Коклюш: всё о заболевании
Заболевание, которое характеризуется поражением верхних дыхательных путей и вызывает мучительный кашель, называется коклюшем. Лечением этого заболевания занимаются инфекционисты и пульмонологи.
Коклюш является очень заразным бактериальным заболеванием, которое поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм через воздушно-капельный путь и начинают размножаться в области гортани и бронхов.
Токсины, выделяемые этими патогенными микроорганизмами, вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. В дальнейшем, заболевание может оказывать воздействие на дыхательный центр головного мозга, из-за чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Коклюш также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а ослабление иммунитета на фоне заболевания может вызвать вторичную инфекцию.
Коклюш чаще всего диагностирует у детей дошкольного возраста, но инфекция может возникнуть и у взрослых пациентов.
Особую угрозу этого заболевания представляет для грудных детей, у которых возможно поражение легких, головного мозга или другие опасные осложнения. Больной человек продолжает заражать других в течение 25-30 дней после появления первых симптомов. Вакцинация обычно помогает предотвратить острую форму заболевания. Лечение коклюша включает назначение лекарственной и общеукрепляющей терапии.
Симптомы коклюша
Период инкубации, в течение которого еще не проявляются симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель. В начальной стадии заболевания появляется сухой кашель, незначительное повышение температуры тела и насморк. Через несколько дней у пациента начинается мучительный приступообразный кашель, который длится до полного выздоровления.
Другие симптомы и признаки:
- Свистящий звук при вдохе;
- Неприятные ощущения в груди;
- Раздражение в горле;
- Ощущение нехватки воздуха при кашле;
- Усиление кашля в ночное время;
- Слабость и усталость;
- Беспокойство;
- Ухудшение аппетита;
- Кратковременная задержка дыхания у маленьких детей.
Коклюш обычно не вызывает высокую температуру тела, так как бактерии не поражают глубокие ткани. Ее появление может свидетельствовать о вторичной инфекции. У детей до 3 лет могут наблюдаться атипичные симптомы, такие как отсутствие кашля и пассивность.
Причины возникновения коклюша
Передача инфекции по воздушно-капельному пути подразумевает распространение бактерий через слюну, выделяющуюся при кашле и разговоре. В связи с этим каждый, кто контактирует с больным, может заболеть. Коклюш особенно быстро распространяется в детских садах. Взрослые часто являются носителями бактерии без каких-либо симптомов.
Врожденного иммунитета против коклюша нет, поэтому все люди подвержены заболеванию. Однако после вакцинации или перенесенной ранее инфекции формируется приобретенная защита. Повторное заболевание коклюшем редко встречается у пожилых людей.
Факторы риска:
- Возраст пациента до 7 лет;
- Отсутствие вакцинации;
- Постоянный контакт с носителями инфекции при совместном проживании или посещении образовательных учреждений;
- Врожденное или приобретенное нарушение иммунитета.
Вакцинация не обеспечивает пожизненную защиту от бактерии, поэтому необходимо регулярно повторять процедуру в соответствии с календарем прививок. После выздоровления пациент может продолжать являться носителем возбудителя болезни, поэтому инфекция может долго распространяться из одного источника.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика коклюша
При появлении признаков дифтерии очень важно записаться на прием к инфекционисту. Врач проводит опрос пациента, чтобы выяснить о его жалобах, и берет анамнез. Затем проводится общий осмотр, включающий осмотр горла, измерение температуры и прослушивание легких. Результаты осмотра могут указывать на наличие инфекции дыхательных путей, однако для более точной диагностики возбудителя и исключения осложнений специалист назначает инструментальные и лабораторные исследования.
Методы диагностики:
- Врач назначает это исследование для выявления признаков острой инфекции. В процедурном кабинете специалист обрабатывает кожу пациента в области локтевого сгиба антисептиком, использует жгут и берет небольшое количество крови из вены. Обнаружение повышенного количества лейкоцитов в анализе свидетельствует о воспалительном или инфекционном процессе. Общий анализ крови не является специфичным для дифтерии, поэтому инфекционист проводит дополнительные исследования;
- Мазок слизистой оболочки носоглотки. Врач просит пациента широко открыть рот и с помощью специального тампона берет материал для диагностики. Образец ткани и слизи отправляется в лабораторию, где специалисты проводят посев возбудителя на питательной среде. Бактериологическое исследование является очень информативным и позволяет подтвердить тип возбудителя инфекции и назначить наиболее эффективное лечение. Взятие мазка не вызывает дискомфорта;
- Анализ крови для серологической диагностики. Специальные исследования позволяют обнаружить структуры бактериальной клетки или антитела, вырабатываемые организмом в борьбе с инфекцией. Врач назначает взятие венозной крови для теста с помощью реакции агглютинации или реакции непрямой гемагглютинации. Результаты анализа позволяют получить достоверную информацию о наличии возбудителя дифтерии в организме пациента;
- Рентгенография легких - стандартное исследование для получения изображения органа. Пациента просят раздеться по пояс, снять металлические украшения и встать вплотную к поверхности аппарата. Врач получает снимки легких в двух проекциях, чтобы исключить пневмонию, ателектаз и другие опасные осложнения дифтерии. Это безопасное и не вызывающее болезненных ощущений исследование.
Все анализы крови и мазков проводятся в лаборатории, где используется современное оборудование. Инфекционист получает точные результаты диагностики в кратчайшие сроки и прописывает эффективное лечение. При необходимости проводится консультация невролога, пульмонолога или других специалистов для исключения редких осложнений дифтерии.
Лечение коклюша
Специалист по инфекционным болезням внимательно изучает результаты диагностики и разрабатывает индивидуальную программу лечения. Медикаментозная терапия направлена на уничтожение бактерий, смягчение воспалительного процесса и устранение неприятных симптомов. Врач также рекомендует общеукрепляющую терапию, включая диету и прием витаминов. Своевременное обращение в наш центр позволяет предотвратить развитие опасных осложнений от коклюша.
Осуществляемое лечение:
- Противомикробная терапия. Инфекционист назначает пациенту антибиотики широкого спектра действия для предотвращения дальнейшего распространения бактерий в организме. Обычно используются препараты из группы макролидов или цефалоспоринов, однако врач в ходе лечения следит за состоянием пациента и в случае необходимости подбирает другие медикаменты. Курс лечения обычно длится примерно неделю;
- Введение противококлюшного иммуноглобулина. Этот препарат способствует активации иммунитета и уничтожению бактерий. Вводится через инъекцию в ягодичную мышцу;
- Назначение лекарств для смягчения кашля и судорог. В первую очередь инфекционист рекомендует антигистаминные препараты, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Судороги предотвращаются с помощью спазмолитиков;
- Терапия для снятия симптомов коклюша. В случае необходимости врач назначает пациенту кислородотерапию. Через ингаляцию в дыхательные пути пациента вводится газовая смесь с определенным содержанием кислорода. Этот метод терапии необходим для лечения дыхательной недостаточности при тяжелом течении коклюша.
При назначении программы лечения, врачи учитывают возраст пациента и степень выраженности симптоматики. Постоянный контроль над результатами терапии помогает достичь наилучшего прогноза.
Профилактика коклюша
Профилактические меры имеют большое значение для предотвращения развития коклюша - одного из инфекционных заболеваний. Особенно важно уделять внимание профилактике этого заболевания у детей, так как оно способно вызвать серьезные осложнения.
Основные методы профилактики:
- Плановая вакцинация. В возрасте 3 месяцев ребенку необходимо сделать три прививки против коклюша с интервалом в 6 недель;
- Своевременное обращение к врачу. При появлении признаков респираторной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью;
- Предупреждение контакта с больными людьми.
Как правило, врачи проводят консультации, на которых они объясняют методы профилактики коклюша. Если заболевание уже было диагностировано у членов семьи, вы также можете обратиться к специалистам для прохождения необходимого обследования.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.