Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия, вызванная патологическими причинами, встречается примерно у одиннадцати человек из шестидесяти. Женщины репродуктивного возраста чаще всего страдают от этого заболевания. Взрослая популяция имеет примерно от 0,15% до 1,5% случаев заболевания.
Важно помнить, что около четверти-трети супружеских пар, обращающихся в клинику из-за бесплодия, в итоге обнаруживают гиперпролактинемию у одного из супругов!
Среди мужчин, которые замечают эректильную дисфункцию и проходят обследование, этот диагноз ставится в 0,4-20% случаев.
У женщин, которые страдают от нарушений менструального цикла, вызванного продолжительным нерациональным приемом гормональных контрацептивов, избыток пролактина обнаруживается в 40-60% случаев.
Опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин, является причиной гиперпролактинемии в примерно 50-70 случаях на миллион. Пролактиномы составляют около четверти всех новообразований, обнаруженных в гипофизе.
Классификация гиперпролактинемии
Гиперпролактинемия подразделяется на две основные группы: физиологическую и патологическую.
Физиологическая форма является нормой и не требует вмешательства врача. Уровень пролактина может возрастать по естественным причинам, таким как беременность, грудное вскармливание, после сексуального контакта, после стимуляции сосков (например, при кормлении грудью), после физических нагрузок и под воздействием стресса.
Патологическая гиперпролактинемия требует коррекции под наблюдением врача. Она может быть первичной, развивающейся на фоне микро- или макроаденомы гипофиза или имеющей неустановленную природу, вторичной, развивающейся на фоне других эндокринных заболеваний или соматических болезней, и ятрогенной, развивающейся из-за применения определенных лекарств (например, оральных контрацептивов).
Причины и факторы риска
Патологическая гиперпролактинемия – это результат воздействия нескольких причин.
Существуют такие факторы, которые могут привести к развитию этого заболевания:
- Заболевания, которые могут нарушить равновесие в системе гипоталамо-гипофиза и повлиять на работу гипофиза: инфекции (например, энцефалит, менингит), травмы, опухолевые новообразования;
- Заболевания эндокринной системы, которые не связаны прямо с поражением гипофиза: первичный гипотиреоз, синдром поликистоза яичников, врожденная гиперплазия коры надпочечников и другие;
- Тяжелые соматические заболевания: травматические повреждения грудной клетки, цирротическое поражение печени, хроническая почечная недостаточность;
- Использование некоторых лекарственных препаратов: блокаторы кальциевых каналов, эстрагены, верапамил, антидепрессанты и другие.
Те же факторы, которые упоминались в разделе причин, также являются предрасполагающими к гиперпролактинемии. Важно помнить, что избыточное выделение пролактина неизбежно приводит к нарушению выделения ФСГ и ЛГ в кровь, что в конечном итоге приводит к бесплодию.
Симптоматика
Нормы пролактина различаются у мужчин и женщин:
- Взрослые (не беременные) женщины - 64-395мМЕ/л или от 4 до 27-29нг/мл;
- Взрослые мужчины - 78-380мМЕ/л или 3-18нг/мл.
Кроме того, уровень пролактина у женщин зависит от фазы менструального цикла:
- Фолликулярная - 252-504мМЕ/л или 4,5-33нг/л;
- Перед овуляцией - 361-619мМЕ/л или 5-42нг/л;
- Лютеиновая - 299-612мМЕ/л или 4,9-40нг/л.
Симптомы гиперпролактинемии у мужчин и женщин разнятся.
Мужчины |
Женщины |
Снижение полового влечения, эректильная дисфункция (встречается от 50 до 80%) |
Нарушение менструальной функции (от 85 до 90%) |
Гинекомастия (от 6 до 23%) |
Бесплодие из-за ановуляторных циклов (от 95 до 98%) |
Недостаточная выраженность вторичных половых признаков (от 2 до 21%) |
Галакторея (70%) |
Бесплодие на фоне олигоспермии (от 3 до 15%) |
Гирсуртизм (оволосение по мужскому типу) (от 20 до 25%) |
Галакторея (от 0,5 до 8%) |
Акне (от 20 до 25%) |
Примерно в 15% случаев у мужчин возникает гиперпролактинемия как случайное обнаружение при обследовании по другим причинам.
У женщин основной симптом гиперпролактинемии - галакторея, то есть выделение молозива без наличия лактации. Галакторея может быть слабо выраженной (появление капель только при давлении на молочную железу) или сильно выраженной (полноразмерное выделение молока).
Среди других неспецифических симптомов гиперпролактинемии, с которыми пациенты редко обращаются к врачу, списывая их на другие заболевания или усталость.
Могут встречаться:
- Расстройства сексуального функционирования;
- Умеренное или выраженное ожирение;
- Головные боли;
- Приступы головокружения;
- Замедление сердцебиения (брадикардия);
- Гипотензия;
- Эмоциональные и личностные расстройства, депрессивные состояния.
Основным осложнением гиперпролактинемии, по которому пациенты обращаются к врачу, является бесплодие. Однако, если причиной повышения уровня пролактина является опухоль гипофиза, то со временем могут возникнуть проблемы со зрением, вплоть до полной потери зрения.
Диагностика
Для постановки диагноза гиперпролактинемии основной метод - лабораторная диагностика, которая включает определение уровня пролактина в крови пациента. По зарубежным клиническим рекомендациям, единичное повышение уровня гормона в сыворотке крови позволяет поставить диагноз гиперпролактинемии, при условии, что пациент не испытывал стресс во время процедуры забора крови. По российским рекомендациям, для постановки диагноза требуется обнаружение не менее двукратного повышения уровня пролактина.
В зависимости от того, какие значения превысил уровень пролактина, можно делать примерную оценку его происхождения:
- Более 10000 мед/л - макроаденома гипофиза;
- Более 5000 мед/л - микроаденома гипофиза;
- Менее 2000 мед/л - гиперпролактинемия неопухолевого происхождения.
Для диагностики опухолей гипофиза используется магнитно-резонансная томография головного мозга.
Особенности дифференциальной диагностики
Дифференциальная диагностика гиперпролактинемии, особенно если ее подтверждает анализ крови, редко вызывает сложности. Однако, сложность заключается в определении причины повышенного уровня пролактина. Пациентам, обследующимся по поводу гиперпролактинемии, рекомендуется оценить функцию щитовидной железы, печени и почек. Также необходимо исключить опухоль гипофиза, беременность у женщин и прием лекарств, которые могут вызвать стойкое повышение уровня пролактина в крови. Если исключены все соматические заболевания, болезни эндокринной системы и опухоли, способные вызвать повышение пролактина, то говорят о идиопатической гиперпролактинемии.
Лечение
Лечение повышенного уровня пролактина может быть проведено как консервативно, так и оперативно, в зависимости от причины его увеличения. Обе формы лечения осуществляются врачом-эндокринологом.
Консервативные методы
Консервативная терапия является основой для лечения гиперпролактинемии. В случае гормонпродуцирующих опухолей гипофиза, антагонисты дофамина являются наиболее эффективным выбором. В России для этой цели используются препараты каберголин, хинаголид и бромокриптин. После достижения ремиссии, которая должна продолжаться не менее 2 лет, возможно уменьшение дозы препаратов или полностью их отменить.
Препараты-антагонисты дофамина также могут применяться для лечения повышенного уровня пролактина у пациентов без опухоли гипофиза. При сопутствующих соматических заболеваниях, способных вызвать повышение уровня пролактина, может потребоваться коррекция основного заболевания. При отсутствии опухоли, конкретный подход к коррекции уровня пролактина может варьироваться в зависимости от причины его повышения. Восстановление нормального показателя может занять от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от степени и характера соматического заболевания.
Оперативное лечение
Пациенты, у которых гормонпродуцирующая опухоль гипофиза не поддаётся лечению препаратами-антагонистами дофамина, могут требовать оперативного вмешательства. В таких случаях выполняется аденомэктомия через носовые пазухи. При больших опухолях предпочтение может быть отдано транскраниальному удалению через череп. Время восстановления после операции может варьироваться от нескольких месяцев до года, в зависимости от вида операции.
К химиопрепаратам и лучевому лечению может добавляться терапия хирургическим удалением опухоли при гипофизиальных опухолях.
Прогноз и профилактика
Прогноз при гиперпролактинемии зависит от нескольких факторов. Во-первых, стоит учитывать степень выраженности клинических симптомов. Чем они ярче проявляются, тем менее благоприятен прогноз. Во-вторых, прогноз зависит от природы заболевания.
Гиперпролактинемия, вызванная соматическими заболеваниями, имеет хороший прогноз при одновременном лечении основного заболевания. В случае повышения уровня пролактина из-за опухоли после оперативного вмешательства, рецидив заболевания может возникнуть в 25-50% случаев. Наиболее неблагоприятным считается прогноз при наличии пролактином с признаками злокачественного течения.
Специфическая профилактика гиперпролактинемии пока не разработана из-за множества факторов, способных вызвать эту проблему.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.