Токсокароз
Токсокароз - паразитическое заболевание, вызванное личинками аскаридов. Оно характеризуется продолжительным течением и поражениями нескольких внутренних органов.
Половозрелые особи токсокары - крупные раздельнополые черви длиной от 4 до 18 см. Они оседают в желудке и тонком кишечнике животных, таких как собаки. Уровень заражения у собак может быть очень высоким, особенно у молодых особей. Продолжительность жизни половозрелых особей составляет в среднем 4 месяца, а максимальная – 6 месяцев. Самка паразита откладывает более 200 тысяч яиц в сутки. В 1 грамме фекалий может содержаться от 10 000 до 15 000 яиц, что означает, что миллионы яиц попадают в почву и вызывают высокий риск заражения токсокарозом.
Механизм заражения связан с следующим циклом развития возбудителя. Яйца токсокар попадают в почву, где созревают и становятся инфекционными в зависимости от влажности и температуры почвы в течение 5-36 дней. Заразность яиц сохраняется в почве на длительное время, а в компосте – несколько лет.
Жизненный цикл токсокары имеет сложную структуру. Выделяют основной цикл и два вспомогательных варианта. Основной цикл происходит следующим образом: окончательный хозяин (собаки) – почва – окончательный хозяин (собаки).
Вариант 1 вспомогательного цикла происходит путем трансплацентарного заражения, когда личиночная стадия паразита передается от беременной самки к плоду. Зараженный щенок становится полноценным источником инфекции.
Вариант 2 вспомогательного цикла осуществляется через цепь: окончательный хозяин (собаки) – почва – резервуарный хозяин. Резервуарными хозяевами могут быть грызуны, свиньи, овцы, птицы и земляные черви. Человек также может выступать в роли резервуарного хозяина, но не участвует в цикле передачи инфекции, поскольку является биологическим тупиком для паразита. Дальнейшее развитие возбудителя возможно только при условии, что резервуарный хозяин будет съеден собакой или другим окончательным хозяином.
У человека цикл развития возбудителя и его миграция происходят следующим образом. Личинки токсокар, попав в рот, путем проникновения через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника попадают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень. Часть личинок оседает в печени, окружается воспалительной оболочкой, а часть благодаря системе печеночных вен попадает в правое сердце и через легочную артерию – в легкие. В легких некоторые личинки задерживаются, а другая часть, пройдя фильтр легких, распространяется по кровотоку в различные органы, оседая в них. Личинки могут затрагивать почки, мышцы, щитовидную железу, головной мозг и другие ткани и органы. В тканях они могут сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет и периодически, под воздействием различных факторов, возобновлять миграцию, вызывая рецидивы заболевания.
Токсокароз является широко распространенным заболеванием и регистрируется во многих странах.
Основным источником заражения для человека выступают собаки, особенно щенки. Инфекция токсокарозом происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, обладающим загрязненной яйцами шерстью, или при попадании в рот земли, содержащей яйца. Особенно подвержены риску заражения дети, играющие в песке или контактирующие с собаками. Взрослые могут заразиться при бытовом контакте с зараженными животными или в результате занятий профессиональной деятельностью (ветеринары, собаководы, работники коммунальных служб, водители, землекопы и т.д.). У человека есть риск заражения при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Описаны случаи заражения токсокарозом при употреблении в пищу печени ягненка.
Проявления инфекции токсокароза
Симптомы токсокароза определяются степенью заражения, распределением личинок в органах и тканях, а также особенностями иммунного ответа человека. Проявления данного заболевания малоспецифичны и схожи с симптомами других гельминтов.
Возникновение токсокароза обычно возникает внезапно или после короткого предшествующего периода заболевания, как легкое недомогание. Может возникнуть невысокая температура – в некоторых случаях – или высокая до 39°С и выше, иногда с ознобом. Кожные высыпания в виде крапивницы и отеки типа Квинке также могут проявляться.
В острой стадии заболевания наблюдается легочный синдром, который может проявляться в разной степени тяжести: от легких проявлений до острой бронхита, пневмонии и тяжелых случаев удушья. Особенно тяжело легочный синдром протекает у детей раннего возраста. Иногда возникают приступы боли в животе.
Также известны случаи поражения щитовидной железы, которые проявляются симптомами опухоли. В случае миграции личинок в головной мозг могут возникать упорные головные боли, судороги и параличи.
У детей данное заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью и нарушением сна.
Диагностика
Наиболее характерным лабораторным показателем токсокароза является повышенное содержание эозинофилов в периферической крови. Относительный уровень эозинофилии может варьировать в широких пределах, достигая в некоторых случаях 70-80% и выше. Также повышается содержание лейкоцитов. В хронической стадии заболевания острые клинические и лабораторные признаки затухают, однако повышение эозинофилов остается наиболее стабильным лабораторным показателем.
Паразитологический диагноз устанавливается редко и только при обнаружении характерных образований, таких как гранулемы и личинки, при исследовании биопсийного и секционного материала. Для этого может потребоваться пункционная биопсия печени и легких, а также оперативное вмешательство. Также используются иммунологические реакции, которые позволяют обнаруживать антитела к антигенам токсокар. Обычно применяется иммуноферментный метод с использованием специфического антигена личинок токсокар второго возраста.
Диагностическим титром считается титр антител 1:400 и выше (в иммуноферментном анализе). Титр антител 1:400 указывает на заражение, но не на заболевание. Титр антител 1:800 и выше свидетельствует о токсокарозе. Однако практика показывает, что прямая зависимость между уровнем антител и тяжестью клинических проявлений токсокароза не всегда прослеживается.
Лечение токсокароза
Лечение токсокароза еще не достаточно разработано. Используют мебендазол (Вермокс) и медамин. Эти препараты эффективны против мигрирующих личинок, но не слишком эффективны против тканевых форм, которые находятся в гранулемах внутренних органов.
Вермокс (мебендазол) назначают в дозе 200-300 мг в день на протяжении 1-4 недель. Обычно не наблюдаются побочные реакции.
Медамин применяют в дозе 10 мг/кг массы тела в день, повторяя циклы в течение 10-14 дней.
Альбендазол назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в день в два приема (утро и вечер) на протяжении 7-14 дней. Во время лечения токсокароза необходимо контролировать кровь и уровень аминотрансфераз (из-за токсического воздействия препарата на печень).
Критериями эффективности лечения являются улучшение общего состояния, постепенное уменьшение проявлений токсокароза, снижение уровня эозинофилии и титров специфических антител. Следует отметить, что эффект лечения проявляется раньше, чем положительная динамика изменений в крови. В случае рецидивов клинических симптомов, устойчивой эозинофилии и положительных иммунологических реакций проводят повторные курсы лечения.
Прогноз и профилактика
Прогноз для жизни при токсокарозе благоприятный, однако, при массовом заражении и тяжелых поражениях внутренних органов, особенно у лиц с нарушениями иммунитета, может быть летальным.
Профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены и обучение детей санитарным навыкам. Важным профилактическим мероприятием является своевременное обследование и дегельминтизация собак. Наиболее эффективно лечение щенков в возрасте 4-5 недель, а также беременных сук.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.