Потеря вкуса
Потеря восприятия вкуса может возникнуть вследствие заболеваний ротовой полости и лор-органов, системных патологий, а также травм определённых черепно-мозговых нервов и церебральных структур. Для диагностики, основываясь на возможной причине, необходимо провести несколько лабораторных тестов, густометрию, рентгенографию придаточных носовых пазух, оценку функционирования слюнных желез и нейровизуализацию. Лечение направлено на устранение этиологического фактора с помощью медикаментов или хирургического вмешательства.
В общем, вкусовые ощущения формируются благодаря рецепторам, находящимся на поверхности языка в сосочках, где различные области отвечают за разные вкусы. Далее информация передаётся по нервным волокнам в ядро, расположенное в продолговатом мозге, и в кору головного мозга, что позволяет объединить сладкий, солёный, горький и кислый вкусы в одно целое восприятие.
Потерю вкуса называют «агевзия», а чаще встречается гипогевзия - снижение ощущения вкуса. Это проявление может быть связано с нарушениями на любом этапе афферентной передачи.
С возрастом чувствительность рецепторов и их количество уменьшается, слизистая теряет толщину и влажность, что негативно сказывается на их функционировании и приводит к снижению вкусовых ощущений и аппетита. Снижается также восприятие запахов, что ещё больше ухудшает вкусовые ощущения.
Причины потери вкуса
Травмы, приводящие к утрате вкусовых ощущений, могут возникать из-за повреждений различных участков вкусового анализатора.
Основные типы травм, приводящие к агевзии, включают:
- Ожоги. Легкие повреждения вкусовых сосочков могут произойти из-за употребления горячей пищи или напитков, что приводит к временной потере вкуса, которая быстро восстанавливается. Более серьезные термические или химические ожоги слизистой рта могут вызвать стойкую гипогевзию;
- Механические травмы. Они возникают из-за непосредственного воздействия на рецепторы. Постоянное травмирование языка может происходить от острых краев зубов, плохо сглаженных пломб или неудачно подобранных протезов;
- Черепно-мозговые травмы. Эти травмы могут повреждать проводящие пути и соматосенсорную кору, особенно если происходит компрессия посттравматической гематомой или отеком. Симптоматика проявляется в зависимости от локализации повреждений.
Заболевания ротовой полости различной этиологии, особенно касающиеся языка, также могут приводить к утрате вкусовой чувствительности, иногда сопровождающейся изменением восприятия вкуса.
Среди таких заболеваний:
- Инфекции, такие как глоссит, стоматит и гингивит, часто проявляются покраснением слизистой и болью. Грибковые инфекции могут вызвать белый налет, а герпес — высыпания на слизистой;
- Опухоли в ротовой полости, проникающие в ткани языка, могут разрушать вкусовые почки, приводя к потере вкуса и боли;
- Гладкий и блестящий вид языка при пернициозной анемии, вызванной дефицитом витамина В12, указывает на атрофию сосочков и утрату вкусовых ощущений.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Неврологические заболевания
Восприятие вкуса осуществляется через нервные волокна языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов, которые передают сигналы в кору головного мозга. Неблагоприятные изменения в нервных стволах, их ядрах или проводящих путях могут привести к утрате вкусовых ощущений.
Гипогевзия встречается при различных состояниях:
- Потеря вкуса при парезе лицевого нерва чаще наблюдается при двустороннем поражении и сопровождается слабостью мимических мышц, слюнотечением или ксерофтальмией;
- Внутримозговая опухоль может вызывать головные боли, тошноту и другие симптомы, в том числе парезы и эпилептические приступы;
- Инсульты, как ишемического, так и геморрагического типа, могут привести к внезапной потере вкусовых ощущений;
- Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и альцгеймера, могут вызывать гипогевзию из-за дегенеративных процессов в путях вкусового восприятия.
Лор-заболевания
Потеря вкуса часто возникает из-за нарушения обоняния, связанного с отечностью носовой слизистой. Это наблюдается при гайморите, риносинусите и других состояниях, и может сопровождаться затруднением дыхания через нос.
Ксеростомия
Вкус ощущается только, если пища увлажнена. Недостаток слюны вызван заболеваниями слюнных желез или синдромом Шегрена, что может привести к гипогевзии.
Курение
Никотин негативно влияет на вкусовые рецепторы, особенно у курильщиков трубок, и вызывает сухость во рту, что усугубляет потерю вкуса.
Другие причины
Депрессия и прием некоторых лекарств, таких как антибиотики и антидепрессанты, могут также приводить к снижению вкусовых ощущений.
Диагностика
Поскольку утрата вкусовых ощущений может быть вызвана различными факторами, начальный осмотр пациента осуществляет терапевт. Врач детально исследует поверхность языка и состояние ротовой полости. При необходимости он передает пациента к узким специалистам.
Возможные дополнительные диагностические методы включают:
- Стоматологическое обследование. Оно необходимо для выявления причин хронической травматизации языка, заболеваний и опухолей в ротовой полости, а также включает оценку состояния слюнных желез;
- Густометрия. Этот метод позволяет точно определить степень потери вкуса и конкретные затронутыя вкусовые зоны, проверяя порог чувствительности к различным вкусам;
- Неврологический осмотр. Проводится по показаниям для выявления нарушений, связанных с вкусовой чувствительностью черепных нервов и церебральных структур. В случае обнаружения аномалий следующим шагом является нейровизуализация;
- Анализ крови. Общий анализ может помочь выявить анемию и признаки воспаления. Биохимический анализ позволяет оценить уровень сывороточного железа, ферритина и других показателей;
- Лабораторная диагностика инфекций. Сюда входит ИФА и ПЦР для выявления вирусных и бактериальных инфекций, а также анализ мазков из ротовой полости.
Дополнительно проводятся гормональные исследования, УЗИ слюнных желез, рентгенография околоносовых пазух и нейровизуализация для исключения центральных причин потери вкуса.
Лечение
Консервативная терапия
Лечебные процедуры сосредоточены на устранении причины нарушения восприятия вкуса и выполняются в зависимости от природы основного заболевания.
Для восстановления чувствительности вкуса могут быть необходимы следующие меры:
- Прекращение курения. Это включает мотивационную поддержку и стратегическое консультирование пациента, а также назначение никотинзаместительной терапии и лекарственных средств;
- Санитарная обработка полости рта. Осуществляется профессиональная чистка, восстановление поврежденных зубов и пломб, а также коррекция имеющихся протезов, что способствует снижению факторов, вызывающих травму языка и уменьшает риск развития патогенной микрофлоры;
- Этиотропное лечение при инфекциях. Назначается в зависимости от выявленного возбудителя с возможным использованием антибиотиков, противовирусных или антигрибковых средств, а также препаратов для коррекции микробиома ротовой полости;
- Коррекция эндокринных расстройств. При диабете назначаются гипогликемические препараты или инсулин, при гипотиреозе - тиреоидные гормоны;
- Лечение анемии. В зависимости от ее вида используется железо или витамин В12, в сочетании с корректировкой питания;
- Терапия синусита. Лечится антибиотиками и противоаллергическими средствами, включающими промывание носовых пазух;
- Лечение неврологических заболеваний. Применяются антитромбоцитарные, сосудорасширяющие и нейропротекторные средства, а также физиотерапия при отсутствии противопоказаний.
Хирургическое лечение
Хирургические операции проводятся в случаях, когда консервативные методы неэффективны.
В зависимости от диагноза выполняются:
- Операции на слюнных железах для удаления новообразований или кисты, чтобы восстановить слюнный отток;
- Хирургия придаточных пазух. При отсутствии результатов консервативного лечения возможна гайморотомия и санация, может потребоваться удаление опухоли;
- Операции на головном мозге. Включают резекцию внутримозговой опухоли, дренирование гематомы при травмах и лечение инсульта с использованием тромбоэктомии или локального тромболиза.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.