Солнечный ожог: повреждение кожи и слизистых оболочек
Повреждение происходит при чрезмерном воздействии ультрафиолетового излучения. Риск возникновения фототравматической реакции повышается у людей с светлой кожей, которые длительное время находятся на солнце или находятся рядом с водоемами, снежными склонами или ледниками. Симптомы солнечных ожогов включают покраснение и отек кожи, болезненность, зуд, повышение температуры и другие признаки недомогания.
Диагностика основывается на клиническом обследовании пациента, а лечение проводится с использованием наружных средств с декспантенолом, а также с назначением пероральных НПВС для облегчения боли и воспаления.
Солнечные ожоги являются самым распространенным видом фотодерматоза и часто встречаются у туристов на морских и горнолыжных курортах, посетителей соляриев и людей, которые проводят продолжительное время на улице в открытой одежде. Повреждение кожи при солнечных ожогах можно рассматривать как вид термического ожога, однако оно отличается по скорости развития, типу поражения тканей и тяжести симптомов. Из-за высокой частоты появления и существенных субъективных симптомов, которые ухудшают качество жизни пациентов, солнечные ожоги остаются актуальной проблемой в практике дерматологии.
Причины
Солнечные ожоги возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые составляют около 5% от всего электромагнитного излучения, достигающего поверхности Земли.
УФ-излучение подразделяется на 3 типа в зависимости от длины волны: лучи А (320-400 нм) составляют 95% спектра, лучи В (280-320 нм) составляют 5% и лучи С (200-280 нм) фильтруются озоновым слоем стратосферы. Чем короче волна, тем выше вероятность повреждения кожи.
Риск появления ожога также зависит от других факторов:
- Фототип кожи. Фототип кожи может быть классифицирован по шкале Фитцпатрика на 6 типов, где тип I соответствует очень светлой коже, которая не загорает, а тип IV означает темную кожу, характерную для афроамериканцев. Люди с фототипами I-II, которые наиболее распространены среди жителей европейских стран, имеют самый высокий риск возникновения солнечных ожогов;
- Длительность пребывания на солнце. Существует прямая зависимость между продолжительностью солнечного воздействия и интенсивностью реакции на фототравму. Следует помнить, что при высокой активности ультрафиолета и наличии других факторов риска ожог может возникнуть уже через 20-30 минут нахождения под солнечными лучами;
- Использование солнцезащиты. Применение кремов с показателем SPF (Sun Protection Factor) снижает вероятность появления ожогов. Максимальная защита достигается при использовании средств с SPF 30-50, которые содержат современные физические и/или химические фильтры, имеют стабильную формулу и применяются правильно;
- Факторы окружающей среды. Наивысший риск ожога наблюдается в полуденное время, когда солнце наиболее активно. Пребывание рядом с водоемами, снегом и ледниками увеличивает вероятность негативных последствий, поскольку все эти поверхности отражают солнечный свет и усиливают его воздействие на кожу.
Патогенез
Развитие солнечных ожогов отличается от других термических повреждений кожи и происходит постепенно. Сначала ультрафиолетовое излучение вызывает расширение периферических сосудов, что приводит к появлению стойкой эритемы и повышению температуры кожи. Затем активизируется выработка медиаторов воспаления, таких как гистамин, серотонин и фактор некроза опухоли, которые вызывают синтез простагландинов.
Далее возникает неспецифическое воспаление кожи с инфильтрацией нейтрофилами и т-лимфоцитами. Повреждаются эпителиальные клетки эпидермиса и клетки лангерганса, из-за нарушений в структуре ДНК под воздействием ультрафиолетовых лучей. При умеренной интенсивности солнечного излучения эти изменения в дальнейшем вызывают увеличение пигментации кожи и появление загара, который частично защищает от ультрафиолетовых лучей.
Симптомы солнечного ожога
Негативные реакции на ультрафиолетовое излучение встречаются у людей любого возраста и пола, но чаще страдают дети. Первые признаки солнечного ожога возникают спустя 3-4 часа после воздействия ультрафиолета. Внешне проявляются покраснением и небольшим отеком областей кожи, подвергшихся избытку ультрафиолета. К этим внешним проявлениям добавляются болезненность, жар и жжение, зуд и дискомфорт в пораженных зонах.
При обширных ожогах солнечного излучения возникает общее недомогание. Возможно кратковременное повышение температуры тела, озноб, потеря аппетита и головная боль. В более тяжелых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и усиленная жажда. Общие симптомы исчезают в течение 1-2 суток, а местные проявления ожога сохраняются от 3 до 10 дней в зависимости от степени тяжести. Заживление обычно происходит через фазу интенсивного шелушения.
Осложнения
Солнечные ожоги быстро заживают и не вызывают отдаленных негативных последствий. Однако при длительном нахождении на солнце у людей со светлым типом кожи могут возникать ожоги II степени, при которых на поверхности кожи образуются пузыри с прозрачной жидкостью. При вскрытии этих пузырей образуется влажная поверхность, что увеличивает риск возникновения вторичной инфекции. Также возможно обезвоживание, особенно у детей.
Кроме дерматоза, длительное воздействие солнечных лучей может вызвать тепловой удар. Это проявляется резким повышением температуры, сильными головными болями, потерей аппетита и общим недомоганием. В тяжелых случаях наблюдаются учащение пульса и дыхания, нарушение кровообращения, судороги и нарушение сознания.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика
Диагноз солнечного ожога ставится врачом-дерматологом на основании клинических проявлений. Врач обращает внимание на длительность нахождения под воздействием ультрафиолета, использование солнцезащитных средств, применение фотосенсибилизирующих препаратов и наружных средств. Инструментальные и лабораторные методы диагностики не используются при фототравматических реакциях.
В типичных случаях солнечный ожог диагностируется без особых проблем. Однако при необычных проявлениях солнечного ожога проводится дифференциальная диагностика с другими формами фотодерматозов. Необходимо исключить полиморфный фотодерматоз, который характеризуется сыпью и зудом в начале летнего сезона, а также фотофитодерматит, который возникает после контакта с растениями из семейств бобовые, зонтичные, тутовые и рутовые.
Лечение ожогов от солнца
Основой симптоматического лечения ожогов от солнца являются препараты с декспантенолом. Они обладают противовоспалительным действием, стимулируют процессы регенерации и нормализуют обмен веществ в тканях. Эти препараты рекомендованы использовать с самого начала появления ожога.
Важно! Чем сильнее воспаление, тем более щадящее должно быть лечение.
Поэтому для лечения повреждений кожи рекомендуют применять легкие формы препаратов в виде аэрозолей и крем-гелей.
Схема лечения зависит от распространенности и тяжести повреждений кожи. При ожогах I степени лечение проводится на амбулаторной основе с использованием наружных средств. При интенсивных болезненных ощущениях назначаются препараты НПВС для снижения субъективной симптоматики. При обширных ожогах II степени может потребоваться госпитализация и проведение инфузионной терапии, а также специфической профилактики бактериальной инфекции.
Немедикаментозные методы лечения
Для уменьшения жжения и болей в начальном периоде ожога от солнца рекомендуется использовать холодные компрессы с кипяченой водой. Эти компрессы нужно делать 2-3 раза в день в течение 30 минут. Влажные салфетки, смоченные прохладной водой, необходимо менять 15-20 раз за этот период. Холод имеет противовоспалительное действие, снижает болезненные ощущения и временно облегчает состояние. Вместо влажных обертываний можно применять прохладные души или распыление термальной воды на поврежденную кожу.
Пока кожа полностью не заживет, следует избегать воздействия солнечного света. Если возможно, нужно проводить большую часть дня в помещении и выходить на улицу только в ранние утренние и поздние вечерние часы. Необходимо носить одежду из легких натуральных материалов, которая полностью закрывает поврежденную кожу. Женщинам категорически не рекомендуется использовать декоративную косметику для скрытия эритемы на лице.
Прогноз и профилактика
Небольшие ожоги от солнца заживают в течение нескольких дней, а при более обширных и тяжелых повреждениях кожи восстановление эпидермиса может занять до 7-10 суток. Прогноз благоприятный, так как кожные покровы полностью регенерируются и не остаются рубцов или других следов от ожога. Однако в будущем человек не застрахован от повторных солнечных ожогов.
Важно! Чтобы избежать ожогов, необходимо соблюдать меры профилактики. Безопасными временами для загара считаются утренние часы до 10:00 и вечерние часы после 16:00.
В начале теплого сезона, когда кожа еще светлая, следует постепенно увеличивать время пребывания под уф-лучами, поскольку под загаром тело терпит больше солнечного излучения. Чтобы защитить кожу, необходимо надевать светлую одежду из легких материалов и головной убор, закрывающий лицо.
Самый эффективный способ избежать ожога — применять солнцезащитный крем на открытые участки тела. Солнцезащитный крем с показателем SPF более 30 - оптимальный выбор для светлокожих людей, так как он предоставляет защиту от 97% УФ-излучения. В продаже представлены средства с физическими и химическими фильтрами или их комбинациями, которые имеют свои особенности в использовании, частоте обновления и комфорте для кожи. Если возникают трудности с выбором крема, стоит обратиться за консультацией к дерматологу.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.