Рассеянный склероз
Рассеянный склероз - это заболевание нервной системы, возникающее у людей в возрасте от 15 до 40 лет. Характерной особенностью заболевания является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к возникновению различных неврологических симптомов у больных. Еще одной особенностью заболевания является чередование периодов обострений и ремиссий.
Заболевание основано на образовании очагов разрушения оболочки нервов (миелина) в головном и спинном мозге. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. Размеры бляшек обычно небольшие, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания могут образовываться крупные сливные бляшки.
Причины возникновения рассеянного склероза точно неизвестны. Считается, что заболевание может появиться вследствие случайного сочетания неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относятся частые вирусные и бактериальные инфекции, влияние токсических веществ и радиации, особенности питания, геоэкологическое место проживания, травмы, частые стрессовые ситуации. Также генетическая предрасположенность, возможно, связанная с несколькими генами, ответственными за нарушения в иммунорегуляции, может играть роль.
Согласно последним исследованиям, иммунная система (первичная или вторичная) играет обязательную роль в развитии рассеянного склероза. Нарушения в иммунной системе связаны с особенностями набора генов, контролирующих иммунный ответ. Наиболее распространенной теорией возникновения рассеянного склероза является аутоиммунная теория (распознавание нервных клеток иммунной системой как "чужих" и их уничтожение).
Лечение рассеянного склероза основывается на коррекции иммунных нарушений, так как они играют ведущую роль в развитии этого заболевания. Также в качестве возбудителя рассматривается вирус нту-1 или родственный ему неизвестный возбудитель. Предполагается, что эти вирусы вызывают нарушения иммунной регуляции, воспалительные процессы и разрушение миелиновых структур нервной системы.
Проявления рассеянного склероза
Симптомы расстройств, связанных с распространенным склерозом, связаны с поражением различных частей мозга и спинного мозга.
Признаки поражения пирамидного пути могут проявляться увеличением пирамидных рефлексов без сокращения мышечной силы или с незначительным уменьшением силы мышц, а также утомляемостью мышц при выполнении движений, при этом основные функции сохраняются.
Признаки поражения мозжечка и его проводников проявляются дрожанием и нарушением координации движений.
Степень выраженности этих признаков может варьироваться от минимальной до полной невозможности выполнения движений.
Характерным для поражения мозжечка является уменьшение мышечного тонуса. У пациентов с распространенным склерозом могут наблюдаться поражения черепно-мозговых нервов, преимущественно глазодвигательных, тройничного, лицевого и подъязычного нервов.
Признаки нарушения глубокой и поверхностной чувствительности выявляются у 60% пациентов. Возможно появление покалывания и жжения в пальцах рук и ног.
Частыми признаками расстройств, связанных с распространенным склерозом, являются нарушения функций тазовых органов: частые позывы, учащение, задержка мочи и стула, а на поздних стадиях возможно недержание.
Может возникать неполное опорожнение мочевого пузыря, что часто становится причиной мочеполовой инфекции. У некоторых пациентов могут возникать проблемы, связанные с половой функцией, которые могут совпадать с нарушением функции тазовых органов или быть самостоятельным симптомом.
У 70% больных обнаруживаются симптомы нарушения зрительных функций: ухудшение остроты зрения одного или двух глаз, изменение полей зрения, нечеткость изображения предметов, потеря яркости зрения, искажение цветов, нарушение контрастности.
Нейропсихологические изменения при расстройствах, связанных с распространенным склерозом, включают снижение интеллекта и нарушение поведения. Чаще всего у пациентов с распространенным склерозом наблюдается депрессия. При распространенном склерозе эйфория часто сочетается с уменьшением интеллекта, недооценкой тяжести своего состояния и разрешением поведения.
У около 80% пациентов с распространенным склерозом на ранних стадиях заболевания наблюдаются признаки эмоциональной нестабильности с множественными резкими сменами настроения в течение короткого времени.
Ухудшение состояния пациента при повышении температуры окружающей среды связано с повышенной чувствительностью пораженных нервных клеток к изменению электролитного баланса.
У некоторых пациентов могут наблюдаться болевые симптомы:
- Головная боль;
- Боль вдоль позвоночника и межреберных промежутков в виде "пояса";
- Мышечные боли, вызванные повышением мышечного тонуса.
В типичных случаях расстройств, связанных с распространенным склерозом, протекает следующим образом: внезапное появление признаков заболевания при полном здоровье.
Это могут быть зрительные, двигательные или любые другие нарушения, степень которых может варьироваться от почти незаметных до значительно нарушающих функцию организма.
Общее состояние остается благополучным. После обострения наступает ремиссия, во время которой пациент чувствует себя практически здоровым, затем снова возникает обострение.
Оно протекает уже в более тяжелой форме, оставляя после себя неврологический дефект, и так повторяется до наступления инвалидности.
Диагностика
Для определения рассеянного склероза проводится опрос пациента, неврологический осмотр и дополнительные методы обследования. Среди наиболее информативных методов считается магнито-резонансная томография головного и спинного мозга, а также анализ ликвора на наличие олигоклональных иммуноглобулинов. Важная роль в наблюдении за заболеванием играет иммунологический мониторинг, который позволяет сравнить показатели иммунитета с предыдущими показателями того же пациента.
Лечение рассеянного склероза
Лечение назначается неврологом и включает применение противовирусных препаратов. Бетаферон является наиболее эффективным препаратом при рассеянном склерозе. Общая продолжительность лечения составляет до 2 лет, и его назначают пациентам с ремиттирующей формой течения и небольшим неврологическим дефицитом. Применение бетаферона позволяет снизить число обострений, улучшить их течение и уменьшить размер воспалительных очагов по данным магнито-резонансной томографии. Реаферон-а также обладает схожим эффектом и назначается в течение 10 дней, после чего переходит на еженедельное использование.
Для дополнительного воздействия на иммунную систему могут применяться индукторы интерферонов, такие как Пропер-мил, Продигиозан, Зимозан, Дипиридамол, а также некоторые нестероидные противовоспалительные средства. Рибонуклеаза, полученная из поджелудочной железы скота, задерживает размножение определенных вирусов и также может быть использована в лечении.
Противовирусное и иммуномодулирующее действие обнаруживает препарат Дибазол, который применяется в микродозах через каждые 2 часа в течение 5-10 дней.
Гормональная терапия
При рассеянном склерозе используются глюкокортикоиды. Один из эффективных препаратов для лечения рассеянного склероза – Синактен-Депо, который может использоваться как самостоятельное средство или в сочетании с другими глюкокортикоидами. Его эффект длится 48 часов после однократного введения. Существует несколько вариантов его применения, включающих различные дозы и периодичность введения.
При применении глюкокортикоидов могут возникать различные осложнения, такие как синдром Иценко-Кушинга, повышение уровня сахара в крови, отеки, астения, бактериальные инфекции, желудочные кровотечения, катаракта, недостаточность сердечной деятельности, гирсутизм и вегето-сосудистые расстройства. При применении больших доз глюкокортикоидов рекомендуется одновременное назначение альмагеля, диеты с низким содержанием натрия и углеводов, а также препаратов калия.
Аскорбиновая кислота, участвующая в синтезе глюкокортикоидов, назначается в зависимости от состояния больного. Этимизол активизирует гормональную функцию гипофиза, что приводит к увеличению уровня глюкокортикостероидов в крови. Его рекомендуется принимать по 0,1 г 3-4 раза в день.
Альтернативные методы лечения
Ноотропил (пирацетам), принимаемый перорально, рекомендуется начать с одной капсулы три раза в день, затем постепенно увеличивать дозу до двух капсул три раза в день. По достижении терапевтического эффекта, дозу уменьшают до одной капсулы три раза в день. Возможны осложнения в виде аллергических реакций при лечении пирацетамом, что частично обусловлено содержанием сахара в препарате. Поэтому во время курса лечения необходимо ограничить потребление сахара и исключить сладости из рациона. Длительность курса лечения ноотропилом составляет 1-3 месяца. Глютаминовую кислоту рекомендуется принимать до 1 грамма три раза в день.
Актовегин рекомендуется для улучшения обменных процессов в мозгу. Он вводится в вену капельно, с использованием одной ампулы раствора глюкозы со скоростью 2 миллилитра в минуту.
Солкосерил обладает схожими эффектами и также вводится внутривенно. Он способствует улучшению обменных процессов и восстановлению тканей.
При рассеянном склерозе рекомендуется вводить церебролизин в вену, по 10 миллилитров, всего 10 инъекций.
Переливание плазмы является очень эффективным методом лечения. Используется нативная или свежезамороженная плазма, по 150-200 миллилитров внутривенно, 2-3 раза с интервалом в 5-6 дней.
Для десенсибилизирующей терапии широко применяют глюконат кальция внутривенно или в виде таблеток, супрастин, тавегил и другие препараты.
Противоотечные средства применяются редко.
Фуросемид, мочегонное средство, принимается одну таблетку (40 миллиграмм) раз в день утром. При недостаточной эффективности препарата, его прием повторяется на следующий день или применяется следующий курс лечения: три дня принимается по одной таблетке, затем происходит четырехдневный перерыв и прием повторяется в течение трех дней по той же схеме. В качестве средств, увеличивающих мочеотделение, можно добавить гемодез.
Этот препарат также обладает противоинтоксикационными свойствами. Гемодез вводится в вену, по 200-500 миллилитров, в теплом виде (при температуре 35-36 °C) со скоростью 40-80 капель в минуту, всего 5 инъекций с интервалом в 24 часа. В некоторых случаях инъекции гемодеза полезно чередовать с введением реополиглюкина.
Реополиглюкин, помимо своего дезинтоксикационного действия, улучшает показатели крови и восстанавливает кровоток в капиллярах.
Даларгин нормализует регуляторные белки, является иммуномодулятором и влияет на функциональное состояние клеточных мембран и нервную проводимость. Рекомендуется принимать по 1 миллиграмму внутримышечно два раза в день в течение 20 дней.
Т-активин применяется ежедневно по 100 микрограммов в течение 5 дней, затем после 10-дневного перерыва еще по 100 микрограммов в течение 2 дней.
Плазмаферез, как метод лечения рассеянного склероза, используется в особо тяжелых случаях при обострении. Рекомендуется проводить от 3 до 5 сеансов. Существует несколько вариантов применения плазмафереза: от 700 миллилитров до 3 литров плазмы во время каждого сеанса (в дозировке 40 миллилитров на 1 килограмм массы тела), в среднем используется 1000 миллилитров. Удаленную жидкость замещают альбумином, полиионными растворами, реополиглюкином. Курс состоит из 5-10 сеансов.
Плазмаферез проводят через 2 дня на 3-й, 5 раз или через день.
Обычно плазмаферез сочетают с внутривенным введением метипреда (после сеанса плазмафереза вводят 500-1000 миллиграммов внутривенно на 500 миллилитров физраствора) 5 раз, затем переходят на прием преднизолона через день в дозировке 1 миллиграмма на килограмм массы тела, со снижением дозы на 5 миллиграммов при каждом последующем приеме до поддерживающей дозы (10 миллиграммов два раза в неделю).
Цитохром-Ц – фермент, получаемый из ткани сердца крупного рогатого скота. Его рекомендуется вводить внутримышечно по 4-8 миллилитров 0,25% раствора один или два раза в день. Перед началом применения цитохрома определяют индивидуальную чувствительность к нему: вводят внутрикожно 0,1 миллилитра препарата. Если в течение 30 минут не возникает покраснения лица, зуда или крапивницы, можно начинать лечение.
Средства для улучшения кровообращения:
- Никотиновая кислота как сосудорасширяющее средство. Дозировка: начинают с 0,5 (1) мл в/м и увеличивают до 7,0 мл, затем снижают до 1 мл;
- Ксантинола никотинад с аналогичным эффектом. Также известен как теоникол или компламин. Действует на периферическое кровообращение и усиливает мозговое кровообращение;
- Циннаризин для лечения рассеянного склероза. Принимают длительно (несколько месяцев) в дозе 25–75 мг, 3 раза в день. Обладает многосторонним действием, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, микроциркуляцию, состояние крови и снимает спазм сосудов;
- Кавинтон также применяется для терапии рассеянного склероза. Внутренний приём – по 1–2 таблетки (0,02) 3 раза в день. Избирательно расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение мозга кислородом и способствует усвоению глюкозы мозгом. В некоторых случаях также возможно введение (капельно) в дозе 10–20 мг (1–2 ампулы) в 500 мл изотонического раствора;
- Сходными по действию с кавинтоном являются трентал, курантил, пентамер и агапурин. Трентал принимают в дозе 0,2 (2 драже) 3 раза в день после еды, затем снижают до 1 драже 3 раза в день. Также возможно в/в введение 0,1 мг (1 ампула) в 250–500 мл изотонического раствора в течение 90–180 мин, с возможностью последующего увеличения дозы;
- Курантил улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Хорошо переносится, но не назначается при тяжелых формах коронарного атеросклероза и преколлаптоидных состояниях. Обычная дозировка – 25 мг, принимать 1–2 драже за час до еды, 3 раза в день;
- Фитин – тонизирующее средство, улучшающее функцию мозга. Принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день. Это сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот;
- Токоферола ацетат (витамин Е) – антиоксидант, который защищает организм от окислительных изменений и участвует в различных физиологических процессах. Дозировка: 50–100 мг в течение 1–2 месяцев.
Народные средства в лечении рассеянного склероза:
- Семена проросшей пшеницы. Промыть 1 столовую ложку пшеницы теплой водой, уложить между слоями холщовой или другой ткани, поместить в теплое место. Через 1–2 суток появятся ростки размером 1–2 мм. Проросшую пшеницу пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и приготовить кашицу. Съедать утром натощак. Принимать ежедневно в течение месяца, затем 2 раза в неделю. Курс лечения – 3 месяца. Семена проросшей пшеницы содержат витамины группы В, гормональные вещества и микроэлементы;
- Прополис – продукт пчел. Готовят 10% раствор: измельчают 10,0 прополиса и смешивают с 90,0 разогретого до 90°C сливочного масла. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая медом (если хорошо переносится) 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 1 чайной ложки 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.