Острый тиреоидит
Острый тиреоидит - это воспаление ткани щитовидной железы, которое характеризуется резким началом и сопровождается повышением температуры тела до 38-40 °C, ознобом, острыми болями в области передней поверхности шеи, отеком, ощущением давления в области шеи и потерей голоса.
Это заболевание не является заразным и не передается от человека к человеку или к животным. Оно опасно тем, что может распространяться на соседние органы и приводить к образованию абсцесса.
Разрыв тиреоидита встречается редко и одинаково часто у мужчин и женщин. Доля этого заболевания в структуре всех патологий щитовидной железы составляет всего 0,1-0,7%. Чаще всего оно возникает осенью и весной. По данным литературы, дети редко заболевают этим заболеванием.
Повреждение ткани щитовидной железы является причиной разрыва тиреоидита. Это повреждение может быть вызвано как инфекционными причинами (патогенными микроорганизмами), так и неинфекционными.
Инфекционные причины:
- Вирусы, такие как аденовирус, вирус гриппа, эпидемический паротит, ветряная оспа. Пневмоцистная инфекция обнаружена у больных с приобретенным синдромом иммунодефицита;
- Бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и другие.
Неинфекционные причины:
- Травмы передней поверхности шеи;
- Воздействие радиации или лучей на щитовидную железу;
- Кровоизлияния в ткань щитовидной железы.
Разрыв тиреоидита может возникнуть вследствие различных заболеваний:
- Любого острого или хронического инфекционного заболевания ЛОР-органов (отит, тонзиллит, гайморит, фронтит, перенесенная острая ангина);
- Заболеваний органов дыхания (острый и хронический бронхит и пневмония);
- Хронических воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит и периодонтит) и непролеченных зубов (кариес и пульпит).
Инфекция из указанных очагов может попасть в щитовидную железу через кровь или лимфу, вызывая воспаление.
При распространении воспалительного процесса необходимо учитывать особенности кровоснабжения и лимфооттока щитовидной железы. Орган имеет богатое кровоснабжение и активный лимфоотток, что объясняет быстрое вовлечение ткани щитовидной железы в воспалительный процесс и более выраженную клиническую картину.
Микроорганизмы могут попасть в щитовидную железу не только через кровь и лимфу, но и прямым путем - через повреждение капсулы щитовидной железы. Это очень редкий способ заражения, возможный при процедуре тонкоигольной аспирационной биопсии (если не соблюдены антисептические меры) или при травмах щитовидной железы (например, в результате ДТП). Попадая в щитовидную железу, патогенные микроорганизмы вызывают острое воспаление ее тканей.
Острый тиреоидит также может наблюдаться при наличии врожденных аномалий развития - щитовидно-язычной кисты или щитовидно-язычного свища.
Степень вовлеченности ткани щитовидной железы в воспалительный процесс может различаться. Воспаление может затрагивать часть доли, всю долю (чаще левую) или всю щитовидную железу (очень редко).
Симптомы острого тиреоидита
Острый тиреоидит характеризуется быстрым усилением симптомов в течение короткого времени.
Основными признаками воспаления в тканях щитовидной железы являются:
- Интенсивная боль в области расположения щитовидной железы (на передней поверхности шеи), иногда пульсирующая. Боль распространяется в верхнюю и нижнюю челюсти, затылок, и усиливается при глотании, поворотах шеи и кашле
- Отёк передней поверхности шеи;
- Образование уплотнения в области щитовидной железы;
- Болезненность и увеличение лимфоузлов шеи;
- Возможна осиплость или охриплость голоса;
- Резкое повышение температуры тела до 38-40 °C;
- Головная боль, озноб, слабость и утомляемость;
- Снижение работоспособности;
- Учащенный пульс.
Патогенез острого тиреоидита
Развитие заболевания начинается с того, что инфекционный агент из острого или хронического очага инфекции (например, больного зуба, фарингита, гайморита и т. д.) попадает в щитовидную железу через кровоток или лимфатические сосуды.
После этого в тканях начинают развиваться процессы, типичные для общего воспаления:
- Альтерация - повреждение клеток щитовидной железы (тироцитов) инфекционным агентом;
- Экссудация - отёк клеток и тканей щитовидной железы;
- Пролиферация - размножение клеток и восстановление целостности органа.
На поздних стадиях острого тиреоидита, из-за разрушения клеток щитовидной железы и выхода гормонов в кровь, могут наблюдаться симптомы гипертиреоза (избыточного количества гормонов щитовидной железы): повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, нарушения сердечного ритма, дрожь в теле и руках, потеря массы тела, нарушенный и беспокойный сон, раздражительность, нарушение менструального цикла. Эти симптомы временного характера и полностью исчезают после того, как воспалительные процессы в тканях щитовидной железы утихнут.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Классификация и стадии развития острого тиреоидита
Острый тиреоидит в медицинской практике обычно разделяется на различные классификации в зависимости от того, насколько щитовидная железа затронута воспалительным процессом:
- Диффузный тип - воспаление затрагивает одну или обе доли щитовидной железы (очень редко);
- Фокусный тип - воспаление затрагивает только небольшую часть ткани в левой или правой доле щитовидной железы.
Также острый тиреоидит можно классифицировать по наличию гнойного процесса:
- Гнойный тип - имеется гнойное содержимое;
- Безгнойный тип - отсутствует гнойное содержимое.
Острый тиреоидит имеет несколько стадий, которые соответствуют стадиям воспаления:
- Стадия изменений;
- Стадия экссудации;
- Стадия пролиферации.
Осложнения острого тиреоидита
Одним из осложнений острого тиреоидита является абсцесс щитовидной железы, который возникает при образовании гнойного очага воспаления, ограниченного капсулой. Это осложнение возникает при задержке начала лечения и требует немедленной хирургической помощи в стационаре.
При поздней диагностике и лечении воспалительный процесс может распространиться на оболочки головного мозга (что вызывает менингит), околосердечную сумку (что вызывает перикардит и нарушение сердечной деятельности) и может вызвать общее заражение крови (сепсис). Эти осложнения редки и возникают при позднем обращении пациента за медицинской помощью. Развитие этих осложнений становится чрезвычайно опасным для жизни человека.
Из осложнений может наблюдаться тромбоз вен, находящихся рядом с щитовидной железой. Этот процесс активируется воспалением и запускает цепную реакцию, приводящую к усилению тромбообразования.
Лечение острого тиреоидита
Лечение острого тиреоидита нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать повторного возникновения заболевания и развития серьезных осложнений. Поэтому человек с симптомами острого тиреоидита должен немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.
Основой в лечении этого заболевания является применение антибиотиков. Антибиотики выбираются с учетом чувствительности возбудителя к ним. Они вводятся внутримышечно или внутривенно в строго определенные промежутки времени между инъекциями. Этот фактор является важным, так как способствует предотвращению развития устойчивости бактерий к антибиотику. В тяжелых случаях может использоваться комбинация двух антибиотиков разных групп.
Дополнительно к антибиотикотерапии часто используются противоаллергические препараты для уменьшения отека и воспаления тканей. При выраженной интоксикации организма в результате воспалительного процесса в тканях щитовидной железы применяется внутривенное введение солевых и плазмозамещающих растворов.
Пациентам с острым тиреоидитом необходимо соблюдать определенный режим, включающий полупостельный режим, достаточный сон и отсутствие психоэмоциональных нагрузок. Также важно употреблять достаточное количество воды и питаться легким, но питательным и витаминизированным пищей. Из рациона исключаются копченая, острая, жирная и жареная пища, так как они могут усилить воспалительный процесс.
В случае образования абсцесса щитовидной железы рекомендуется срочное хирургическое вмешательство. Объем операции определяется степенью поражения щитовидной железы. Под общим наркозом врач-хирург делает разрез на шее, удаляет пораженную часть щитовидной железы с абсцессом и промывает рану раствором антисептика. Затем устанавливаются дренажи для оттока выделений из раны, и рана зашивается. В случае небольшого размера абсцесса операцию можно провести через прокол.
Пациенты обычно госпитализируются на 5-7 дней и находятся под наблюдением врача-хирурга.
Прогноз и профилактика
Прогноз для пациентов, перенесших острый тиреоидит, в большинстве случаев благоприятный, особенно при раннем обращении за медицинской помощью, правильном постановке диагноза и своевременном начале лечения. Острый тиреоидит обычно не приводит к стойкому и длительному нарушению функции щитовидной железы. Трудоспособность пациентов восстанавливается после окончания воспалительного процесса.
Полное выздоровление наступает примерно через один-два месяца от начала лечения. Рецидивы острого тиреоидита встречаются очень редко. Однако при рецидивах возможны гормональные нарушения из-за большого объема пораженной ткани щитовидной железы. Чаще всего развивается гипотиреоз - недостаточная функция щитовидной железы.
Профилактика острого тиреоидита включает своевременное лечение всех очагов хронической инфекции, исключение травматического и ионизирующего воздействия на ткань щитовидной железы, а также укрепление иммунной системы через физическую активность, закаливание и правильное питание.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.