Паротит: острое инфекционное заболевание
Паротит - болезнь, вызванная вирусом семейства парамиксовирусов. Основные симптомы паротита связаны с воспалением околоушных слюнных желез и интоксикацией организма. В редких случаях болезнь может затронуть другие органы, такие как нервная система, яички и поджелудочная железа. После заболевания практически всегда формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.
Для предотвращения инфекции эпидемическим паротитом существует вакцина, которая существенно снижает риск заболевания. Раньше, до введения массовой вакцинации, паротит был широко распространен. В настоящее время вспышки инфекции происходят достаточно редко, хотя процент заболевших среди взрослых людей без своевременной вакцинации увеличивается.
Прогноз при паротите в целом благоприятный. Осложнения возникают редко и, как правило, не приводят к необратимым изменениям. Однако паротит может вызывать такие осложнения, как бесплодие, глухота и неврологические проблемы.
Симптомы паротита
Симптомы паротита включают неспецифические проявления общей интоксикации в начальной стадии заболевания. У около 20% пациентов болезнь может протекать с незаметными симптомами. Характерным признаком паротита является воспаление околоушных слюнных желез, которое может развиваться на третий день или отсутствовать полностью.
Основными симптомами паротита являются лихорадка, недомогание, потеря аппетита, отек и болезненность в области околоушных слюнных желез с одной или обеих сторон. Боли усиливаются при жевании, употреблении кислых напитков и разговоре.
Эпидемический паротит вызывается вирусом, который относится к семейству паромиксовирусов и структурно схож с вирусом гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Внешняя среда плохо сохраняет вирус. Инкубационный период составляет 2-3 недели, и человек становится заразным за два дня до появления первых симптомов и продолжает быть заразным около недели. Обычно паротит без осложнений длится около семи дней, иногда дольше.
Наиболее подвержены эпидемическому паротиту дети в возрасте 2-12 лет. В первый год жизни ребенок обычно защищен материнскими антителами, поэтому в этот период заболевание редко развивается. Однако у взрослых болезнь может протекать тяжелее.
Начало паротита обычно сопровождается неспецифическими проявлениями, такими как лихорадка, мышечные боли, слабость и потеря аппетита. Температура достигает пика на вторые сутки заболевания. На третий день в 95% пациентов возникает отек и болезненность в области околоушных слюнных желез, а проявления интоксикации начинают ослабевать. Отек слюнных желез сохраняется до 10 дней. Воспаление околоушных слюнных желез может быть одно- или двусторонним, и боли усиливаются при жевании и глотании.
Кожа над железами становится напряженной, а болезненность особо заметна при надавливании перед мочкой уха и позади нее, а также в области сосцевидного отростка. Наблюдается также воспаление в области выводного протока железы, известное как симптом "мурсу". Отек может распространяться на область шеи.
Чаще всего появляются следующие нарушения:
- Поражение нервной системы - возникает энцефалит и менингит. Легкие формы неврологических нарушений наблюдаются у 10% пациентов с паротитом. Однако, в большинстве случаев они полностью излечимы и не вызывают серьезных последствий;
- Сенсоневральная глухота - развивается у 4% пациентов и может быть обратимой. Односторонняя глухота, которая становится необратимой, встречается реже;
- Орхит - воспаление яичек, от которого страдает 20-50% пациентов с паротитом. У трети пациентов происходят атрофические изменения различной степени в ткани яичек. Возможно снижение фертильности, однако бесплодие в результате паротита встречается редко;
- Оофорит - воспаление яичников. Встречается очень редко и не влияет на фертильность;
- Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. 5% пациентов с паротитом подвержены этому заболеванию. Изменения в поджелудочной железе, как правило, не являются необратимыми. Однако, были случаи развития сахарного диабета вследствие повреждения вирусом клеток поджелудочной железы.
Кроме вируса паротита, воспаление околоушных слюнных желез может вызываться цитомегаловирусом, вирусами гриппа и парагриппа, вич-инфекцией, бактериями, а также может быть связано с метаболическими нарушениями, новообразованиями, слюнокаменной болезнью или приемом определенных лекарственных препаратов.
Группа риска включает в себя:
- Дети от 2 до 12 лет;
- Пожилые люди;
- Пациенты с ослабленным иммунитетом;
- Люди, которые не прошли вакцинацию или у которых после вакцинации не сформировался достаточный уровень иммунитета.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика
Диагностика эпидемического паротита в основном основана на анамнезе и симптомах, которые проявляются у пациента. Однако, для исключения других заболеваний с похожей клинической картиной могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При эпидемическом паротите может быть выявлена лейкопения с относительным лимфоцитозом;
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель является неспецифическим признаком воспаления и может быть повышен при паротите;
- С-реактивный белок. Иногда наблюдается повышение уровня этого белка при паротите;
- Определение уровня амилазы общей в суточной моче и сыворотке. Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами, необходимый для переваривания углеводов. При патологии этих желез может наблюдаться повышение уровня амилазы в крови и моче;
- Амилаза панкреатическая. Ее повышенный уровень может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы;
- Определение антител к вирусу эпидемического паротита в крови. Иммуноглобулины класса М и Г, отвечающие за первичный иммунный ответ, могут быть обнаружены в крови в первые дни болезни.
- Рентгенография (сиалография), компьютерная томография и магнитно-резонансная томография слюнных желез. Эти методы позволяют оценить состояние желез, выявить новообразования, слюнные камни и патологические изменения в тканях желез или окружающих областях;
- УЗИ тестикул. Проводится при подозрении на орхит.
При осложнениях может быть назначен ряд дополнительных исследований.
Лечение
Специфического лечения эпидемического паротита не существует, терапия назначается в зависимости от проявленных симптомов. Однако большое значение имеет постельный режим, который снижает риск осложнений. Пациенты с осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также все мужчины в возрасте старше 12 лет подлежат госпитализации.
Профилактические меры
Предотвращение эпидемического паротита осуществляется путем своевременной вакцинации. Для этого все дети в возрасте от 12 до 15 месяцев обычно получают комплексную вакцину, которая также защищает от кори и краснухи. Возможно повторное вакцинирование от паротита в возрасте от 4 до 6 лет.
Рекомендуемые анализы:
- Общий анализ крови;
- Лейкоцитарная формула;
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
- С-реактивный белок, количественное определение;
- Определение общей амилазы в суточной моче;
- Определение общей амилазы в сыворотке крови;
- Определение иммуноглобулина IgM к вирусу эпидемического паротита;
- Определение иммуноглобулина IgG к вирусу эпидемического паротита.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.