Гестоз
Гестоз представляет собой патологическое состояние, характеризующееся полиорганной дисфункцией, которое диагностируется исключительно у беременных женщин. Развитие этого синдрома обусловлено недостаточной адаптацией организма матери к требованиям беременности, когда он не способен обеспечить полноценное и своевременное развитие плода.
Гестоз обычно начинает развиваться между 18-й и 20-й неделями беременности, но его диагностика часто задерживается до 28-й недели или позже из-за отсутствия выраженных симптомов. Этот патологический синдром встречается примерно в 30% всех беременностей и является одной из наиболее частых причин осложнений в родах, приводя к гибели плода, матери или обоих.
Гестоз имеет несколько форм, варьирующихся по тяжести. Часто начинается с отеков, которые считаются наиболее легкой формой, и может прогрессировать до эклампсии, которая несет прямую угрозу для жизни. Начальные стадии заболевания, проявляющиеся в середине беременности, способны трансформироваться в жизнеугрожающие состояния на поздних сроках вынашивания.
Точные причины гестоза до сих пор остаются неясными, однако считается, что все изменения в организме беременной женщины связаны с развитием плода. Поэтому некоторые специалисты рассматривают беременность как фактор риска развития гестоза.
Отмечается, что гестоз чаще встречается у женщин с ожирением (около 20% случаев), артериальной гипертензией (14%) и хроническими заболеваниями почек (12%). Эти категории женщин составляют основную группу риска по развитию всех форм гестоза.
К факторам, способствующим развитию гестоза, относятся:
- Неблагоприятные бытовые или социальные условия;
- Работа, связанная с вредными или опасными условиями труда;
- Возраст беременной младше 17 или старше 35 лет;
- Хронические заболевания легких, имеющие тенденцию к обострению;
- Осложнения в предыдущих беременностях, касающиеся матери или плода;
- Многоплодная беременность;
- Хронические терапевтические заболевания;
- Ожирение;
- Наличие белка в моче.
Медицинские эксперты считают, что гестоз оказывает комплексное негативное воздействие на организм матери и плода. В связи с этим выделить единственную причину или точный провоцирующий фактор не представляется возможным.
Классификация гестоза
В зависимости от степени тяжести, гестоз подразделяется на пять стадий, начиная с самой легкой, называемой прегестозом (первая стадия), которая поддается лечению, и заканчивая самой тяжелой (пятой стадией) – эклампсией, приводящей к коме. Вторая стадия, водянка, при отсутствии лечения прогрессирует в нефропатию (третья стадия). Четвертая стадия – преэклампсия – требует немедленной госпитализации роженицы и рассмотрения вопроса об экстренном кесаревом сечении для сохранения жизни матери.
По форме гестоз может быть классифицирован как чистый, сочетанный, типичный или атипичный.
По времени возникновения гестозы делятся на ранние, проявляющиеся на 18-20 неделе беременности, и поздние, диагностируемые в конце третьего триместра, начиная с 30 недели. Ранний гестоз (токсикоз) наблюдается в начале беременности. Его основные признаки – избыточное слюноотделение, тошнота и рвота. Редкие проявления включают дерматозы, артропатию, желтуху, бронхиальную астму, атрофию печени. Поздний гестоз характеризуется водянкой, нефропатией, преэклампсией и эклампсией.
Заболевание также классифицируется по течению на простой гестоз, когда симптомы развиваются при отсутствии других заболеваний, и сочетанный, когда у беременной имеются хронические заболевания.
Симптомы гестоза
Первые симптомы гестоза включают отеки у беременной и чрезмерную прибавку в весе. Это приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и накоплению жидкости в организме.
Отеки при гестозе известны как водянка. На ранней стадии их трудно обнаружить, но со временем они становятся заметными. Сначала отекают стопы и голени, затем верхняя часть ног и брюшная стенка. На третьей стадии отекают конечности, живот и лицо, а на четвертой – все тело.
На этом этапе беременные могут жаловаться на постоянную усталость, тяжесть в ногах и сильную жажду.
Вторым важным признаком гестоза является повышение артериального давления. Верхнее значение превышает 140 мм рт. ст., а нижнее – 90 мм рт. ст. Диагностировать патологию на ранней стадии помогает двукратное измерение артериального давления с интервалом в 4 часа. Однократное повышение АД требует от врача повышенного внимания и контроля за состоянием женщины.
Развитие опасных осложнений, таких как кровотечение, преждевременная отслойка плаценты и гибель плода, часто связано с резкими колебаниями артериального давления в течение суток.
Третье проявление гестоза – наличие белка в моче, превышающее 1 грамм на литр выделяемой жидкости в любой порции.
Наличие отеков, повышенного артериального давления и белка в моче свидетельствует о нефропатии, указывая на поражение почек. Это не воспаление, а патология, связанная с нарушением функции этого органа. Чем меньше объем мочи и чем выше уровень белка, тем хуже прогноз для беременности как для матери, так и для ребенка.
Если женщине не оказана медицинская помощь, заболевание переходит в третью стадию – преэклампсию. На этой стадии высок риск судорог, а основные симптомы включают сильную головную боль, головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах, боли в животе и сухой кашель. Может наблюдаться эйфория, которая иногда быстро сменяется вялостью и заторможенностью. Любой внешний раздражитель может спровоцировать судорожный припадок.
Эклампсия – это самая тяжелая форма гестоза, при которой у женщины начинаются судороги. Они проявляются в виде припадков, единичных или серийных. Продолжительность каждого припадка составляет 1-2 минуты. В случае отека мозга может наступить кома, которая может привести к летальному исходу.
Последствия
Если гестоз не лечить, это приводит к фатальным последствиям для матери и плода, вплоть до их гибели до рождения ребенка. Летальный исход для женщины также возможен в первые дни после родов.
К другим серьезным осложнениям гестоза относятся нарушения работы почек, приводящие к почечной недостаточности, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, отек легких, а также кровоизлияния в различные внутренние органы.
Диагностика
Выявление гестоза обычно не представляет сложности и проводится достаточно быстро. Врач учитывает историю болезни, жалобы пациентки, результаты осмотра, проведенных анализов и обследований, а также показатели артериального давления. Для определения степени тяжести заболевания назначаются общие и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость, а также измерение суточного объема выделяемой мочи. Рекомендуется регулярный контроль артериального давления, веса тела и осмотр глазного дна.
При необходимости привлекаются консультации узких специалистов для принятия решения о сроках и способе родоразрешения – естественные роды или кесарево сечение.
Лечение
Терапия гестоза осуществляется исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала. В критических случаях может потребоваться немедленное родоразрешение. Лечебные мероприятия направлены на предотвращение развития осложнений и разрабатываются индивидуально, с учетом конкретных проявлений заболевания.
Согласно клиническим рекомендациям, продолжительность лечения гестоза легкой степени составляет до двух недель, средней степени – до месяца, а при тяжелой форме – до момента родоразрешения. После 37 недель беременности ее сохранение нецелесообразно: на этом сроке проводится родоразрешение для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния матери и плода. При адекватном и своевременном лечении гестоза возможно полное восстановление.
Прогноз и профилактика
При своевременной госпитализации и легкой или средней степени тяжести заболевания прогноз обычно благоприятный. В тяжелых случаях существует значительная угроза для жизни матери и ребенка.
Профилактические меры включают своевременное лечение всех имеющихся заболеваний до наступления беременности, создание благоприятной психологической обстановки, исключающей стрессы и травмирующие ситуации, поддержание достаточной физической активности на свежем воздухе и регулярные визиты к врачу.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.