Вирусный конъюнктивит
Определение: вирусный конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы - прозрачной ткани, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю часть век. Обычно сопровождается зудом, покраснением, ощущением инородного тела в глазу и светобоязнью.
Пути заражения вирусным конъюнктивитом: вирусный конъюнктивит очень заразен и может распространяться в таких ситуациях:
- Прямой контакт с больным человеком: инфекция может передаваться через объятия;
- Воздушно-капельный способ: достаточно находиться в одной комнате с заболевшим, чтобы заразиться;
- Контактно-бытовой путь: инфекция передается через предметы общего пользования, такие как полотенца, дверные ручки и игрушки.
Учтите, что вирусный конъюнктивит может развиться не только после заражения, но и при реактивации вируса, который уже присутствует в организме, особенно при снижении иммунитета. У детей он встречается чаще, из-за незрелости иммунной системы и большого количества контактов в детских коллективах.
Симптомы: есть ряд общих признаков вирусного конъюнктивита: покраснение глаз, слезоточивость, зуд и жжение, отёк век, ощущение инородного тела в глазах, общее ухудшение самочувствия, такое как повышение температуры, утомляемость, ломота в костях, а также респираторные проявления, включая кашель и заложенность носа.
Каждая разновидность вирусного конъюнктивита имеет свои особенности, поэтому течение болезни и выраженность симптомов могут сильно отличаться в зависимости от возбудителя.
Различные виды вирусного конъюнктивита
Формы вирусного конъюнктивита может вызвать около 50 различных возбудителей, но наиболее распространены аденовирусная и герпесвирусная инфекции. В этой статье мы рассмотрим различные формы вирусного конъюнктивита и их особенности.
1. Аденовирусный конъюнктивит
Аденовирусный конъюнктивит является самой распространенной формой вирусного воспаления конъюнктивы и встречается в 90% случаев. Он вызывается аденовирусом, который также может поражать дыхательную и пищеварительную системы. Симптомы данной формы конъюнктивита включают повышенную температуру тела, боль в горле, увеличение лимфоузлов и иногда расстройство стула. Обычно аденовирусный конъюнктивит протекает легко.
2. Эпидемический кератоконъюнктивит
Эпидемический кератоконъюнктивит является одной из форм аденовирусной инфекции и протекает наиболее тяжело. Это заболевание может длиться до двух месяцев и сопровождается поражением роговицы - прозрачной внешней оболочки глаза. Заболевание протекает в два этапа. Первый этап, который длится около недели, сопровождается повышенной температурой тела, головной болью и увеличением лимфоузлов. Затем появляются симптомы поражения глаз, такие как ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь и ухудшение зрения.
3. Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эпидемический геморрагический конъюнктивит является очень заразной формой вирусного конъюнктивита и также является разновидностью аденовирусной инфекции. Он характеризуется небольшим инкубационным периодом до 48 часов и резким развитием симптомов. Заболевание длится около двух недель. Одной из отличительных черт этой формы конъюнктивита является образование кровоподтеков на белке глаза (субконъюнктивальное кровоизлияние). Другие симптомы включают ощущение присутствия инородного тела в глазу, слезотечение и редкие системные симптомы, такие как повышение температуры тела, утомляемость и ломота в костях.
4. Герпетический конъюнктивит
Герпетический конъюнктивит возникает при заражении герпес-вирусной инфекцией. Вирус простого герпеса обычно является вызывающим агентом, но иногда он может быть вызван вирусом ветряной оспы и опоясывающим лишаем или вирусом Эпштейна — Барр. Герпетический конъюнктивит составляет до 5% всех случаев острого инфекционного воспаления глаз и может возникать в любом возрасте. Часто сопровождаются образованием фолликулов - мелких полупрозрачных образований бледно-розового цвета на конъюнктиве. Еще реже герпетический конъюнктивит может протекать в катаральной и везикулярно-язвенной формах, при которых развиваются эрозии или язвы, покрытые плёнками. Течение герпетического конъюнктивита медленное, а его тяжесть зависит от состояния иммунитета.
5. Конъюнктивит при COVID-19
Конъюнктивит является одним из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Он обычно сопровождается повышением температуры тела и респираторными проявлениями, такими как кашель и затрудненное дыхание.
Диагностика вирусного конъюнктивита
Исследование проводится офтальмологом, специалистом по заболеваниям глаз. Точное определение диагноза в случае конъюнктивита играет важную роль, так как выбор методики лечения зависит от причины воспаления.
Использование антибиотиков при вирусном конъюнктивите неэффективно и может привести к разрастанию бактерий, которые не реагируют на лекарственные препараты.
Врач проводит сбор анамнеза (процесс выяснения симптомов болезни) и затем осуществляет физический осмотр, включающий оценку состояния слизистых оболочек, конъюнктивы, сосудов и лимфатических узлов, а также характер выделений из глаз.
При типичном протекании конъюнктивита для точного определения диагноза может потребоваться только осмотр. Однако, при атипичной или сложной форме болезни может быть затруднительно поставить окончательный диагноз, поэтому врач назначает необходимые исследования.
Отличительные признаки вирусного конъюнктивита от бактериального и аллергического
Распознать вирусный конъюнктивит среди других форм заболевания может быть сложным, особенно при атипичном или незначительном протекании. Есть несколько признаков, позволяющих предположить характер воспалительного процесса. Точный диагноз ставится врачом на основе физического осмотра и лабораторных исследований.
В отличие от вирусного конъюнктивита, при бактериальном воспалении чаще возникает гнойное выделение. Это густая белая или желтоватая субстанция, которая, если ее не очищать, высыхает и склеивает ресницы. Один из признаков бактериального конъюнктивита - затруднение в открытии одного или обоих глаз утром. Часто бактериальная форма конъюнктивита сопровождается отитом - воспалением уха.
Аллергический конъюнктивит обычно поражает оба глаза одновременно (в то время как вирусный конъюнктивит постепенно распространяется на второй глаз). Отечность при этом более выражена, а выделения из глаз более обильные и густые. Чаще всего, данная форма воспаления сопровождается другими проявлениями аллергии - зудом в носу, чиханием, покалыванием в горле, астмой.
Для вирусного конъюнктивита характерны обильные прозрачные выделения из глаз и увеличенные и болезненные лимфатические узлы.
Лечение вирусного конъюнктивита
Как правило, вирусная форма конъюнктивита не требует активного медикаментозного лечения: при нормальном иммунитете организм справится с возбудителем самостоятельно. Лечение назначают, чтобы облегчить симптомы (светобоязнь, сухость в глазах) и сократить период, когда человек наиболее заразен. Дополнительно врач может порекомендовать холодные компрессы.
Лечение антибиотиками при вирусном конъюнктивите не назначается.
Если организм ослаблен, врач может назначить местные (мази, капли) или системные (ректальные свечи, таблетки) противовирусные препараты, чтобы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.
Лёгкая форма вирусного конъюнктивита проходит в течение нескольких дней. Более тяжёлое течение может длиться до 3 недель.
Профилактика вирусного конъюнктивита
Чтобы снизить вероятность заражения вирусным конъюнктивитом, рекомендуется соблюдать личную гигиену и укреплять иммунитет: чаще мыть руки с мылом, не пользоваться общими полотенцами, почаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, следить за качеством сна и еды.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.