Ожирение
Ожирение - это хроническое состояние, проявляющееся патологическим увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани.
Причины ожирения у взрослых
С точки зрения этиологии выделяют:
- Алиментарно-конституциональное (первичное) ожирение, которое составляет 90-95 % случаев. Оно вызвано образом жизни, включая снижение физической активности и потребление высококалорийных, жирных продуктов, а также пищи, богатой сахаром и рафинированными углеводами;
- Эндокринное (вторичное) ожирение, которое может быть результатом нарушений в эндокринной системе (например, недостаточная функция щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), наследственных факторов и психологических расстройств.
Причины ожирения у детей
У детей это заболевание возникает при наличии генетической предрасположенности наряду с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими элементами. Главная причина - потребление калорий в избытке по сравнению с энергозатратами.
Симптомы ожирения
Основная жалоба - избыточный вес. Также могут беспокоить: одышка при нагрузках, повышенное артериальное давление, сухость во рту, нарушения менструального цикла у женщин, громкий храп, сонливость, боли в суставах и снижение потенции у мужчин.
Патогенез ожирения
- Генетические факторы (25-70%);
- Избыточное потребление жирной и калорийной пищи, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, особенно вечером;
- Нарушения пищевого поведения, связанные с семейными традициями и психическим состоянием, где существует зависимость от еды, как «допинга» при стрессе;
- Низкая физическая активность приводит к снижению расхода энергии и, вместе с калорийной пищей, способствует набору веса;
- Инсулинорезистентность является ключевой в развитии ожирения и метаболического синдрома, вызывая диабет 2 типа.
Классификация и стадии ожирения
Понятие «избыточный вес» относится к ситуации, когда масса тела превышает уровень, признанный нормальным для конкретного роста и возраста.
Согласно принятой классификации ВОЗ, которая основана на Индексе Массы Тела (ИМТ) (вес в килограммах, делённый на рост в метрах, возведённый в квадрат), нормальным считается ИМТ 18,5–24,9; избыточный вес — ИМТ 25–29,9; I степень ожирения — ИМТ 30-34,9; II степень ожирения — ИМТ 35-39,9; III степень (морбидное ожирение) — ИМТ выше 40.
Однако данная классификация имеет недостаток: высокий процент жира может наблюдаться даже при нормальном весе, а спортивные люди с развитыми мышцами могут иметь ИМТ, соответствующий I степени ожирения. Чтобы определить процент жира, воды и мышечной массы, в медицине применяется биоимпедансный анализ. Нормальные значения жировой массы составляют 10–20% у мужчин и 18–28% у женщин.
Существуют два основных типа жировых отложений: андроидное (в области живота, чаще у мужчин) и гиноидное (в области бедер, чаще у женщин). Первый тип связан с более высоким риском заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин сигнализирует о висцеральном ожирении.
Также выделяют «саркопеническое ожирение», которое характеризуется потерей мышечной массы, что приводит к риску различных заболеваний.
Происхождение ожирения может быть разным: простое, гипоталамическое, нейроэндокринное, ятрогенное, моногенное и синдромальное.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Осложнения, связанные с избыточным весом
Избыточный вес служит ключевым фактором в формировании метаболического синдрома, который проявляется такими признаками, как:
- Висцеральное ожирение;
- Расстройства углеводного обмена;
- Высокое артериальное давление.
Метаболический синдром часто связан с рядом заболеваний, среди которых:
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Диабет 2 типа;
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
- Желчнокаменная болезнь;
- Поликистоз яичников;
- Обструктивное апноэ сна;
- Проблемы со суставами (например, остеоартрит);
- Увеличенный риск онкологических заболеваний (например, связь с раком предстательной железы).
Неалкогольная жирная болезнь печени (НЖБП) является широко распространенным недугом, связанным с инсулинорезистентностью. Наибольший риск НЖБП наблюдается у людей с метаболическим синдромом, с частотой до 100% среди больных диабетом и ожирением.
Также у пациентов с избыточным весом может развиваться обструктивное апноэ сна (СОАС), характеризующееся затруднением дыхания во сне, что приводит к усталости и снижению работоспособности. Диагностика включает пульсоксиметрию и полисомнографию. Лечением ожирения занимается врач-диетолог, возможно направление к другим специалистам по показаниям. Диагностика основывается на измерении ИМТ и других тестах для исключения сопутствующих заболеваний.
Лечение избыточного веса
Основной акцент в лечении необходимо делать на коррекции рациона:
- Питание с адекватным содержанием белков и высоким уровнем клетчатки;
- Исключение легко усваиваемых углеводов;
- Ограничение общего количества углеводов и насыщенных жиров;
- Добавление в рацион омега-3 жирных кислот.
Физическая активность
При наличии ожирения критически важно увеличивать уровень физической активности, в первую очередь с помощью аэробных упражнений. Рекомендуется ежедневно проходить ежедневно не менее 10 тысяч шагов в умеренном или быстром темпе.
Медикаментозная терапия
Для борьбы с ожирением используют:
- Сибутрамин - препарат, который помогает ускорить насыщение и повышает расход энергии, при этом имеет множество побочных эффектов и противопоказаний;
- Лираглутид - способствует улучшению чувства сытости и снижает аппетит, положительно воздействуя на углеводный обмен;
- Орлистат - снижает всасывание жиров в ЖКТ, что ведет к дефициту энергии и потере веса.
Прогноз. Профилактика
Основной целью профилактики является нормализация образа жизни, что включает в себя регулярные физические нагрузки, ограничение употребления продуктов, содержащих высокие уровни насыщенных жиров и рафинированных углеводов (например, кондитерских изделий, колбас, быстрого питания и доступных полуфабрикатов), а также достаточное количество овощей и фруктов (не менее 400 г в день). Важно добавлять в рацион злаковые изделия (крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы) и получать необходимое количество белка из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, творога и молочных продуктов. Также необходимо соблюдать баланс труда и отдыха.
Проблемы недостаточного питания и избыточного веса зачастую наблюдаются одновременно. Это происходит, когда люди выбирают продукты с высокой энергетической плотностью, богатыми жирами, солью и сахаром. Такие продукты чаще всего дешевле, однако они имеют низкую пищевую ценность. Сочетание этого с недостаточной физической активностью увеличивает распространенность ожирения.
Чтобы сократить проблему избыточного веса, обществу следует:
- Снизить количество жиров, сахаров и соли в продуктах питания;
- Предоставить гражданам доступные и полезные продукты;
- Ограничить рекламу высококалорийной пищи, особенно для детей и подростков;
- Поддерживать активность сотрудников на рабочих местах.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.