Определение болезни. Причины заболевания
Врастание ногтя в боковой край околоногтевого валика, известное как вросший ноготь или онихокриптоз, является заболеванием, при котором ногтевая пластинка начинает врастать и вызывает воспаление окружающих тканей. Симптомы включают покраснение, болезненный отек и появление гнева.
Чаще всего больше всего страдают большие пальцы стоп. В начальной стадии заболевания боль проявляется при ходьбе, а затем неприятные ощущения могут не утихать и в покое. Без специализированного лечения вросший ноготь часто возвращается.
Периоды воспаления сменяются периодами ремиссии на протяжении многих лет, и лекарственное лечение, включающее противовоспалительные и антибактериальные препараты, дает только временный эффект.
Основные причины вросшего ногтя включают:
- Неправильный уход за пальцами стоп;
- Механическое выстригание углов ногтя слишком глубоко, в результате чего ногтевая пластина неправильно растет и врастает в мягкие ткани околоногтевого валика;
- Ношение тесной обуви с узким носком, которая механически вдавливает кожный валик в ногтевую пластину. Это приводит к воспалению и последующему развитию вросшего ногтя. В молодом и работоспособном возрасте тесная обувь является основной причиной вросшего ногтя;
- Длительное сдавливание пальцев стоп гипсовой лангетой или другой повязкой, которая иммобилизирует или корректирует позицию, также может привести к врастанию ногтя;
- Анатомические особенности стопы и пальцев, включая врожденные и приобретенные костные деформации, такие как плоскостопие, широкая стопа и вальгусная деформация первого пальца стопы;
- Физиологически большие и мясистые околоногтевые валики;
- Факторы, которые могут способствовать развитию вросшего ногтя вторично, включают грибковое поражение пальцев стоп (онихомикоз), при котором ногтевая пластина толстеет, деформируется и врастает в околоногтевой валик, а также травмы стопы и наличие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.
Онихокриптоз может встречаться как у детей, так и у пожилых людей. Однако это заболевание наиболее характерно для молодых людей, и, согласно статистике, оно встречается у 8-10% работоспособного населения.
Симптомы вросшего ногтя
Когда люди обращаются к доктору с жалобами, они часто описывают одни и те же симптомы: боль в области большого пальца стопы, которая возникла либо без видимой причины, либо после травмы или использования неудобной обуви. У этого заболевания характерны следующие проявления: усиление боли, отёк и покраснение околоногтевого валика, наличие гноя и рост грануляций, известных как «дикое мясо» (из-за их схожести с сырой мясной тканью по цвету).
Клинически выделяются три стадии развития этого заболевания:
- Умеренный или незначительный отёк и воспаление околоногтевого валика без изменения ногтевой пластинки, выделения гноя и появления «дикого мяса». Боль обычно возникает при движении и ношении обуви;
- Выраженный отёк околоногтевого валика, его увеличение и деформация, наросты тканей на ногтевую пластинку, наличие гноя, уплотнение ногтевой пластинки и её потеря блеска;
- Резкий отёк и покраснение околоногтевых валиков, выраженные гипергрануляции и наличие «дикого мяса», гной. Ногтевая пластинка становится тонкой, ломкой и подвижной.
Все стадии развития этого заболевания могут приводить к осложнениям в виде воспалительных процессов.
Патогенез вросшего ногтя
При изучении патогенеза (механизма возникновения и развития болезни) оникриптоза важно учитывать особенности структуры и роста ногтя.
Ноготь постоянно растет на протяжении всей жизни человека. Скорость роста составляет около 0,1 мм в день, и ноготь полностью обновляется через 100 дней.
Ногтевая пластинка формируется в площадке роста (матриксе) и затем перемещается по ложу ногтя. Если часть ногтевой пластинки удалена, а матрикс сохранен, то ноготь снова вырастет и приведет к тем же проблемам, что и раньше, что вызовет рецидив заболевания.
Ногтевая пластина не увеличивается в ширину, и проблема вросшего ногтя возникает исключительно из-за воспаления околоногтевого валика. В процессе развития болезни мягкие ткани околоногтевого валика травмируются острым краем ногтевой пластины. Это вызывает воспалительный процесс с отёком мягких тканей, что приводит к ещё большему врастанию в ноготь.
В результате постоянной травматизации начинает образовываться грануляционная ткань (довольно мягкая и пористая, что непрофессионал может принять за «лишнюю кожу»). Постепенно отёк и воспаление нарастают, вызывая все больше дискомфорта. Также присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, меняется цвет пораженного околоногтевого валика, повышается локальная температура и появляется гноение.
Ношение обычной обуви становится почти невозможным, а при попытке опирания на большой палец ощущается острая боль. Затем воспалительный процесс становится хроническим, грануляционная ткань уплотняется, ногтевая пластинка деформируется, и воспаление может распространиться на костную ткань.
Классификация и стадии вариантов вросшего ногтя
Классификация Муратова (1972):
- Первая стадия: обычная форма ногтя, появление болей в ногтевой фаланге пальца, небольшое опухание и покраснение на боковом валике первого пальца стопы;
- Вторая стадия: ноготь двигается вверх, его толщина колеблется от 0,5 до 1 мм, виден внутрикожный край. Величина врастания ногтя изменяется от 15 до 30 градусов;
- Третья стадия: ноготь приобретает форму башни, края глубоко врастают в окружающие ткани. Толщина ногтевой пластины составляет 2,5 мм, а величина искривления врастающего края достигает 30-45 градусов;
- Четвертая стадия: ноготь становится похожим на рог или коготь, его толщина превышает 2,5 мм, угол искривления врастающего края более 45 градусов, наблюдаются клинические признаки трофических изменений в матриксе, тканях ногтевого ложа и самом ногтя.
Осложнения вросшего ногтя:
- Абсцесс пальца стопы - образование полости с наличием гноя, опухание и покраснение всего ногтевого фаланги. Требуется хирургическое вмешательство;
- Остеомиелит ногтевого фаланги пальца - инфекционный процесс переходит на кость, требуется медикаментозное и операционное лечение. При позднем обращении может потребоваться ампутация фаланги пальца;
- Гангрена пальца стопы - непоправимое повреждение (некроз) мягких тканей стопы. Единственный способ лечения в таком состоянии - ампутация ногтевой фаланги или всего пальца;
- Лимфангиит или лимфаденит - распространение инфекции по лимфатической системе с поражением лимфатических сосудов или узлов. Требуется комплексное лечение с применением противовоспалительной и антибактериальной терапии.
Сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и иммунодефицит повышают риск возникновения осложнений. К рисковым факторам также относятся: курение, ожирение и старческий возраст. Снижение местных защитных реакций приводит к более частому обнаружению грибковых инфекций. Кроме того, длительное наличие врастающего ногтя может стать причиной образования фибромов и злокачественных новообразований.
Диагностика вросшего ногтя
При выявлении вросшего ногтя врач проводит диагностику, чтобы определить характерные жалобы, причины развития заболевания и факторы, способствующие ему. Осмотр врача включает исследование анатомических особенностей, стадии развития ногтя, наличия осложнений и сравнительного осмотра другой ноги.
По виду пальца, наличию факторов и особенностей, признакам воспаления, гнойному отделяемому и грануляциям врач легко ставит диагноз и определяет тяжесть процесса.
Если возникают подозрения на осложнения или необходимо выяснить причины заболевания, врач использует дополнительные методы диагностики:
- Общий анализ крови - для исключения признаков общего воспалительного процесса;
- Рентгенологическое исследование стопы - рентгенограмма позволяет обнаружить распространение гнойного воспаления, переход патологического процесса на кости пальцев и оценить анатомические особенности стопы, такие как степень отклонения первого пальца стопы и степень плоскостопия;
- Посев гнойного отделяемого для определения возбудителя - этот анализ необходим для определения чувствительности бактерий к антибиотикам при длительном и рецидивирующем течении заболевания, а также для оценки эффективности терапии.
Обработка вросшего ногтя
Чтобы избежать повторного заболевания, врачи на начальном этапе рекомендуют лечение, направленное на устранение причин и факторов, способствующих развитию этого заболевания. Больному рекомендуется ограничивать нагрузку на палец, избегать ходьбы, использовать свободную обувь (и, по возможности, ходить без обуви), применять холод на воспаленном участке, обеспечивать гигиену стоп, избегать травм и использовать компрессы со средствами для обеззараживания. Однако не рекомендуется применять мази, такие как ихтиоловая или мазь Вишневского. Если воспалительный процесс продолжается, больному рекомендуется быть осторожным, а при возникновении рецидива обратиться к хирургу.
Если проводимое консервативное лечение не дает результатов, если заболевание перешло в более позднюю стадию или протекает в виде многократных рецидивов, показано хирургическое вмешательство.
В настоящее время существует более 150 способов хирургического и консервативного лечения вросшего ногтя, однако не все из них имеют желаемый эффект (минимальный риск рецидива, высокая косметическая эффективность, быстрое восстановление).
Ниже приведены наиболее эффективные и широко применяемые хирургические методы:
- Краевая резекция ногтевой пластины без удаления околоногтевого валика - включает удаление 1-2 мм врастающего края ногтевой пластины с разрушением ростковой зоны удаленного фрагмента, чтобы предотвратить рецидив. Этот метод выбирается, если околоногтевой валик незначительно или умеренно изменен и не имеет выраженных грануляций или патологического новообразования;
- Краевая резекция ногтевой пластины с удалением околоногтевого валика (операция Бартлетта, операция Шмидена) - дополняет первый метод путем удаления околоногтевого валика. Этот метод применяется при выраженных изменениях околоногтевого валика, обильных грануляциях и наличии патологического новообразования. В данном случае удаленный околоногтевой валик стягивается однорядными узловыми швами. Хотя этот метод более травматичен, он существенно снижает риск рецидива;
- Полное удаление ногтевой пластины (операция Дюпюитрена) - этот метод становится все более редким из-за высокого риска рецидива, сильной болезненности после операции и низкой косметической эффективности. Он выбирается, если ногтевая пластина серьезно поражена, например, при грибковой инфекции;
- Радиоволновая и лазерная терапия - хотя эти методы редко применяются по отдельности, они могут быть использованы в дополнение к краевой резекции. После удаления врастающей части ногтя радиоволновым методом, врач облучает ростковую зону для предотвращения рецидива. Такую же процедуру можно провести с использованием лазера.
Любая операция может быть выполнена в условиях небольшой операционной комнаты, не требует длительной предоперационной подготовки и выполняется при местной анестезии. Анестетик (новокаин, лидокаин) вводится в основание большого пальца. Полное обезболивание достигается через 7-10 минут после инъекции анестетика.
При правильном проведении анестезии операция по удалению врастающего ногтя совершенно безболезненна и занимает около 10 минут, в зависимости от сложности и степени распространенности заболевания. Перед анестезией врач обязательно уточняет у пациента наличие аллергии на анестетик и другие лекарственные препараты. После операции на рану накладывается плотная асептическая повязка с антисептиком. Перевязку следует проводить только один раз в день в послеоперационный период под контролем врача. Швы снимаются через 7-14 дней в зависимости от объема операции и индивидуальных особенностей пациента.
Названные методики требуют квалифицированного лечения. При недостаточном воздействии больше вероятность повторного возникновения заболевания. При избыточном воздействии могут быть повреждены ростковая зона и постоянно деформирован ноготь.
Существует множество научных исследований, посвященных комбинированному лечению врастающего ногтя. Рассмотрены методы криодеструкции, динамической деструкции фенолом, озонотерапии, ультразвуковой терапии, квч-облучению и так далее, однако эти методики не получили широкого распространения.
Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы пациентов:
- После операции вы можете самостоятельно уйти домой, вести автомобиль и приводить свою жизнь в привычный порядок;
- Действие анестезии сохраняется до 2 часов, затем появляется боль в области послеоперационной раны. Врач заранее разработает план обезболивания с учетом аллергии и других сопутствующих заболеваний пациента;
- После операции повязка может немного пропитаться кровью, но если есть признаки кровотечения, необходимо срочно обратиться к врачу.
Прогноз и профилактика
Если вы своевременно обратитесь к врачу, правильно проведете операцию и будете следовать рекомендациям, риск повторного врастания ногтя будет достаточно низким.
Хирургическое лечение является самым эффективным методом для лечения данного заболевания. Консервативные методы способны решить проблему только на ранних стадиях и применяются в связке с операцией.
Удаление вросшего ногтя обычно не требует особой подготовки и может проводиться в частных медицинских центрах. При правильном выборе анестезии она полностью безболезненная, занимает около 10 минут и имеет низкий процент повторного врастания ногтя. Операция устраняет заболевание, улучшает внешний вид и повышает качество жизни пациента, не ограничивая его повседневную активность.
Для профилактики вросшего ногтя необходимо устранить причины его возникновения:
- Носить удобную обувь;
- Соблюдать гигиену при уходе за ногтями;
- Правильно стричь ногти: резать их прямой линией, не сильно углубляя ниже кончика пальца;
- Заусенцы ногтей следует подпиливать пилочкой в углах, чтобы они были гладкими и не травмировали кожу.
Кроме того, рекомендуется корректировать сопутствующие заболевания: нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете, контролировать вес при ожирении, лечить грибковые инфекции стопы, носить ортопедическую обувь при плоскостопии и использовать силиконовые вкладыши при вальгусной деформации пальцев стопы.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.