БЦЖ: Описание вакцины
Вакцина БЦЖ основана на микобактерии bovis, которая относится к группе микобактерий tuberculosis complex.
Микобактерия bovis обычно вызывает туберкулез у крупного рогатого скота, но может быть опасной и для человека, например, если он употребит непастеризованное молоко от больной коровы.
БЦЖ является транслитерацией французской аббревиатуры BCG, образованной от словосочетания "bacillus calmette — guérin". То есть "БЦЖ" расшифровывается как "Бацилла Кальметта — Герена".
Альбер Кальметт и Камиль Герен — французские ученые, которым удалось воспроизвести в лаборатории ослабленный живой штамм микобактерии bovis. При этом он потерял свою вирулентность, то есть способность вызывать болезнь у человека.
Исследования продолжались 12 лет, и в 1921 году была создана противотуберкулезная вакцина БЦЖ. Через всего 4 года, в 1925 году, вакцина была доставлена в Москву. В Советском Союзе вакцинация новорожденных от туберкулеза началась в 1928 году, а с 1950 года прививка БЦЖ стала обязательной.
Зачем делают прививку БЦЖ новорожденным
Вакциной БЦЖ прививают детей практически во всех странах мира для защиты от туберкулеза, особенно его внелегочных форм, включая туберкулезный менингит.
Туберкулезный менингит (поражение мозговых оболочек) является наиболее тяжелой формой туберкулеза. Без вакцинации БЦЖ он обычно приводит к смерти ребенка.
Эффективность прививки БЦЖ подтверждается данными о заболеваемости туберкулезным менингитом. За последние полвека количество зарегистрированных случаев этого заболевания у детей сократилось в 175 раз.
Вакцинация БЦЖ: по расписанию и индивидуально
Обычно детям делают прививку БЦЖ в соответствии с графиком прививок. Однако, если у ребенка временные противопоказания к прививке, то сроки вакцинации назначаются индивидуально.
Прививку БЦЖ по расписанию делают в роддоме, на 3-7 день жизни, если нет противопоказаний. Противопоказанием к вакцинации в первые дни жизни может быть, например, низкий вес новорожденного – менее 2,5 кг.
Для поддержания иммунитета, повторную вакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет, если результат манту-теста отрицательный.
Прививку БЦЖ индивидуально делают, если противопоказания к вакцинации были сняты после выписки из роддома. В таком случае, ребенка можно привить в поликлинике.
Для детей младше 2 месяцев вакцинацию БЦЖ проводят без дополнительных исследований.
Если ребенку уже исполнилось 2 месяца, сначала делают манту-тест для проверки отсутствия инфекции туберкулезом. Если результат кожной пробы отрицательный, делают прививку.
Далее проводят повторную вакцинацию в 7 и 14 лет при отрицательном результате манту-теста по стандартной схеме.
Особенности процедуры вакцинации
Процедура вакцинации производится в области плеча. Через 1,5–3 месяца после введения вакцины возникает небольшой гнойничок (пустула), покрытый корочкой. Через 4–6 месяцев корочка исчезает, но остается небольшой рубец на коже.
Такая реакция организма на вакцину свидетельствует о том, что микобактерии восприняты искусственно, вызвав иммунный ответ. Это означает, что при реальной встрече с возбудителем туберкулеза иммунная система сможет легче распознать инфекцию и бороться с ней.
Противопоказания к проведению вакцинации
В некоторых случаях вакцинация БЦЖ не рекомендуется для новорожденных.
Противопоказания к вакцинации включают:
- Недоношенность: ребенок родился с весом менее 2,5 кг;
- Внутриутробная гипотрофия (нарушение питания, приводящее к весу новорожденного, меньшему, чем норма) третьей или четвертой степени.
- Острые состояния (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных средней или тяжелой формы, серьезные поражения нервной системы с явной неврологической симптоматикой, обобщенные кожные поражения и другие заболевания);
- Прирожденные (первичные) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования. Если ребенку было назначено лечение иммунодепрессантами или лучевая терапия, прививку можно сделать через полгода после окончания терапии;
- Генерализованная инфекция БЦЖ (осложнение после вакцинации БЦЖ), обнаруженная у других детей в семье;
- Неопределенный статус ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, которые не получали лечение. Статус ВИЧ таких детей определяется в возрасте 1,5 года. Вакцинация не проводится до этого момента.
При достижении веса новорожденных 2,5 кг можно делать прививку БЦЖ-М, которая содержит в два раза меньше микобактерий, чем обычная вакцина БЦЖ.
Осложнения после прививки
Осложнения, возникающие после прививки, могут быть разнообразными. В большинстве случаев введение прививки БЦЖ не вызывает проблем и проходит успешно. Однако иногда могут возникнуть негативные реакции.
Следующие осложнения могут проявиться после вакцинации или ревакцинации БЦЖ:
- Местные реакции, включающие подкожные инфильтраты (болезненные опухоли, вызванные проникновением крови и лимфы в ткани), холодные абсцессы (нагноение, не сопровождающееся болезненностью или повышением температуры), язвы и келоиды (гладкие блестящие рубцы);
- Лимфадениты, при которых воспалительные процессы затрагивают лимфатические узлы в подмышечной области или выше или ниже ключицы;
- Длительное или широко распространенное БЦЖ-инфицирование, такое как БЦЖ-остит – воспаление костей, вызванное попаданием микобактерий, введенных при вакцинации, в костную ткань. Такие побочные эффекты встречаются редко.
Если после прививки БЦЖ родители замечают изменения в состоянии ребенка или жалобы ребенка на боли в костях, рекомендуется обратиться к врачу как можно скорее. Важно начать лечение поствакцинальных осложнений вовремя, чтобы ребенок полностью восстановился.
Вакцинация от туберкулеза: плюсы и минусы
При оценке полной средней эффективности вакцинации БЦЖ, которая составляет 50%, можно сделать вывод, что эта прививка не способна обеспечить абсолютную защиту от заражения туберкулезом. Тем не менее, во многих случаях она способна предотвратить инфицирование или смягчить течение болезни. По статистике, привитые дети заболевают туберкулезом в 15 раз реже и их состояние гораздо легче, чем у непривитых детей.
Следует помнить, что в России заболеваемость туберкулезом, включая его формы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками, имеет очень высокий уровень. Поэтому вакцинация новорожденных против туберкулеза является крайне важной мерой безопасности.
Тем не менее, решение о проведении вакцинации БЦЖ принимает врач, который оценивает состояние ребенка при его рождении и семейную медицинскую историю. Это позволяет избежать возможных серьезных осложнений после прививки.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.