Натоптыши: о заболевании
Натоптыши - это разновидность сухой мозоли, которая имеет свои характерные отличия. Они выполняют защитную функцию, предохраняя мягкие ткани стопы от повреждений. Участки гиперкератоза, или чрезмерно уплотненной кожи, не имеют четких границ. Их появление связано с избыточным образованием клеток эпидермиса в местах, наиболее подверженных механическому воздействию.
Натоптышами называется особое уплотнение на стопе, возникающее из-за неправильного распределения нагрузки во время движения. Чаще всего избыточно нагружаются передний отдел стопы и пятка, которые принимают на себя основной вес тела во время ходьбы. В результате этого клетки самого глубокого слоя эпидермиса начинают активно делиться, что приводит к сдавливанию верхнего рогового слоя.
На этом участке кожа сначала краснеет и отекает, что свидетельствует о начале воспалительного процесса. В случае продолжительной перегрузки клетки дермы начинают отмирать и уплотняться, образуя защитную корку.
Натоптыши отличаются от мозолей и подошвенных бородавок следующими особенностями:
- Появление нароста не связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ);
- Уплотнившийся слой кожи состоит только из мертвых клеток;
- Аномальному уплотнению подвергаются верхние слои дермы подошвы;
- Очерствевшие участки никогда не имеют стержня, как в случае с сухими мозолями, и крайне редко вызывают боль при ходьбе.
У женщин натоптыши передней части стопы случаются в два-три раза чаще, чем у мужчин. Специалисты связывают этот факт с ношением обуви на высоком каблуке и более нежным кожным покровом.
Виды натоптышей
Классификация натоптышей основана на месте их локализации и особенностях. Выделяют несколько видов таких наростов.
- Подошвенный. Появляется на боковых участках подошвы и подушечке стопы. Неправильно подобранная обувь или гипергидроз способствуют его образованию. Натоптыши такой локализации представляют собой овалы довольно большого размера;
- Пяточный. Формируется не только из-за сильной потливости ног или неподходящей обуви. На его развитие также влияют анатомические особенности стопы и нарушения походки. Пяточные натоптыши чаще всего бывают болезненными из-за их склонности к растрескиванию;
- Пальцевый. Уплотнение кожи такой локализации может образовываться на всех поверхностях пальцев. Чаще всего страдают мизинцы и большие пальцы. Основная причина - постоянное ношение обуви с зауженными носами или на высоких каблуках. Могут вызывать выраженный дискомфорт и даже болезненность при ходьбе.
Натоптыши становятся твердыми не сразу. Их развитие проходит в три этапа. Сначала появляется покраснение кожи, затем происходит отечность тканей и, наконец, возникают огрубление и изменение цвета.
Симптомы появления натоптышей
Основные признаки натоптышей можно определить по следующим признакам:
- Нарост, который может быть твердым, немного выпуклым или плоским;
- Кожа в месте натоптыша может быть сухой или восковой без четких границ;
- Может возникать дискомфорт или неприятные ощущения в месте натоптыша.
Натоптыши могут иметь гладкую или шероховатую поверхность. В месте повреждения находится значительное снижение болевой и тактильной чувствительности. Болезненность может возникать только при растрескивании натоптыша или развитии воспалительного процесса.
Причины образования натоптышей
Существует несколько основных факторов, которые могут привести к появлению натоптышей:
- Повышенная нагрузка на ноги. Люди, которые ведут активный образ жизни или вынуждены длительное время находиться в одной позе, часто страдают от натоптышей;
- Ношение неподходящей обуви. При ходьбе стопа первым делом принимает на себя всю нагрузку тела, причем 80% приходится на пятку, а 20% - на носок. Если обувь имеет каблук около восьми сантиметров, то нагрузка на стопу значительно меняется. Излишнее давление на носок вызывает распластывание костей и сильное сжатие подушечки стопы, что приводит к развитию натоптыша. Этот же эффект может вызывать обувь с узкими носками, но в этом случае больше всего страдают большой палец и мизинец;
- Избыточный вес. При большой массе тела на стопы оказывается постоянная повышенная нагрузка, что приводит к утолщению кожи подошвы.
Существуют также ряд заболеваний и состояний, которые являются факторами риска ускоренного развития натоптышей, таких как авитаминоз, повышенная нервозность и стрессы, травмы ног, которые способствуют неправильной походке, а также заболевания опорно-двигательной системы, которые могут вызывать неравномерную нагрузку на стопы и другие проблемы.
Диагностика натоптышей
Определение диагноза не представляет трудностей для квалифицированного подолога. Он обнаруживает натоптыши по характерному расположению и внешнему виду.
Дифференциальная диагностика с сухими мозолями и подошвенными бородавками включает следующее:
- Проверка поверхности стопы с использованием дерматоскопа;
- Пальпация огрубевших участков;
- Воздействие на подозрительное образование иглой.
Обычно этого достаточно для подтверждения диагноза. Дополнительные исследования требуются только в исключительных случаях, если образование имеет очень большой размер или ему предшествовала травма стопы. При наличии крупного уплотнения на косточке большого пальца проводят рентген, чтобы исключить вальгусную деформацию.
Лечение натоптышей
Лечение натоптышей направлено на устранение эстетического дефекта и облегчение дискомфорта или боли. В зависимости от ситуации может быть использована консервативная или хирургическая тактика. Врач выбирает метод терапии, исходя из результатов диагностики.
Консервативное лечение
Такая терапия является эффективной при незначительных огрубевших и разросшихся образованиях. Пациенту делают профессиональный аппаратный педикюр, после чего даются рекомендации по дальнейшей терапии.
В рамках лечения могут быть назначены следующие меры:
- Ежедневные лечебные ванны;
- Использование специальных гелей, кремов и спреев, размягчающих кожу.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение натоптышей в случаях, когда консервативная терапия не дает результатов, предусматривает использование малоинвазивных методов удаления.
Эти методы включают следующие процедуры:
- Удаление лазером. Процедура занимает от 5 до 10 минут и направлена только на поврежденные ткани. Послеоперационное заживление новой кожи происходит через несколько дней после отпадения послеоперационной корки;
- Криотерапия. Загрубевшие участки натоптышей замораживаются с помощью жидкого азота. Процедура занимает всего несколько минут, а отторжение ороговевших тканей и образование корки происходит через 2-3 дня;
- Радиоволновое лечение. Участки гиперкератоза удаляются с использованием радиочастотных волн. Замена ороговевших тканей новой кожей происходит в течение нескольких дней.
Профилактика натоптышей
Для предотвращения образования натоптышей на ногах необходимо следовать простым правилам профилактики. Следует регулярно соблюдать правила личной гигиены для ног и каждый день обрабатывать проблемные участки стопы с использованием пемзы или специальных пилок. Кроме того, необходимо носить удобную обувь правильного размера, изготовленную из натуральных материалов.
Также, для предоставления отдыха стопам, рекомендуется несколько раз в течение дня сменять обувь на более комфортные модели, особенно если используется обувь на высоких каблуках или с узким мысом.
При реабилитации после операции по удалению натоптышей, необходимо соблюдать несколько обязательных рекомендаций до полного выздоровления, обычно это занимает от 1 до 2 недель. Необходимо регулярно производить антисептическую обработку, носить свободную обувь и минимизировать нагрузку на ногу.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.