Цистит - воспаление мочевого пузыря
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание встречается у взрослых и детей, но чаще у женщин из-за анатомических особенностей. В России острым циститом каждый год болеют от 26 до 36 миллионов человек. У женщин заболеваемость составляет 500-700 случаев на 1000 человек, у мужчин в возрасте от 21 до 50 лет - 6-8 случаев на 1000. Возникновение хронического цистита отмечается у 11-21% населения.
Цистит характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием малыми порциями, иногда с примесью крови, и повышенной температурой тела. Если заболевание не лечится, оно может стать хроническим и привести к воспалению почек. Для диагностики цистита проводят анализ мочи и узи мочевого пузыря. Лечение цистита включает медикаментозную терапию, направленную на борьбу с инфекцией.
Причины цистита
Инфекционные причины
Цистит обычно имеет инфекционную этиологию и вызывается различными бактериями, такими как кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла и другие энтеробактерии. Реже возбудителями цистита могут быть вирусы, микоплазмы, трихомонады, хламидии и грибки. Путь проникновения патогенов в мочевой пузырь чаще всего является восходящим из уретры, но реже может быть нисходящим (из почек), гематогенным (при сепсисе) или лимфогенным (из других органов таза).
Риск заражения увеличивают воспаление мочевых путей и половых органов, медицинские манипуляции, неправильная гигиена, повышенная сексуальная активность, инфравезикальная обструкция и редкие мочеиспускания.
Неинфекционные причины
Цистит может возникнуть без участия инфекционных возбудителей из-за непосредственного воздействия на слизистую мочевого пузыря раздражающих факторов, таких как химические вещества, ионизирующее излучение, мочевые конкременты, аллергены или иммунные антитела.
Патогенез
Инфекционный цистит возникает из-за того, что микроорганизмы колонизируют эпителий мочевого пузыря и проникают в поверхностный слой клеток. Патогены разрушают слизистый слой мочевого пузыря с помощью факторов адгезии. Нарушение кровообращения в стенке пузыря, изменение рН и осмолярности мочи, снижение выработки антимикробных пептидов и секреторного IgA слизистой мочевого пузыря помогают этому процессу.
Разновидности воспалительного процесса
Воспалительный процесс может быть фокусным или растекаться по всему поверхностному слою мочевого пузыря или его стенки. Катаральный цистит характеризуется яркой гиперемией и отеком слизистой по эндоскопической картины.
У язвенной формы цистита могут появляться язвенные участки покрытые фибринозным налетом. В тяжелых случаях может развиваться некроз участка стенки пузыря. При хроническом цистите наблюдается пролиферация грануляций, кистозных и полипозных образований слизистой, а также фиброзные изменения стенки пузыря.
Классификация цистита
Циститы классифицируются по различным критериям, таким как течение, этиология, морфологические признаки, локализация и т. д.:
- По течению: острая и хроническая форма (хронический цистит может находиться в фазе ремиссии или обострения и иметь латентное или персистирующее течение);
- По происхождению: инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый, паразитарный) и неинфекционный (аллергический, лучевой, лекарственный, нейрогенный, аутоиммунный и другие);
- По распространенности поражения: тригонит, шеечный, диффузный цистит;
- По наличию осложнений: неосложненный (без нарушения уродинамики и наличия сопутствующих заболеваний) и осложненный цистит (с нарушением уродинамики и фоновыми патологиями);
- По морфологическим изменениям: катаральный, интерстициальный, геморрагический, язвенный, гангренозный, опухолевый цистит.
Симптомы цистита
Острый цистит
Острый цистит начинается внезапно, симптомы развиваются и усиливаются в течение нескольких часов. Наиболее характерным признаком является боль при мочеиспускании, сопровождающаяся жжением и ощущением рези. Позывы на мочеиспускание становятся более частыми, а порции мочи меньше. Может возникать никтурия. Больных беспокоят боли в области лобка, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Также возможны субфебрильная температура, боли в поясничной области и наличие крови в моче. Иногда моча становится мутной и имеет неприятный запах. Если появляются эти симптомы, это может указывать на возможные проблемы с почками, и потому необходимо обратиться за помощью медицинскому специалисту.
Хронический цистит
Диагноз рецидивирующего цистита ставится, если произошло 2 обострения в течение 6 месяцев или 3 эпизода в год. Обострение протекает как острый цистит (появляются императивные позывы, ощущение рези и боль в области лобка). Боль может быть постоянной или возникать во время мочеиспускания (в начале, во время или в конце). При хроническом воспалении мочевого пузыря симптомы продолжаются длительное время, несколько недель, могут затихать и обостряться снова.
Цистит у женщин
Цистит широко распространен у женщин из-за их короткого и широкого мочеиспускательного канала, а также близости других очагов условно-патогенной флоры (влагалище, задний проход). Эти анатомические особенности способствуют легкому проникновению болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал, их быстрой миграции до мочевого пузыря и развитию цистита. Женщины репродуктивного возраста наиболее подвержены циститу.
Цистит во время беременности
Цистит у беременных может развиться на любом сроке. Увеличение риска связано со смещением внутренних органов, вызванным ростом матки, а также изменениями в гормональном фоне и кровообращении. Эти факторы приводят к неполному опорожнению мочевого пузыря, а остатки мочи создают благоприятную среду для развития бактерий.
Если у беременной женщины возникают первые признаки цистита, она должна немедленно обратиться к врачу-гинекологу, осуществляющему наблюдение за беременностью, и рассказать о симптомах. При необходимости врач может направить пациентку к урологу.
Цистит у детей
Цистит может развиться у ребенка в любом возрасте, однако девочки дошкольного и школьного возраста подвержены риску 5-6 раз больше других детей. Возникновение цистита у данной группы детей обусловлено несколькими факторами. У девочек яичники еще не продуцируют эстрогены, их слизистые оболочки являются менее защищенными, а широкая и короткая уретра облегчает проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь.
Вероятность развития цистита увеличивается при наличии других заболеваний, которые снижают иммунитет и создают благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий в мочеиспускательном канале. Основным способом профилактики цистита у девочек является соблюдение правил гигиены.
Осложнения
Осложнения цистита, как правило, связаны с распространением инфекции в почки и развитием пиелонефрита (так называемый «рефлюкс-пиелонефрит»). Однако почечная недостаточность на фоне цистита развивается редко. При отсутствии грамотной этиотропной терапии и невыполнении профилактических рекомендаций острый цистит может стать хроническим и привести к склеротическим изменениям мочевого пузыря. Симптомы цистита, такие как нарушения мочеиспускания, обычно ограничивают активность и работоспособность пациента на 3-4 дня.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика цистита
Методы определения острого цистита включают клинические и лабораторные исследования. При хроническом цистите имеет важное значение инструментальное обследование нижних мочевых путей. Если появляются симптомы цистита, необходимо срочно записаться на прием к урологу.
Применяемые методы включают:
- Осмотр на кресле, который является обязательным для женщин. Поскольку многие воспалительные заболевания женской половой сферы сопровождаются похожей симптоматикой, необходимо исключить их из диагностического поиска. Во время осмотра обращают внимание на наружное отверстие уретры и наличие выделений из влагалища;
- Анализы мочи включают общее и культуральное исследование. Для общего анализа характерны лейкоцитурия, гематурия, протеинурия и бактериурия. С помощью культурального исследования устанавливается вид возбудителя, степень бактериурии и чувствительность к антибактериальным препаратам;
- УЗИ мочевого пузыря позволяет визуализировать отечную утолщенную стенку пузыря. Основная цель сонографии состоит в исключении опухолевой патологии, камней и наличия остаточной мочи;
- Цистоскопия проводится при рецидивирующем цистите вне обострения. С помощью эндоскопического осмотра и биопсии устанавливается морфологическая форма цистита и производится дифференциальная диагностика;
- Дополнительные методы обследования могут включать УЗИ почек, урофлоуметрию и цистографию в зависимости от показаний.
Дифференциальная диагностика цистита включает исключение мочекаменной болезни, туберкулеза, новообразований мочевого пузыря и нейрогенной дисфункции.
Лечение цистита (воспаления мочевого пузыря)
Во время обострения цистита следует исключить из рациона питательную и острую пищу, пить больше жидкости (вода, травяной чай, клюквенный морс), учащенно посещать туалет. Чтобы снять неприятные ощущения при цистите, хорошо поможет теплая грелка, которую нужно прикладывать к нижней части живота.
Противомикробная терапия
Цистит, вызванный бактериями, требует применения противомикробных препаратов. Однако уропатогены становятся все более устойчивыми к основным группам антибиотиков, поэтому необходимо тщательно выбирать лекарство.
Один из современных препаратов для лечения цистита называется фосфомицин. Он эффективен против большинства бактериальных возбудителей. Препарат достигает максимальной концентрации в моче, что позволяет сократить продолжительность лечения. Такой препарат можно применять при лечении цистита у беременных женщин и детей из-за низкой вероятности побочных эффектов и их слабой выраженности.
Кроме того, в качестве основного препарата могут использоваться фторхинолоны, нефторированные хинолоны, цефалоспорины, макролиды, нитрофураны. Курс лечения острого цистита обычно составляет 3-5 дней, хронического – 7-10 дней. Некоторые препараты по-прежнему являются эффективными, такие как нитроксолин, комбинированные фитопрепараты (канефрон, уростин) и другие. Для уменьшения боли рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты.
Местная терапия
Местное противовоспалительное лечение подразумевает проведение внутрипузырных инстилляций различных лекарственных средств, таких как диоксидин, растворы серебра, гепарин. Однако не стоит выполнять катетеризацию мочевого пузыря без достаточных оснований, поскольку введение уретрального катетера может спровоцировать повторное инфицирование. В комплексном лечении цистита также используют физиопроцедуры (ионофорез, ультразвуковую или индуктотермию) и лечебную физкультуру.
Прогноз и профилактика
При правильном подборе и своевременном назначении целенаправленного лечения цистит обычно заканчивается выздоровлением. Хроническое воспаление может привести к фиброзно-склеротическим изменениям мочевого пузыря, что в некоторых случаях может потребовать хирургического вмешательства. Осложненные формы цистита обычно прогрессируют при наличии сопутствующих заболеваний (лейкоплакия, туберкулез, опухоль мочевого пузыря). Важно точно установить причину цистита и минимизировать риски рецидивов.
Для профилактики цистита необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждения, регулярно опорожнять мочевой пузырь, достаточно пить жидкость и своевременно лечить сопутствующие инфекции.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.