Столбняк: о заболевании
Столбняк является опасным инфекционным заболеванием, вызванным палочкой клостридии тетани. Эти бактерии обладают крайней стойкостью в окружающей среде - их споры способны сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких лет, при высокой температуре примерно два часа. Однако вегетативные формы клостридий погибают через несколько минут при кипячении воды и в течение 3-6 часов после обработки антисептическими и дезинфицирующими средствами. При попадании в рану, бактерии начинают вырабатывать токсин, который воздействует на нервную систему, вызывая сильные мышечные спазмы и судороги.
Развитие болезни сопровождается серьезными проблемами с дыханием, вызванными мышечными спазмами, и в конечном итоге может привести к смертельному исходу.
Столбняк может заразить человека в любом уголке планеты, однако наибольшее количество случаев заражения отмечается в жарких странах с низкими санитарно-гигиеническими условиями. В странах со средним климатом пик заболеваемости приходится на период лета и осени.
Причины появления столбняка
Причиной появления столбняка является отсутствие профилактической вакцинации населения. Палочки клостридии тетани обитают в почве, а путь заражения является контактным - бактерии попадают в организм через раны, царапины, при ожогах, обморожениях и т. д. После попадания в рану, бактерии начинают вырабатывать токсин, который проникает в нервные клетки, вызывая спастические сокращения мышц и судороги.
Из-за способности продолжительного существования в виде спор в почве, водоемах и на различных предметах возбудитель столбняка может попасть в любое помещение с помощью пыли и грязи, инфицируя различные поверхности, включая медицинские.
Классификация заболевания
Заболевание классифицируется в зависимости от пути заражения, распространенности, клинического течения и степени тяжести. В зависимости от пути заражения, столбняк может быть раневым, послеоперационным, послеродовым, послеожоговым, после обморожения, постинъекционным и новорожденным. По распространенности, заболевание может быть локальным (поражение только мышц, находящихся рядом с раной) или генерализованным (поражение всех мышц организма).
По клиническому течению выделяют острый, хронический и со стертым течением (когда симптомы слабо выражены). По степени тяжести, заболевание может быть легкой формой (симптомы появляются примерно через 3 недели после заражения), средней формой (симптомы появляются после 2 недель) , тяжелой (симптомы возникают через 9-15 дней после заражения) и крайне тяжелой (инкубационный период длится всего 3-5 дней).
Признаки столбняка
Симптомы появляются через семь-десять дней после заражения, иногда заболевание может проявиться раньше.
Различают три классических признака столбняка:
- Судороги и скованность челюстных мышц, ограниченное открытие рта, а впоследствии его полная невозможность. Сокращение мышц лица придает лицу специфическую "сардоническую гримасу" - одновременное выражение страдания и улыбки;
- Ригидность мышц затылка, вызывающая скованность и болезненность мышц шеи, ограничение подвижности шеи при наклоне головы вперед;
- Дисфагия (нарушение функции глотания).
Другие симптомы столбняка:
- Боль в области раны и иногда тики ближайших мышц;
- Скованность мышц живота;
- Болевые спазмы тела, продолжающиеся несколько минут и обычно вызванные незначительными воздействиями - сквозняком, громким шумом, прикосновением, светом;
- Головная боль;
- Боль в спине и затылке;
- Усиленное потоотделение.
При прогрессировании заболевания судороги распространяются на мышцы всего тела (опистотонус), для облегчения состояния больной приобретает различные вынужденные позы - изгибается в дугу, сгибается в сторону или остается неподвижным, словно столб (отсюда произошло название болезни).
В тяжелых случаях судороги настолько сильны, что могут вызывать разрывы мышц и переломы костей.
С тяжелым течением болезни возникает повышение температуры тела, понижение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.
Диагностика столбняка
Обычно точный диагноз ставится на основе клинической картины и наличия раны, указывающей на возможное заражение.
Лабораторная диагностика не проводится, так как наличие антител в крови может свидетельствовать о прививке в детстве. У больных со столбняком не наблюдается увеличения титров антител, даже при введении смертельных доз экзотоксина, иммунный ответ не возникает. Состояние спинномозговой жидкости остается неизменным, несмотря на поражение нервной системы.
В отдельных случаях применяются бактериологические методы (микроскопия отпечатков мазков, гистологическое исследование тканей, взятых при хирургической обработке ран, посевы материала с раны на специальные питательные среды в анаэробных условиях), которые позволяют обнаружить возбудителя в месте раны. Однако удается вырастить культуру возбудителя только у 30% больных.
К какому врачу обращаться?
При возникновении травмы с нарушением целостности кожных покровов, обморожении или ожоге, осуществляется обращение к медицинским специалистам. Конкретно, пациенту рекомендуется обратиться к врачам-травматологам или врачам-хирургам, которые после осмотра, анализа анамнеза и учета жалоб отправят пациента на консультацию у узкого специалиста. В частности, это может быть врач-инфекционист или врач-невролог.
Лечение столбняка
Для проведения лечения столбняком необходимо госпитализировать пациента в стационар. При наличии тяжелого течения заболевания, пациента направляют в реанимационное отделение.
Важными аспектами лечения в данном случае являются соблюдение строгого постельного режима и полного покоя, а также уменьшение шумовой и световой нагрузки.
Для смягчения судорог применяют лекарственные препараты, такие как миорелаксанты и нейролептики. Из-за ослабления глотательной функции, препараты часто вводятся инъекциями внутримышечно или внутривенно.
При поражении дыхательных мышц может понадобиться проведение искусственной вентиляции легких.
Важным этапом лечения является введение антистолбнячной сыворотки. Чем быстрее будет проведена данная процедура, тем выше вероятность нейтрализации токсина.
Хирургическое лечение заключается в обработке раны, удалении инородных тел, применении антибактериальной терапии при подозрении на присоединение бактериальной инфекции и с целью предотвращения развития гнойного процесса. Закрытие раны швами не рекомендуется, чтобы не способствовать размножению столбнячной палочки, так как замкнутая рана без доступа кислорода создает благоприятную среду для размножения данной бактерии.
Большое внимание уделяется восполнению потерянной жидкости, обеспечению питания, богатого калориями, витаминами и микроэлементами. При значительном нарушении глотания питание осуществляется специальными жидкими смесями через зонд - особым тонким трубкой, которая вводится через нос в полость желудка.
Осложнения
Проблемы могут возникать как в начале болезни, так и после выздоровления.
Ранние осложнения включают в себя:
- Инфекции дыхательных органов, такие как бронхит и пневмония. Это происходит из-за нарушения вентиляции легких, вызванного мышечным спазмом и длительным лежачим стилем жизни;
- Инфаркт миокарда может произойти при тяжелом и крайне тяжелом столбняке, поскольку сердечная мышца подвержена воздействию столбнячного токсина. Этот токсин особенно опасен для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- Сепсис является системной воспалительной реакцией на проникновение микроорганизмов в кровоток. Он опасен тем, что воспаление затрагивает все органы и системы организма, нарушая их работу и в некоторых случаях может быть смертельным. Лечение сепсиса требует одновременного назначения нескольких внутривенных антибиотиков и постоянного контроля лабораторных показателей;
- Переломы костей, вывихи и разрывы мышц характерны для тяжелого столбняка.
Поздние осложнения включают:
- Деформация позвоночника;
- Контрактуры мышц и суставов - ограниченное движение мышц или суставов, которое сохраняется даже после излечения от основной болезни;
- Нарушение ритма сердца;
- Временный паралич черепных нервов, проявляющийся нарушением функции глотания, двоения в глазах и опущением века.
Профилактика столбняка
Существуют плановая и экстренная профилактика:
- Плановая профилактика включает вакцинацию, которую проводят с рождения ребенка. В России курс вакцинации включает 3 прививки AKDS в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, а также ревакцинацию в возрасте 18 месяцев. Далее ревакцинация проводится в 6-7 лет и в 14 лет вакциной АДС-М анатоксином. Последующие ревакцинации проводятся каждые 10 лет. Все прививки должны быть записаны в прививочный сертификат. Полный курс вакцинации обеспечивает защиту у 95-100% привитого населения;
- Экстренная профилактика необходима для непривитых или неправильно привитых людей при получении каких-либо травм кожи. Для этого вводят противостолбнячную сыворотку как можно раньше после получения травмы (до 20 дней). Также проводится проба с разведенной сывороткой: если диаметр покраснения менее 1 см, проба считается отрицательной, если 1 см и более - положительной. При отрицательной пробе сыворотку вводят подкожно в наружную поверхность плеча или подлопаточную область. При положительной пробе противостолбнячную сыворотку не вводят, а применяют иммуноглобулин человека.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.