Миома
Миома матки - доброкачественная опухоль, возникающая из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Она окружена капсулой и не проникает в соседние ткани. Миома встречается у женщин репродуктивного возраста и не развивается до наступления первой менструации. Во время менопаузы она перестает расти и часто уменьшается в размере.
Образование миомы в основном наблюдается у женщин с нормальной овуляцией. Сами клетки миомы более чувствительны к гормонам прогестерона и эстрогена, что способствует их активному росту. При развитии опухоли играют роль наследственность, гормональный дисбаланс, стрессы и иммунодефицитные состояния.
Статистика показывает, что у примерно трети женщин старше 30 лет есть миома матки, которая может протекать бессимптомно (требуется только наблюдение), а также с клиническими признаками. Основным методом визуализации является ультразвуковое сканирование.
При наличии миомы можно выбрать выжидательную (наблюдение) или активную (лечение) тактику. Не всем пациентам с миомой необходима операция - только 10% нуждаются в хирургическом лечении. Выбор тактики хирургического вмешательства (сохранение или удаление матки) зависит от возраста пациента, желания сохранить репродуктивную функцию, местоположения узлов и наличия сопутствующей хирургической патологии.
У гинекологов также есть возможность лечить миому медикаментозными методами.
Существуют различные типы миомы:
- Одиночная и множественная в зависимости от количества узлов;
- Интерстициальная (межмышечная, интрамуральная), субмукозная (подслизистая), субсерозная в зависимости от локализации узлов;
- Редкие формы, когда узлы находятся в связках или шейке матки;
- Маленькие - узел диаметром до 5 см и большие - узлы более 5 см в зависимости от размера опухоли.
Симптомы миомы матки
Длительное время миома матки часто протекает без проявления клинических симптомов.
Симптомы этого заболевания неспецифичны и включают:
- Маточные кровотечения;
- Болевые ощущения в нижних частях живота;
- Недержание или задержка мочи (при сдавлении мочевого пузыря, его шейки или уретры);
- Невозможность зачатия;
- Запоры (при сдавлении прямой кишки).
Миома матки может протекать с осложнениями, которые влияют на симптоматику. При нарушении кровообращения в узле у женщины могут возникать боли, которые быстро усиливаются, кровотечения, повышение температуры тела и плохое самочувствие. Общий анализ крови может показать признаки воспалительного процесса, такие как увеличение числа лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов. Появление подслизистых узлов может сопровождаться схваткообразными болями (этот диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре), а при перекруте ножки субсерозного узла – внезапными и острыми болями.
Иногда миома матки может быть связана с другими заболеваниями, такими как гиперпластические процессы эндометрия, кистозные изменения яичников и мастопатия. Лечение одной патологии может положительно сказаться на течении другой.
Причины миомы матки
Причины развития миомы матки до сих пор не выяснены окончательно.
Предрасполагающими факторами являются:
- Наследственность;
- Аборты;
- Сложные роды;
- Эндометрит;
- Множественные внутриматочные манипуляции.
Предполагается, что эти состояния нарушают рецепторный аппарат матки, что делает его более чувствительным к гормональному воздействию и тем самым стимулирует пролиферативные процессы в гладкомышечных клетках шейки или тела матки.
Выявление миомы матки
Можно заподозрить наличие миомы матки при проведении бимануального исследования, когда врач обнаруживает увеличенные размеры и возможно неправильную форму матки. Одним из основных методов визуализации для скрининга является ультразвуковое исследование органов малого таза с использованием допплерографии. В некоторых сложных случаях, когда ультразвуковое исследование не дает достаточной информации, используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Лабораторные исследования не играют решающей роли в постановке диагноза, но позволяют определить анемию как осложнение маточных кровотечений на фоне миомы. Для этого проводится общий анализ крови. При наличии симптомов дизурии также проводится анализ мочи.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Методы лечения миомы матки
Лечение миомы матки рекомендуется в случае маточных кровотечений, анемии, болевого синдрома и гиперплазии эндометрия. Для пациенток с диагностированной миомой матки, которая протекает без симптомов, гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение.
Лечение может быть проведено тремя методами - хирургическим, альтернативным регрессионным и терапевтическим. Выбор метода зависит от желания женщины сохранить способность к зачатию, а также от клинических особенностей опухоли.
Консервативное лечение
Консервативное лечение помогает уменьшить или устранить симптомы, вызванные миомой, а также способствует регрессии узлов. Медикаментозная терапия включает использование препаратов, которые блокируют выработку гормонов гипоталамуса и избирательно модулируют рецепторы прогестерона, что является одним из перспективных направлений, демонстрирующих хорошие результаты и позволяющих избежать операции.
Кроме базовой терапии врач может назначить симптоматическое лечение:
- Нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы справиться с болью;
- Препараты, содержащие железо, для борьбы с анемией;
- Гемостатики, чтобы ускорить остановку маточного кровотечения.
Хирургическое вмешательство
Основные показания для проведения хирургического лечения:
- Неподвижные менструации, которые приводят к развитию анемии;
- Болевой синдром в нижних частях живота, который длится 6 месяцев и дольше;
- Сдавление прямой кишки, мочевого пузыря или мочеточников;
- Размер матки более 12 недель;
- Активный рост новообразования (увеличение размеров миомы минимум на 4 недели в течение года);
- Увеличение узлов в постменопаузе (обычно должен быть обратный процесс);
- Узел подслизистой оболочки (почти всегда сопровождается маточными кровотечениями);
- Узел между связками, на шейке матки или в перешейке;
- Бесплодие, которое, скорее всего, обусловлено миомой матки.
Оптимальное время для операции - первая фаза цикла, чтобы сократить риск кровотечения.
Объем хирургического вмешательства может быть:
- Радикальным – удаление матки (это показано женщинам, которые больше не планируют беременность и находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте);
- Органосберегающим – удаление только миоматозных узлов (такая операция называется консервативной миомэктомией).
Сегодня стандартом хирургических вмешательств является минимальное повреждение тканей и быстрая реабилитация. Поэтому операция выполняется либо через лапароскопический доступ (три небольших прокола на передней стенке живота), либо через влагалищное вмешательство (без разрезов на коже, патологическая ткань удаляется через влагалище).
Лапаротомия, т.е. открытое вмешательство, проводится крайне редко - только при больших размерах миомы, когда невозможно выполнить малоинвазивные операции. Если узел локализован подслизисто, возможно проведение гистероскопического удаления. Инструменты вводятся в полость матки через влагалище и цервикальный канал.
Хотя удаление матки полностью освобождает пациенток от миомы, оно лишает их возможности забеременеть и выносить ребенка. Кроме того, хирургическое вмешательство и послеоперационный период могут сопровождаться осложнениями, связанными с инвазивностью и радикальностью метода. Для снижения рисков проводится тщательная предоперационная диагностика.
Регрессионное лечение
Регрессионное лечение заключается в нарушении питания миоматозного узла, что приводит к его уменьшению и отмиранию.
Основной метод лечения миомы матки - это эмболизация маточных артерий (ЭМА). Во время этой малоинвазивной операции в питающую миому артерию вводятся эмболы, которые закупоривают ее просвет.
Профилактика и реабилитация миомы
Существует специфическая профилактика миомы. Рекомендуется по возможности избегать внутриматочных вмешательств, которые меняют рецепторную чувствительность эндометрия. Важно использовать надежную контрацепцию.
В случае лапароскопических и влагалищных операций реабилитация проходит быстрее, чем после лапаротомии. В больнице женщина находится до 3 суток. Гинеколог следит за послеоперационным периодом и заживлением раны.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.