Пищевая аллергия
Пищевая аллергия является возрастающей чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызываемых реакцией иммунной системы.
Известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов очень разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются намного реже, чем многие думают.
Виды заболевания
Пищевая аллергия обычно впервые появляется в детском возрасте. У людей с заболеваниями пищеварительной и желчевыводящей системы аллергия на пищу распространена больше, чем у людей, не имеющих этих заболеваний.
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить токсические и нетоксические реакции на пищу.
Токсические реакции возникают после употребления пищевых продуктов, содержащих токсические вещества в виде примесей. Проявления этих реакций и их степень зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу можно выделить два основных вида непереносимости, которые различаются механизмами развития:
- Реакции на продукты питания, вызванные нарушениями в иммунной системе (пищевая аллергия);
- Реакции, не связанные с иммунологической системой (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях пищеварительной и желчевыводящей системы, эндокринных расстройствах, врожденных и приобретенных нарушениях ферментации и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в иммунной системе.
При нормальном функционировании пищеварительной и желчевыводящей систем аллергическая реакция на пищевые продукты не возникает.
Генетическая предрасположенность к аллергии играет важную роль в возникновении повышенной чувствительности к пищевым продуктам.
Исследования показали, что у примерно половины больных с пищевой аллергией есть семейный или личный аллергический анамнез. Это означает, что либо они сами страдают от аллергических заболеваний (пыльцевой аллергии, атопической бронхиальной астмы), либо страдают их близкие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).
Факторы, способствующие развитию аллергии у детей
Аллергия на пищевые продукты может возникать у детей из-за нарушений в питании женщины во время беременности и грудного вскармливания. Использование определенных продуктов, которые имеют выраженную аллергизирующую активность, таких как рыба, яйца, орехи и молоко, может способствовать формированию пищевой аллергии.
Кроме того, другими факторами, вызывающими развитие аллергии, являются: раннее переключение ребенка на искусственное вскармливание, нарушения питания у детей, выражающиеся в неправильном соотношении пищевых ингредиентов, наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
Механизмы, обеспечивающие нормальное переваривания пищи
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от состояния эндокринной системы, особенностей строения и функций желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, состава и объема пищеварительных соков, состава микрофлоры кишечника, состояния иммунитета слизистой кишечника и других факторов. Нормально перевариваемые пищевые продукты расщепляются на соединения, не обладающие аллергизирующими свойствами, и поэтому не проникают через кишечную стенку в кровь в нерасщепленном виде.
Причины развития аллергии у взрослых
Формирование пищевой аллергии у взрослых происходит по тем же причинам, что и у детей. Одной из главных причин является повышенная проницаемость стенки кишечника, которая может возникать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также нарушение всасывания пищевых соединений может быть обусловлено различными факторами, такими как недостаточная функция поджелудочной железы, недостаточность ферментов, нарушения желчевыводящих путей и кишечника.
Неправильное питание, режим приема пищи, нарушение секреции желудка и кислотности желудочного сока также могут привести к развитию пищевой аллергии. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам может быть вызвана как количественными, так и качественными нарушениями в питании.
Роль генетических факторов в развитии аллергии
Пищевая аллергия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью к формированию аллергической реакции на пищевые антигены с участием антител класса IgE. Иногда аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на химические добавки, которые улучшают вкус, запах, цвет и продолжительность хранения пищевых продуктов.
Большое количество различных веществ, таких как красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты и другие, могут вызывать пищевую аллергию или псевдоаллергическую реакцию. Например, тартразин – краситель, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, и нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов, могут вызывать аллергическую реакцию. Бетафенилэтиламин, который содержится в шоколаде, ферментированных бобах какао и продуктах, подвергающихся ферментации, может вызвать псевдоаллергические реакции.
Пищевая аллергия: проявления заболевания
Проявления заболевания пищевой аллергии имеют различные формы, местоположение, степень тяжести и прогноз. Развитие ротового аллергического синдрома является наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии. Этот синдром характеризуется зудом в полости рта, онемением и/или чувством дискомфорта в языке, твердом и/или мягком небе, отечностью слизистой оболочки рта после употребления пищевого аллергена.
К наиболее распространенным желудочно-кишечным проявлениям данного заболевания относятся:
- Рвота;
- Колики;
- Потеря аппетита;
- Запоры;
- Диарея;
- Аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать в течение нескольких минут до 4-6 часов после приема пищи. Чаще всего рвота сопровождается выбрасыванием съеденной пищи. Иногда она приобретает упорный характер. Рвота в основном вызвана сокращением привратника при проникновении пищевого аллергена в желудок.
Коликообразные боли в животе, характеризующиеся судорогами гладкой мускулатуры кишечника, могут возникать сразу после приема пищи или через несколько часов. Эти боли обычно имеют выраженный характер. Боли в животе при аллергии на пищу могут быть интенсивными, либо не такими сильными, но длительными, и сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в кале и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть выборочным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену, либо проявляться общим уменьшением аппетита. Запоры при пищевой аллергии связаны со судорогами гладких мышц различных участков кишечника.
Один из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии у взрослых и детей - частый и жидкий стул, который появляется после приема пищевого аллергена. Особенно часто диарея наблюдается при аллергии на молоко.
Аллергический энтероколит при данном заболевании характеризуется острыми болями в животе, метеоризмом, жидким стулом с присутствием слизи. Пациенты с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергический дерматит, при пищевой аллергии весьма распространены, как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии характерными являются следующие кожные проявления:
- Крапивница;
- Отек Квинке;
- Атопический дерматит.
Аллергический ринит при данном заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Симптомы аллергии на пищу у грудных детей
У детей до года первыми признаками заболевания могут быть:
- Сильные сыпи на коже, несмотря на тщательный уход за ней;
- Появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия после кормления, сопровождающегося зудом.
Место появления кожных изменений может быть разным, но чаще всего они сначала появляются на лице, а потом распространяются по всей поверхности кожи. В начале заболевания аллергические обострения кожи связаны с приемом пищевого аллергена, но со временем эти изменения становятся постоянными и рецидивирующими, что затрудняет определение причины.
Диагностика
Диагноз пищевой аллергии основан на осмотре и опросе пациента, а также на результате аллергологического обследования с использованием пищевых аллергенов. Полное исчезновение симптомов аллергии после назначения исключающей диеты подтверждает диагноз.
Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ферментопатиями, глистными инвазиями, психическими заболеваниями и другими. Цитологическое исследование мазков с слизистых оболочек (нос, глаза, мокрота и прочие) может помочь в определении реакции: аллергической, инфекционной или другой. Кожные тесты с пищевыми аллергенами обязательно проводятся при обследовании больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты являются наиболее надежным методом диагностики аллергии. Однако, так как эти тесты могут вызвать тяжелые реакции, их проводят только в стационарных или амбулаторных условиях в аллергологическом кабинете, где есть интенсивное отделение.
За две недели до проведения провокационного теста назначается диета, исключающая предполагаемые пищевые аллергены. Провокационный тест проводится утром натощак при хорошем самочувствии пациента. В тесте используются сухие или замороженные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и другие). Предполагаемый аллерген (8 мг) заключается в капсулу и дают пациенту. Затем пациента наблюдают в течение 24 часов, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожи и слизистых, изменения артериального давления и сердечного ритма и др.
Если в течение 24 часов симптомы пищевой аллергии не проявляются, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена до 20 мг. При отрицательном результате тест повторяют через сутки, увеличивая дозу пищевого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не происходит, тестирование прекращают и считают, что данный пищевой продукт не вызывает аллергию у данного пациента.
У маленьких детей, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как и у взрослых, но доза аллергена колеблется от 8 мг до 2000 мг.
При пищевой аллергии признаки непереносимости обычно появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта, такие как сыпи на коже, проблемы с желудком и кишечником и другие проявления. Провокационные тесты не проводятся с продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод "гемокод" не может использоваться для диагностики истинной пищевой аллергии, так как он не позволяет обнаружить специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.
Самыми информативными методами исследования, позволяющими выявить пищевую аллергию, являются:
- Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- Иммуноферментный анализ (ИФА);
- Тесты с использованием систем SAR-System, MAST-CLA-System.
Лечение пищевой аллергии
При лечении пищевой аллергии важно использовать комплексный подход и проводить терапию поэтапно. Целью лечения является не только устранение симптомов аллергии, но и предотвращение обострений.
Рациональное питание
Адекватное рациональное питание – это основной аспект лечения пищевой аллергии. Оно должно соответствовать возрасту пациента, его весу, наличию сопутствующих заболеваний и другим факторам.
Методы лечения
Для лечения истинной пищевой аллергии, а также других аллергических заболеваний применяются специфические и неспецифические методы. Неспецифические методы направлены на устранение симптомов и профилактику обострений.
Препараты для лечения
При острых проявлениях пищевой аллергии часто применяют препараты первого поколения антигистаминных препаратов (такие как Тавегил, Супрастин). Препараты нового поколения (например, Кестин, Зиртек, Аллертек, Летизен и др.) чаще используют для легких и средней степени тяжести симптомов.
Рекомендации врачей
При пищевой аллергии врачи обязательно назначают курс приема энтеросорбента Энтеросгель для вывода аллергенов из организма. Этот препарат обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, собирает аллергены и выводит их из организма. Энтеросгель связывается с аллергенами и не освобождает их в дальнейших частях кишечника. Препарат сорбирует вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами. Курс приема может продолжаться более 2 недель.
Специфические методы лечения
Исключение пищевого аллергена из рациона и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) являются специфическими методами лечения пищевой аллергии. Исключение пищевого аллергена из рациона является основным методом лечения и может быть единственным эффективным в случаях, когда аллергия развивается к редко употребляемым продуктам, таким как клубника, шоколад, крабы и т.д. Диета требует исключения не только конкретного пищевого продукта, вызывающего аллергию, но и любых других продуктов, в состав которых он входит, даже в небольших количествах.
При назначении диеты важно следить за соответствием рациона пациента по объему и составу пищевых ингредиентов, а также его весу и возрасту.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) проводится при пищевой аллергии только в случае, когда пищевой продукт является жизненно важным (например, аллергия на молоко у детей).
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.