Е: о заболевании
Гепатит Е - это заболевание печени, вызванное вирусом, содержащим РНК. Оно может протекать в острой или хронической форме. Большинство случаев болезни не являются тяжелыми и заканчиваются восстановлением пациента и формированием стойкого иммунитета. Однако у некоторых групп пациентов, таких как беременные и те, кто получает массовую иммуносупрессивную терапию, заболевание может протекать тяжело и требовать лечения в отделении интенсивной терапии.
Источником вируса гепатита Е являются носители инфекции либо больные этой патологией. Вирус выводится в окружающую среду в течение последних 5-7 дней инкубационного периода и в течение месяца с момента появления признаков гепатита Е.
Заболевание распространено по всему миру, однако наибольшая заболеваемость наблюдается в странах с низким уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими условиями. В таких местах заболевание чаще проявляется в виде вспышек.
У многих пациентов, особенно у детей, гепатит Е протекает бессимптомно и заканчивается выздоровлением. Однако для беременных женщин это заболевание может быть опасным, так как оно может привести к гибели плода и развитию осложнений у матери. В результате этого у 20-25% беременных женщин, заболевших гепатитом Е, происходит смерть.
Существуют четыре формы гепатита Е в зависимости от тяжести патологического процесса: легкая, средней тяжести, тяжелая и молниеносная (фульминантная). Факторы, которые повышают вероятность развития молниеносной формы, включают беременность, терапию иммуносупрессорами, тяжелые иммунодефициты (особенно ВИЧ), мужской пол, возраст старше 50-60 лет, злоупотребление алкоголем, наличие тяжелых хронических заболеваний (например, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания почек, печени, аутоиммунные заболевания) и хронических вирусных заболеваний печени.
Гепатит Е может иметь острое или хроническое течение. В зависимости от клинических проявлений, он может быть желтушным или безжелтушным.
Различают несколько исходов гепатита Е: полное выздоровление пациента или выздоровление с небольшими последствиями (например, ощущение тяжести в правом боку, астения), трансформацию острой воспалительной реакции печени в хроническую форму и развитие острой недостаточности функции печени и смерть пациента (что характерно для беременных).
Симптоматика гепатита Е
Гепатит Е имеет сходные симптомы с другими видами вирусного гепатита. Болезнь может протекать без симптомов или проявляться различной степенью симптоматики. В начальном периоде заболевания, который длится примерно месяц, симптомы обычно не проявляются.
Затем пациент начинает испытывать следующие симптомы:
- Общая слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность;
- Эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение;
- Головокружение и головная боль;
- Тошнота и снижение аппетита до полного отсутствия;
- Нарушение сна;
- Тяжесть, дискомфорт и боль в правой части брюшной полости;
- Иногда могут проявляться незначительные боли в суставах, повышение температуры тела до субфебрильных значений;
- Желтушность склер, слизистых оболочек и кожи;
- Кожный зуд;
- Потемнение мочи и светлые каловые массы.
Эти симптомы сохраняются до 3-4 недель, затем постепенно исчезают, и пациент выздоравливает.
При гепатите Е у беременных женщин развитие воспаления печени может иметь серьезные последствия. В первом и втором триместрах это может привести к потере плода, а в третьем – к острой недостаточности функций печени, печеночной энцефалопатии, кровотечениям и коме. Симптомы в таких случаях развиваются быстро, за 1-2 суток.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Причины заболевания
Вирус гепатита Е – это РНК-вирус. Существует 5 его генотипов. Генотипы I и II заразны только для людей, III и IV вызывают заболевание у животных, от которых они могут передаться человеку (эти генотипы могут вызывать хронические формы инфекции у предрасположенных пациентов), генотип V поражает птиц. Вирус гепатита Е отлично сохраняется в водной среде.
Инфекция передается основным образом фекально-оральным путем, то есть через употребление зараженной воды, недостаточно термически обработанного мяса или недостаточную гигиену рук. Реже инфекция может передаваться половым путем (орально-анальным), через переливание инфицированной крови (чрезвычайно редко) или от беременной женщины, страдающей гепатитом Е, плоду.
Вирус попадает в организм через рот, затем проходит в тонкую кишку, где начинает размножаться. Он распространяется через кровь и достигает печени, где связывается с рецепторами и проникает внутрь клеток печени. Внутри клеток вирус активно размножается, нарушая их структуру и функции. Это приводит к переполнению клеток жидкостью и их гибели. Вирус распространяется из разрушенных клеток в здоровые клетки, и процесс повторяется.
Иммунная система начинает реагировать на инфекцию, однако требуется время (от 2 до 4 недель), чтобы она смогла выработать антитела. Когда это происходит, начинается процесс выздоровления.
Диагностика
Для постановки диагноза вирусного гепатита Е необходимо обнаружить в крови пациента антитела класса G, M и/или вирусную РНК с помощью ПЦР. Дополнительные исследования, такие как общий и биохимический анализы крови и мочи, УЗИ печени и желчевыводящих путей, МРТ, являются вспомогательными и помогают оценить степень активности воспалительного процесса, но не позволяют определить его природу.
Лечение гепатита Е
Пациенты с легкой формой вирусного гепатита Е получают амбулаторное лечение на дому. Пациенты со средней тяжестью заболевания госпитализируются в инфекционное отделение, а в случае тяжелой и особенно фульминантной формы болезни требуется неотложное начало лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии. Пациентам рекомендуется следовать щадящей диете, употреблять большое количество жидкости (более 1500 мл в сутки) и исключить из рациона жареные блюда, острую пищу, сдобу, грибы, алкоголь и газированные напитки.
Медикаментозное лечение включает:
- Гепатопротекторы;
- Сорбенты;
- В отдельных случаях – противовирусные препараты (интерферон);
- Внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов;
- Витаминотерапию;
- Гормонотерапию.
Также пациентам могут быть назначены плазмаферез и гипербарическая оксигенация.
Профилактика и реабилитация
Специфическая профилактика вирусного гепатита Е проводится только в Китае, где разработана вакцина, которая пока не зарегистрирована в России. Неспецифическая профилактика заключается в контроле качества питьевой и водопроводной воды, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой) и соблюдении технологии производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, а также проведении профилактических осмотров работников пищевой промышленности. Беременным рекомендуется воздержаться от поездок в регионы с высоким риском заболевания гепатитом Е, особенно в страны Азии.
Пациенты, выздоравливающие после вирусного гепатита Е, подлежат диспансерному наблюдению у инфекциониста или гепатолога в течение не менее 6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений. Ежемесячно им проводится осмотр у специалиста и выполняются минимальные обследования для оценки состояния организма в динамике.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.