Желтуха
Желтуха, или патологическое синдром прокрашивания кожи, белков глаз и слизистых оболочек в разные оттенки желтого цвета, является результатом уровня особого пигмента - билирубина в крови, будь то связанного или свободного. Желтуха может иметь различные расцветки и симптомы в зависимости от причины и концентрации билирубина.
Желтуха - это синдром, а не само по себе заболевание, который связан с нарушением функций печени и пигментного обмена. Причины развития желтухи могут быть разными в каждом случае. Основой желтухи является избыточное поступление билирубина в кровь, который образуется из отработанного гемоглобина крови, не выполняющего своей функции. Непрямой или несвязанный билирубин является токсичным и нерастворимым, поэтому хорошо накапливается в тканях, связываясь с белками или жирами тела. Когда билирубин связывается с глюкуроновой кислотой в клетках печени, он становится прямым или связанным. Прямой билирубин не является токсичным, растворимым в воде и выводится из организма через кишечник и почки, окрашивая кал и мочу соответственно.
Классификация
Существует три основных типа желтухи, которые отличаются по механизму ее возникновения:
- Надпеченочные желтухи: это форма желтухи, которая не связана с проблемами печени, а возникает в результате разрушения большого количества эритроцитов и освобождения гемоглобина в кровь;
- Печеночные желтухи (также известные как паренхиматозные): они развиваются вследствие заболеваний печени, когда клетки этого органа не способны обработать билирубин;
- Подпеченочные или механические желтухи: это тип желтухи, который возникает из-за проблем с нормальным оттоком желчи из организма, что приводит к задержке билирубина.
Причины возникновения
Появление желтухи наблюдается при повышении уровня билирубина в крови выше 20-30 мкмоль/л. Согласно классификации, все причины желтухи делятся на следующие группы.
Причины надпеченочной или гемолитической желтухи:
- Различные виды гемолитических анемий;
- Отравления гемолитическими ядами;
- Токсическое воздействие на эритроциты (кровяные клетки), что приводит к их разрушению.
Причины печеночной или паренхиматозной желтухи:
- Вирусные инфекции печени (включая гепатиты А,В,С, дельту и Е);
- Печеночные поражения, вызванные приемом определенных лекарств;
- Гепатиты, развивающиеся в результате отравлений и токсикозов;
- Алкогольный гепатит и цирроз печени;
- Хронические гепатиты и аутоиммунные поражения печени;
- Образование опухолей и рак печени.
Причины подпеченочной или механической желтухи:
- Закупорка желчных протоков камнями при наличии желчнокаменной болезни;
- Опухоли или кисты поджелудочной железы, вызывающие нарушение оттока желчи;
- Образование спаек в области желчных путей;
- Закупорка желчных ходов паразитами;
- Другие причины нарушения оттока желчи (например, сгущение желчи или воспаление протоков).
Механизмы развития
Вариант желтушной патологии зависит от конкретного типа и проявляется через специфический механизм повреждения.
Желтуха, связанная с гемолизом красных кровяных клеток, приводит к интенсивному их разрушению, что приводит к высвобождению большого количества гемоглобина, который должен быть преобразован в билирубин и выведен из организма. Печень оказывается перегружена, поскольку у нее не хватает фермента для преобразования билирубина в безопасную форму.
Избыточное количество билирубина попадает в крови и распределяется по органам и тканям. Большая часть билирубина выделяется с калом, придавая ему более интенсивный цвет, а избыток уробилина делает мочу более темной. Поскольку билирубин плохо растворим в моче, его присутствие в ней непосредственно не выявляется при анализе.
При желтухе, вызванной повреждением печени, происходит нарушение функции печеночных клеток, которые обычно обрабатывают билирубин. Также повреждаются небольшие желчные ходы внутри печени, что препятствует нормальному выделению желчи. В результате формируется большое количество прямого и непрямого билирубина. Часть билирубина попадает в кровь и мочу, но выделение его с желчью в кишечник затруднено. При анализе кала будет обнаружено меньшее количество стеркобилина, и моча будет содержать меньше уробилина. Разрушение желчных капилляров приводит к попаданию части желчи с желчными кислотами в кровь, что вызывает зуд. Анализ крови при этом выявит наличие большого количества прямого и непрямого билирубина, а также желчных кислот. Моча будет иметь темную окраску из-за содержания билирубина, а количество стеркобилина в кале будет недостаточным, что придает ему светлый цвет, но не полное обесцвечивание.
Желтуха, вызванная нарушением оттока желчи, характеризуется полной блокадой потока желчи с билирубином в кишечник. Это приводит к отсутствию стеркобилина, что делает кал обесцвеченным. В моче отсутствует уробилин, но присутствует билирубин, что приводит к очень темной окраске мочи. В крови происходит расширение капилляров и их повреждение, в результате чего появляется желчь, прямой билирубин и желчные кислоты.
Признаки желтухи
Желтуха сопровождается рядом признаков, которые помогают не только определить наличие желтухи, но и ее конкретный вид.
Основным симптомом является изменение цвета кожных покровов, слизистых оболочек и склеры глаза на желтый оттенок.
При этом оттенок кожи может варьироваться:
- При гемолитическом типе желтухи кожа приобретает лимонно-желтый оттенок, сопровождаемый бледностью;
- При печеночной или паренхиматозной желтухе кожа принимает оранжево-желтую окраску;
- При механической желтухе кожа может стать желто-оливкового цвета со склонностью к потемнению до коричневого.
Кроме того, при последних двух видах могут наблюдаться:
- ;Зуд кожи, особенно выраженный при подпеченочной желтухе;
- Сосудистые "звездочки" из-за повреждения печени и нарушения свертываемости крови;
- Изменение окраски стула и мочи;
- Увеличение размеров печени, а при гемолитическом типе - также селезенки;
- Болезненность в правом боку;
- Повышение температуры тела.
Диагностика желтухи
Предварительный диагноз можно поставить при наличии желтухи, однако для определения конкретной причины необходимо провести следующие исследования:
- Общий анализ крови и мочи;
- Измерение уровня билирубина в крови и моче;
- Биохимический анализ крови для определения основных ферментов печени, белка, холестерина и других показателей;
- Анализ крови на наличие антител к вирусным гепатитам и другим инфекциям;
- Анализ кала.
При проведении лабораторных исследований может потребоваться использование ультразвукового исследования печени и желчных путей, а также, при необходимости, селезенки, дуоденального зондирования, сканирования печени, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Лечение желтухи
Борьбой с желтухой, в зависимости от происхождения, занимаются различные специалисты – инфекционисты, терапевты, гематологи или хирурги.
Гемолитическая желтуха подразумевает медицинское вмешательство гематологов, которые осуществляют комплексное лечение гемолитических форм анемии, в крайних случаях прибегая к переливанию крови.
При инфекционных формах желтухи процедуры, направленные на борьбу с вирусом, проводятся в специализированных стационарах инфекционных больниц. Также применяется курс поддерживающих процедур для нормализации функций печени.
Механическая желтуха требует выполнения операций, направленных на устранение препятствий для нормального оттока желчи – удаление спаек и опухолей, дробление камней или удаление желчного пузыря.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.