Птичий грипп
Птичий грипп (Bird flu) представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое может передаваться с птиц на человека. Большинство случаев заражения у людей вызваны азиатскими штаммами H5N1 и H7N9.
Возбудителем птичьего гриппа является вирус Influenza virus A, содержащий РНК, который тесно связан с вирусом гриппа A человека и животных. Этот вид гриппа относится к группе зоонотических инфекций, где источником инфекции являются животные, в данном случае — птицы.
У дикой птицы, пораженной этим вирусом, заболевание может протекать бессимптомно, однако для домашней птицы оно особенно опасно и может привести к смерти. Морские млекопитающие также могут заразиться вирусом птичьего гриппа (например, тюлени заражаются H10N7) и передать его человеку.
Распространение птичьего гриппа
Птичий грипп впервые был обнаружен в Италии в начале XX века. Долгое время считалось, что он не представляет угрозы для человека. Однако первое заражение человека вирусом H5N1 было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. В результате заболевания заболели 18 человек, 6 из них умерли. Впоследствии этот вирус с различными мутациями был обнаружен в более чем 70 странах, причем количество заразившихся людей превысило 800, половина из которых умерла.
Вторая крупная вспышка произошла в Китае в 2013 году и была вызвана вирусом H7N9. С тех пор было выявлено более 1500 случаев заражения, примерно 40% из которых закончились смертью.
Больше половины случаев заражения птичьим гриппом H5N1 относится к людям младше 18 лет, а каждый четвертый случай приходится на детей младше 10 лет. Исследование, в котором описывается 10 случаев заражения птичьим гриппом H5N1, показывает, что 8 пациентов погибли. В среднем возрасте заболевших составлял 13,2 года (от 5 до 24 лет). При этом у ни одного из этих пациентов не было других заболеваний.
Средний возраст людей, зараженных вирусом H7N9, составляет 55 лет. Эти пациенты часто имеют сопутствующие заболевания, что приводит к более тяжелому протеканию заболевания и повышает риск смерти.
В России были выявлены случаи заражения дикой и домашней птицы вирусами H5N8, H5N1 и H5N5 в Северной Осетии — Алании, Краснодарском крае, Астраханской и Тюменской областях. В 2020 году во время вспышки птичьего гриппа H5N8 в Астраханской области заразились 7 сотрудников птицефабрики. Это первые случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8.
По данным Россельхознадзора, в 2022 году в России было зафиксировано 54 случая вспышек птичьего гриппа, включая 5 связанных с дикими птицами, 42 — с домашними и 7 — с птицефабриками. Заражение птиц было обнаружено в Хабаровском крае, Калужской, Ивановской, Орловской, Курской, Магаданской, Белгородской, Челябинской и Самарской областях.
Факторы риска
Одним из основных факторов риска является контакт с зараженной домашней птицей, что в большей степени происходит в Азии и Египте, где распространены рынки с живыми птицами. Люди могут заразиться, вдыхая или прямо контактируя со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться через не полностью приготовленное мясо или зараженные яйца.
Единственный случай передачи вируса от человека к человеку до сих пор был зарегистрирован, однако учитывая высокую скорость мутаций вируса, в будущем невозможно исключить такую возможность.
Вирус птичьего гриппа устойчив к внешним условиям и может долго сохраняться вне организма, особенно при низких температурах, что облегчает его распространение. На пластиковых поверхностях вирус может сохраняться примерно 26 часов, на коже — до 4,5 часов.
Ультрафиолетовое излучение разрушает вирусы, находящиеся в воздухе в мелких каплях, но не обеззараживает поверхности. Оно также неэффективно против вирусов в крупных каплях, и его бактерицидная активность значительно снижается с повышением влажности. Этанол в концентрации до 36% тоже плохо справляется с вирусом птичьего гриппа (особенно подтипа H5N1).
Симптомы птичьего гриппа
Период инкубации, в течение которого болезнь протекает без проявления симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях до 9 дней.
Большинство случаев начальных симптомов птичьего гриппа похоже на сезонный грипп и проявляются жаром, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет, но больные часто жалуются на ощущение сухости в глотке.
При заражении птичьим гриппом могут возникать понос, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются за неделю до появления респираторных симптомов. На коже может появиться высыпание. В отличие от обычного гриппа, при птичьем гриппе редко возникает конъюнктивит, но в некоторых случаях это может быть единственным признаком заболевания.
На 2-3 сутки после появления первых симптомов состояние обычно ухудшается. Температура обычно достигает пика к началу вторых суток. Почти у всех пациентов развивается вирусная пневмония. Затем она осложняется бактериальной инфекцией, что приводит к проблемам с дыханием. В последующем возможны повреждения печени и органическая недостаточность, то есть нарушение работы двух или более органов или систем, что может привести к смерти. Поэтому при появлении первых признаков гриппа, особенно если в течение нескольких дней до этого имелся контакт с птицами, следует сразу же обратиться к врачу.
Также возможны судороги и нарушение сознания, хотя эти симптомы встречаются редко.
Механизм развития птичьего гриппа
Все вирусы гриппа, включая вирус птичьего гриппа, обладают значительной способностью изменять свои антигенные свойства путем мутаций поверхностных белков. В результате таких изменений формируется новый вариант вируса, способный вызвать пандемию. Примером такой пандемии является пандемия гриппа, возникшая в 1918 году из-за штамма гриппа А (H1N1), также известного как "испанка" и которая унесла жизни более 50 миллионов человек. Считается, что этот штамм возник в результате смешения генов вирусов гриппа, характерных для человека и птицы.
Человек может заразиться птичьим гриппом от домашней или дикой птицы, особенно при обработке и употреблении их мяса. Основным фактором риска является прямой контакт с живыми или мертвыми инфицированными птицами или с предметами, на которых находится вирус. Дополнительные факторы риска связаны с обработкой зараженного птичьего мяса (убоем, обдиранием пера, очищением внутренностей) и подготовкой его к употреблению.
Птичий грипп в основном поражает эпителий дыхательного тракта. Вирус может размножаться не только в клетках дыхательных путей, но и в кишечнике, используя их для созидания новых вирусных частиц. В результате, помимо дыхательных нарушений, у пациентов также могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Классификация и стадии развития птичьего гриппа
Организм населен самыми разнообразными видами вирусов, в том числе вирусом птичьего гриппа, который имеет два подтипа:
- Низкопатогенный штамм, вызывающий слабые симптомы у птиц, такие как снижение уровня продуктивности и неявные признаки заболевания. Этот подтип редко передается человеку;
- Высокопатогенный штамм, который намного опасней и вызывает поражение внутренних органов у птиц. В большинстве случаев, все зараженные птицы погибают в течение 48 часов. Человек может заразиться этим штаммом после первоначального побега среди птиц.
В зависимости от тяжести болезни, птичий грипп может протекать без симптомов, легко, средней степени тяжести, тяжело и крайне тяжело.
Бессимптомное течение этого заболевания встречается редко. При легкой степени тяжести температура может оставаться нормальной или подниматься всего до 38,5 градусов по Цельсию. Преобладают интоксикационные симптомы, такие как озноб, слабость, потливость и потеря аппетита. Эти симптомы протекают слабо или с умеренной интенсивностью, и осложнения отсутствуют.
Средняя степень тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38,5-39,5 градусов по Цельсию. Интоксикационный синдром на этом этапе сильно выражен и проявляется ознобом, головной болью, головокружением, мышечными и суставными болями, сонливостью или возбужденностью, слабостью, тошнотой и рвотой. Возможны появление ринита, фарингита, трахеита и бронхита, а также временная легкая геморрагическая сыпь. В этих случаях могут возникнуть осложнения.
При тяжелой форме птичьего гриппа температура повышается выше 39,5 градусов по Цельсию, интоксикационный синдром сильно выражен, а у пациентов наблюдаются неврологические расстройства, такие как галлюцинации, судороги, бред и путаница сознания. Часто проявляются геморрагические синдромы, включая носовые кровотечения, сыпь с пятнами или петехии, покраснение слизистых оболочек, кровохарканье и гематурию. Любой из этих синдромов значительно увеличивает риск летального исхода у пациента.
Крайне тяжелая форма птичьего гриппа сопровождается снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов, при значительном снижении уровня фибриногена. Развивается пневмония, часто с острым респираторным дистресс-синдромом. Возможно развитие печеночной и полиорганной недостаточности, и это может привести к смерти пациента. Также встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся сильными болями в животе.
Осложнения птичьего гриппа
Проявление осложнений и степень тяжести заболевания зависят от возраста, иммунного статуса и наличия дополнительных заболеваний.
Осложнения чаще всего развиваются в следующих случаях:
- У детей до 5 лет;
- У пожилых людей;
- У пациентов со слабым иммунитетом;
- У пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Около 90% смертей, связанных с птичьим гриппом, происходят среди этих групп пациентов.
К возможным осложнениям птичьего гриппа относятся:
- Первичная вирусная пневмония;
- Вторичная бактериальная пневмония (наиболее тяжелые случаи возникают при инфицировании внутрибольничными штаммами, которые устойчивы к большинству антибиотиков);
- Развитие дистресс-синдрома (дыхательная недостаточность, вызванная отеком и обширным воспалением легких);
- Шок;
- Острая почечная и печеночная недостаточность;
- Рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани);
- Сердечно-сосудистые осложнения, такие как миокардит (воспаление сердечной мышцы) и наджелудочковая тахиаритмия (повышение частоты сердечных сокращений с нарушением их регулярности);
- Неврологические нарушения (судороги, вирусный энцефалит);
- Легочное кровотечение;
- Пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной полости, что приводит к частичному или полному опадению легкого);
- Панцитопения (снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);
- Синдром Рея (острая энцефалопатия и печеночная недостаточность, которые чаще возникают у детей при приеме салицилатов);
- Нарушения опорно-двигательного аппарата;
- Неврологические симптомы;
- Сепсис;
- Ухудшение уже существующих заболеваний.
Диагностика болезни птичьего гриппа
Подозрение на заражение птичьим гриппом может возникнуть при наличии характерных симптомов, сочетающихся с эпидемиологическими данными. В частности, такие симптомы могут появиться при контакте с человеком, у которого был подтвержден птичий грипп, или при нахождении в районах с постоянными вспышками этого заболевания, например, после недавней поездки в Египет, Индонезию или Вьетнам. Врач в этом случае должен взять мазок из носа или горла пациента и отправить его в лабораторию для проведения полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ), с целью подтверждения диагноза.
Если подозрение или подтверждение птичьего гриппа есть, врач должен сообщить об этом в Роспотребнадзор.
Кроме того, необходимо провести ряд других исследований, включая физикальное обследование, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ и флюорографию органов грудной клетки. В случае тяжелого течения болезни и развития осложнений могут быть назначены дополнительные исследования. При дифференциальной диагностике врачу может быть сложно отличить птичий грипп от других острых респираторных вирусных инфекций. Для этого необходим анализ анамнеза, жалоб пациента и результатов обследования.
Обращение к врачу при птичьем гриппе
Больные птичьим гриппом должны быть госпитализированы для лечения в специально отведенном отделении, где они не будут контактировать с другими пациентами.
Пациентам следует соблюдать постельный режим, употреблять полноценную диету, богатую витаминами, и достаточное количество жидкости, таких как витаминизированные соки и морсы.
Важно начать лечение противовирусными препаратами, такими как Осельтамивир или Занамивир, как можно раньше. Эти препараты, известные как ингибиторы нейраминидазы, препятствуют высвобождению вируса гриппа из инфицированных клеток и предотвращают распространение инфекции по организму. Идеально начать прием данных препаратов в течение 72 часов после появления симптомов, так как размножение вируса гриппа в дыхательных путях наиболее активно между 24 и 72 часами.
Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет количество вирусных частиц в организме, что значительно влияет на прогноз заболевания. Осельтамивир принимается в виде капсул или порошка для приготовления суспензии внутрь. Его применение рекомендовано детям от 1 года. Занамивир выпускается в виде порошка для ингаляций.
Вирусы H7N9 и H5N1 устойчивы к антивирусным препаратам более раннего поколения, таким как Амантадин и Римантадин. Некоторые случаи также демонстрируют резистентность или сниженную чувствительность к Осельтамивиру.
Для пациентов также рекомендуется проведение дезинтоксикационной терапии - внутривенное введение раствора NaCl и глюкозы, если недостаточно жидкости употребляется внутрь. При высокой температуре (>38°C) рекомендуется прием противовоспалительных препаратов без стероидной формулы. Однако препараты из группы салицилатов, такие как Аспирин, строго противопоказаны в случае лечения детей.
При подозрении на птичий грипп Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять антибиотики широкого спектра действия до получения информации о возбудителе и его чувствительности к этим препаратам. Это объясняется тем, что птичий грипп может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции.
Ранее для лечения птичьего гриппа использовались такие препараты, как Рибавирин, кортикостероиды, интерферон-альфа и внутривенный иммуноглобулин, но их эффективность при лечении этого заболевания не была доказана.
Методы лечения птичьего гриппа у женщин во время беременности и в детском возрасте
Одной из особенностей беременных женщин является их повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям, и частое заражение гриппом не является исключением. Поэтому всем женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется сделать прививку от гриппа.
В случае заражения птичьим гриппом, настоятельно рекомендуется начинать противовирусное лечение как можно скорее, поскольку риск смерти для матери в несколько раз превышает потенциальные риски для ребенка. Особенно трудно и быстро заболевание протекает во втором и третьем триместрах беременности. В таких случаях женщины должны быть незамедлительно госпитализированы, и возможно потребуется экстренное разрешение родов.
Также следует уделять особое внимание лечению птичьего гриппа у детей. У них заболевание протекает с ярко выраженными симптомами и быстро приводит к осложнениям, поэтому их может потребоваться более высокие дозы Осельтамивира или Занамивира.
Прогноз. Меры предосторожности
Предвидится неблагоприятное развитие событий: примерно от 50 до 60 процентов пациентов не смогут справиться с болезнью и умрут, обычно на второй неделе после заражения.
Для предотвращения заражения птичьим гриппом следует:
- Избегать контакта с дикими или больными домашними птицами;
- Не прикасаться и не употреблять в пищу мертвых птиц;
- Основательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые были в соприкосновении с сырой птицей;
- Не употреблять сырые или недоваренные яйца, а варить мясо птицы до полного готовности (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми).
Если вы побывали в контакте с зараженной птицей или больными людьми, вам необходимо обеспечить изоляцию и начать профилактический прием Осельтамивира.
В некоторых азиатских регионах проводится вакцинация домашней птицы против штаммов гриппа H5N1 и H7N9, чтобы предотвратить передачу вирусов от диких птиц к домашним, которые в дальнейшем могут передать вирус людям.
Всем рекомендуется прививаться вакциной против сезонного гриппа в странах, где были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы. Однако в настоящее время не существует эффективной вакцины, защищающей от штаммов H5N1 и H7N9.
Стандартная вакцина против гриппа не предотвращает заражение.
В России на данный момент исследуется безопасность и эффективность вакцины против вируса H5N1.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.