Корь
Корь представляет собой очень заразное инфекционное заболевание. Если человек переболел корью, то он приобретает стойкий иммунитет.
Причины появления
Возбудителем кори является вирус с рибонуклеиновой кислотой. Источником инфекции является больной человек. Самое высокое заражение происходит в первые дни заболевания.
Корь передается через воздух и капли. Вирус попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и распространяется по организму через кровоток.
Прививка взрослым от кори
Поскольку заболевание у взрослых протекает тяжелее и существует высокий риск осложнений, проведение вакцинации является обязательным.
Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию взрослых до 35 лет, а также лиц, работающих с детьми любого возраста.
Вакцинация обеспечивает формирование иммунитета, который дает защиту от кори приблизительно на 20 лет.
Прививку можно сделать как в государственной, так и в частной клинике. В настоящее время доступны одно-, двух- или трехкомпонентные прививки (корь, корь-паротит, корь-паротит-краснуха). Врач определяет целесообразность каждой из этих прививок индивидуально.
Вакцинация проводится дважды с интервалом в 3 месяца.
Осложнения после прививки
Самыми распространенными осложнениями прививки от кори у взрослых являются:
- Повышение температуры на протяжении 5-15 дней (иногда до 40 градусов), которая длится до четырех дней. Ее можно сбить жаропонижающими препаратами, например, парацетамолом;
- Кроме температуры, могут возникнуть насморк, кашель и небольшая сыпь.
Из-за содержания антибиотиков и фрагментов яичного белка в вакцине может развиться аллергическая реакция (при наличии аллергии на эти компоненты ранее).
Также возможно обострение хронических заболеваний.
Тяжелые осложнения встречаются редко как при использовании отечественных, так и зарубежных вакцин.
Симптомы кори
У болезни описывают следующие периоды:
- Инкубационный;
- Катаральный;
- Период высыпаний;
- Период выздоровления.
Типичное течение кори
В стадии инкубационного периода не наблюдаются никаких клинических проявлений. Обычно он длится от 7 до 14 дней, но иногда может продолжаться до 21 дня.
Клинические признаки кори появляются во время катаральной фазы.
Характерными симптомами катаральной фазы являются:
- Общая слабость, ощущение ломоты в теле;
- Головные боли;
- Повышение температуры тела от 38 до 40 градусов;
- Насморк с избыточным слизистым выделением;
- Вирусный конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
- Мучительный сухой кашель;
- Увеличение шейных лимфатических узлов;
- Боль в горле при глотании;
- На второй день появляются белесые пятна с красным окружением на слизистой щек - это пятна Бельского-Филатова-Коплика.
Катаральная фаза продолжается до 5 дней, к концу которой состояние пациента улучшается, а симптомы интоксикации уменьшаются.
Однако примерно через сутки у больного повышается температура тела и ухудшается самочувствие. Начинается фаза высыпаний.
Характерно для фазы высыпаний появление сыпи, которая имеет пятнисто-папулезную структуру, а отдельные участки сыпи могут сливаться.
Высыпания сначала возникают на голове, шее и верхней части грудной клетки, а затем распространяются на всю туловище и конечности.
Сыпь на теле больного продерживается в течение трех дней, после чего элементы сыпи бледнеют.
Когда сыпь на теле становится бледной, начинается период выздоровления пациента. На месте элементов сыпи появляются участки пигментации кожи, а температура тела нормализуется.
Такой клинический образ характерен для типичного течения кори, иногда могут встречаться атипичные формы.
Атипичная корь
К атипичным формам кори относятся следующие:
- Митигированная форма;
- Гипертоксическая форма;
- Геморрагическая форма.
При митигированной форме появляются легкие катаральные симптомы, температура повышается до подфебрильных значений (до 38 градусов), а элементы сыпи редкие и бледные.
Данная форма кори может развиваться при введении гамма-глобулина больным с низким противокоревым иммунитетом.
Гипертоксической форме свойственны:
- Высокая температура тела (горячка);
- Выраженная интоксикация организма;
- Проявления острой сердечно-сосудистой недостаточности (затрудненное дыхание, цианоз носогубного треугольника и кончиков пальцев);
- Проявления менингоэнцефалита (сильная головная боль, нарушения двигательной функции, нарушения чувствительности).
Геморрагическая форма характеризуется общей интоксикацией и появлением множественных кровоизлияний на коже, слизистых оболочках, а также появлением крови в моче и кале. Эта форма отличается тяжелым течением и часто приводит к смертельному исходу.
Диагностика заболевания
Для начала необходимо провести диагностику, которая включает следующие этапы:
- Тщательный сбор анамнеза у пациента;
- Определение характерной сыпи и способа ее распространения по телу (с начала процесса на голове);
- Изучение продолжительности периода высыпаний (обычно это состояние длится 3 дня).
Лабораторные исследования для подтверждения диагноза
Для подтверждения диагноза кори врачи проводят следующие лабораторные исследования:
- На ранних стадиях заболевания пациенту берут кровь из вены, чтобы определить уровень иммуноглобулина М (IgM), который указывает на начальную стадию заражения вирусом кори. Обнаружение данного вида антител говорит о том, что организм начал бороться с инфекцией;
- При заражении корью наблюдается рост титра IgM (антител) к вирусу кори примерно в четыре или более раз. Анализ крови проводится при появлении клинических признаков кори и через 2-3 недели после них. Это обычно считается надежным критерием заражения коревой инфекцией;
- Определение поздних антител (IgG) к вирусу кори не является необходимым для диагностики, так как они могут появиться как после прививки, так и после перенесенного заболевания. Выработка антител класса G происходит приблизительно через 1-2 месяца после перенесенной коревой инфекции. Если человек никогда не прививался от кори, появление IgG указывает на то, что он когда-то перенес это заболевание. Наличие антител класса G защищает человека от повторного заражения.
Лечение кори
В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться к врачу-терапевту, дерматологу или инфекционисту. Если у пациента нет осложнений кори, то он получает амбулаторное лечение. Госпитализация требуется для лиц с осложненным течением кори или в случае невозможности изолировать больного (например, при проживании в общежитии или военных частях). Госпитализацию проводят в инфекционное отделение.
Специфического лечения кори не существует. Противокоревой гаммаглобулин применяется только при подтвержденном контакте с больным и отсутствии вакцинации в период инкубации. Лечение кори в основном симптоматическое.
При повышенной температуре тела выше 38,5 градусов назначаются препараты, снижающие температуру:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Ибуклин.
Также назначаются противовирусные препараты:
- Циклоферон;
- Кагоцел;
- Ингавирин.
Для снятия насморка рекомендуются сосудосуживающие средства:
- Ринонорм;
- Вибрацил;
- Тизин.
Для снятия воспаления в ротоглотке используются:
- Мирамистин;
- Ингалипт;
- Полоскания ротовыми растворами на основе ромашки, шалфея или календулы.
Антибактериальная терапия назначается только в случае развития бактериальных осложнений (например, пневмонии или отита). Применение антибиотиков при кори возможно только после выяснения возбудителя и учета его чувствительности к данным антибиотикам.
Осложнения
В большинстве случаев болезнь проходит благоприятно и выздоровление происходит без негативных последствий. Однако корь у взрослых гораздо тяжелее переносится, что увеличивает риск осложнений.
Возможные последствия кори, перенесенной во взрослом состоянии:
- Бактериальные осложнения (бронхит, пневмония, отит);
- Ухудшение слуха;
- Развитие язвы роговицы и кератит;
- Поражение внутрибрюшных лимфоузлов, проявляющиеся болями в животе;
- Возникновение энцефаломиелита, что может быть причиной смерти пациентов;
- Тромбоцитопеническая пурпура, сопровождающаяся кровотечениями в полости рта, кишечнике и мочевыводящих путях;
- Редкое осложнение - восходящий и поперечный миелит.
Для предотвращения развития осложнений необходимо обязательное вакцинирование. Если случится заболевание, то оно пройдет в легкой форме без осложнений.
Прививка от кори детям
- Вакцинация проводится здоровым детям с 12 месяцев живой вакциной, возможно, в сочетании с другими препаратами. Детям до школьного возраста показано повторное вакцинирование. В первые три дня после контакта с больным используется экстренная профилактика (желательно в первые 72 часа после контакта с больным). У некоторых лиц после введения живой вакцины (на 4-5-й день после инъекции) могут возникнуть симптомы, схожие с стертым вариантом болезни (такие дети не опасны для окружающих);
- Альтернативный вариант профилактики после контакта с больным (первые 5 суток) - нормальный иммуноглобулин человека (0,25 мл/кг, не более 15 мл) для детей до 1 года, иммунодефицитных пациентов и беременных женщин;
- Детей из организованных группу изолируют на 17 дней, а при применении иммуноглобулина - на 21-й день после изоляции первого заболевшего;
- Карантин не распространяется на вакцинированных, переболевших ранее корью и взрослых.
Прививки людям, ранее перенесшим корь, не показаны из-за развития стойкого постинфекционного иммунитета.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.