Энурез: о заболевании
Непроизвольное мочеиспускание, особенно ночью, называется энурезом. Данное состояние чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но иногда также диагностируется у взрослых. Энурез серьезно влияет на качество жизни пациента, вызывает неудобства, комплексы и психологический дискомфорт, а также может привести к инфекционным заболеваниям урогенитального тракта.
Для предотвращения негативных последствий необходимо обратиться за консультацией к урологу если у вас возникают случаи ночного недержания мочи. Врач проведет осмотр, назначит необходимые обследования и, когда будет установлен диагноз, рекомендует наиболее эффективную схему терапии, основанную на мировых рекомендациях.
Что касается самого заболевания, о нем можно говорить, если ребенку уже исполнилось 5 лет. В случайных моментах испускания мочи во время бодрствования и сна в раннем возрасте можно считать нормой. Однако энурез считается типичным детским расстройством. По статистике, оно встречается у 14% детей, преимущественно у мальчиков в возрасте 5-6 лет. К подростковому возрасту проблема недержания мочи природным образом разрешается у 15% страдающих от этого детей, а остальным требуется комплексное лечение для достижения положительных результатов. У детей в возрасте от 12 до 18 лет нарушения контроля мочеиспускания регистрируются только у 1%.
Говоря о энурезе у взрослых, следует отметить, что большинство заболевших составляют лица старше 45 лет, при этом женщины страдают этой проблемой в три раза больше, чем мужчины. У взрослых пациентов спонтанных выздоровлений не наблюдается, поэтому необходимо лечить основную патологию, которая привела к недержанию мочи.
Существуют различные виды энуреза. В зависимости от возраста, когда возникло недержание мочи у ребенка, выделяют два типа заболевания: первичный (персистирующий) и вторичный (рецидивирующий). Первичный энурез означает, что ребенок никогда не был полностью сухим, в то время как вторичный энурез означает, что у него был период без проблем с мочеиспусканием продолжительностью более 6 месяцев. Второй вариант чаще возникает в результате соматических и эндокринных заболеваний.
Также можно выделить различные формы энуреза в зависимости от времени суток: ночной (около 85%), дневной (до 5%) и смешанный (до 10%). Дневная и смешанная формы чаще возникают на фоне неврологических расстройств.
Симптомы
Неконтролируемое ночное мочеиспускание может происходить не каждую ночь, но с определенной регулярностью - раз или два в неделю, несколько раз в месяц или в течение одной ночи. Оно часто становится причиной конфликтов ребенка с его сверстниками и педагогами в детском саду, а также с родителями. Это состояние может вызывать неврозы, психоэмоциональные расстройства, а также снижение способности ребенка к общению и приводить к замкнутости и отрешенности. Нервное напряжение только усиливает проблему. Согласно статистическим данным, примерно 2-3% пациентов, страдавших от энуреза в детстве, сталкиваются с эпизодами неконтролируемого ночного мочеиспускания во взрослом возрасте.
Энурез у взрослых мужчин и женщин вызывает много неудобств: он ограничивает передвижение (длительные поездки становятся проблемой), лишает возможности разделять кровать с партнером, приводит к психоэмоциональным расстройствам (депрессии, тревоге, беспокойству) и нарушениям сна.
Причины энуреза
Основными причинами энуреза считаются:
- Нарушения развития нервных центров мочеиспускания в связи с психогенной дисфункцией или органическими заболеваниями. Из-за незрелости головного мозга детей затрудняется сознательный контроль над мочеиспусканием. С возрастом и развитием центральной нервной системы, все структуры мозга созревают и способность контролировать мочеиспускание восстанавливается (обычно в возрасте от 2 до 5 лет);
- Гормональные нарушения. Регуляция объема и концентрации мочи осуществляется гормоном вазопрессином. Физиологически, этот гормон более активно синтезируется ночью, что приводит к уменьшению объема мочи. Снижение уровня этого гормона значительно увеличивает риск ночного энуреза;
- Урологические заболевания. Врожденные и приобретенные аномалии развития уретрального канала (сужение, рост фиброзной ткани), а также инфекционно-воспалительные процессы в мочевом пузыре и уретре могут спровоцировать энурез как у взрослых, так и у детей;
- Наследственность. Если один из родителей страдал от ночного энуреза в детстве, вероятность развития этого состояния у ребенка составляет 50%, а если оба родителя - 75%. Генетическая предрасположенность чаще прослеживается у мальчиков;
- Психологические проблемы. Часто стрессовые ситуации становятся причиной вторичного ночного энуреза. Связь между травмой и возникновением расстройства очевидна. Часто проблемы с мочеиспусканием возникают после переезда, смены детского коллектива или появления нового члена семьи;
- Глубокий сон. Некоторые дети не могут проснуться ночью, даже если у них возникает желание мочиться. Эта особенность сна у каждого ребенка индивидуальна и не всегда объяснима;
- Увеличение миндалин. Нервные центры мочеиспускания расположены близко к миндалинам. Во время сна из-за горизонтального положения тела увеличивается размер лимфоидной ткани глотки, что может приводить к проблемам с дыханием. Это воздействие на нервные центры головного мозга может вызывать непроизвольное мочеиспускание.
Часто проблемы с ночным мочеиспусканием возникают из-за нескольких неблагоприятных факторов одновременно.
Распространенной причиной энуреза у мужчин и женщин являются инфекции мочеполовой системы. У пожилых людей эту проблему обычно вызывают снижение мускульного тонуса тазового дна и хронические заболевания.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика энуреза
Энурез определяют преимущественно на основе клинических признаков. Причиной для этого являются жалобы ребенка или взрослого на несознательное мочеиспускание, продолжающееся более трех месяцев. Важно установить характер нарушения и выявить его причины. Для этого пациенту рекомендуется провести комплексное обследование.
Обязательны консультации следующих специалистов:
- Уролога. Врач проводит беседу, чтобы выяснить детали несознательных актов мочеиспускания, условия жизни, воспитание, семейный анамнез, а также наличие стрессовых факторов и других сведений. Назначает анализ мочи и крови, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, иногда урографию, урофлоуметрию, цистоскопию и цистографию;
- Нефролога. Консультация этого специалиста требуется в случае подозрений на патологию почек. Доктор может назначить анализ крови, ультразвуковое исследование почек и другие обследования;
- Психотерапевта. Он проводит психоанализ, тесты и беседы для выявления первопричины несознательного мочеиспускания, изучает поведение пациента и даёт рекомендации по организации образа жизни и профилактике стрессовых ситуаций;
- Оториноларинголога. Специалист осматривает полости рта и носа, обнаруживает признаки хронических заболеваний и назначает лечение;
- Невролога. Он проводит обследование пациента на наличие расстройств со стороны нервной системы.
Лечение энуреза в клинике
Лечение энуреза у ребенка всегда требует комплексного подхода.
Родителям важно соблюдать несколько правил:
- Не ругать, не наказывать, не стыдить ребенка. Неуважительное отношение может привести к невротизации, ухудшению симптомов болезни и затруднить лечение;
- Отказаться от использования одноразовых подгузников, предпочтение отдавать клеенке или пеленкам. Подгузники могут затруднить нормализацию процесса мочеиспускания;
- Ограничивать употребление жидкости ребенком. Важно пить достаточно воды днем и меньше за 2-3 часа до сна;
- Учить ребенка использовать горшок. Необходимо напоминать малышу о необходимости мочиться и минимум 1 раз в ночное время будить его для посещения туалета.
Если энурез возник как проявление невротического расстройства, основное лечение должно быть назначено психиатром. Лечение включает смягчающие и противоэмбриогенные препараты, разрешенные для применения у детей, а также психотерапию.
Невролог может назначить препараты для улучшения передачи нервных импульсов. При гормональных нарушениях недержание мочи может быть улучшено с помощью синтетических аналогов вазопрессина, а при нарушениях тонуса мочевого пузыря могут быть применены спазмолитики, миорелаксанты, специальная гимнастика и физиотерапия.
Для лечения энуреза у детей может быть рекомендовано специальное устройство, которое будит пациента при первых каплях мочи. Это способствует формированию условного рефлекса пробуждения при позывах в туалет. Практика показывает, что такие приспособления эффективны только при комплексном подходе и дружественном отношении близких людей.
Лечение энуреза у взрослых основывается на терапии основного заболевания, которое стало причиной недержания мочи. В таком лечении обычно включается антимикробная терапия, прием спазмолитиков, иммуномодуляторов и иногда требуется оперативное вмешательство.
Профилактика
Для снижения риска возникновения первичного энуреза рекомендуется беречь здоровье матери во время беременности, предотвращать осложнения при родах и создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье в течение первых лет жизни ребенка.
Чтобы избежать вторичного недержания мочи у ребенка, следует научить его адекватно реагировать на стрессовые ситуации и по возможности избегать их, а также следить за тем, чтобы психологическая обстановка в доме и в местах, которые ребенок посещает, была благоприятной.
В случае профилактики ночного энуреза у взрослых следует своевременно диагностировать и лечить заболевания органов мочеполовой системы, а также предотвращать развитие высокого внутрибрюшного давления.
Реабилитация
Не предусмотрена реабилитация для лиц, получавших лечение от энуреза. Однако, для повышения эффективности проводимой терапии важно создавать благоприятную психологическую атмосферу вокруг пациента, обеспечивать комфортные условия его пребывания и обеспечивать покой.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.