Радикулит
Радикулит - это воспалительный процесс, сопровождающийся сдавлением корешков спинномозговых нервов. Существует несколько форм радикулита, наиболее распространенной из которых является ишиас - сдавление нервных корешков нижней части позвоночника. Также довольно часто встречается шейный радикулит, когда защемляются нервы шейного отдела позвоночника. Самой редкой формой радикулита является его проявление в грудном отделе.
Причины возникновения
Причины возникновения радикулита обычно связаны с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике. Наиболее частыми причинами являются остеохондроз, деформирующий спондилоартроз и грыжи межпозвоночных дисков. Также радикулит может быть вызван такими заболеваниями, как грипп, туберкулез, бруцеллез, ревматизм, цереброспинальный менингит и некоторые корешковые формы нейровирусных инфекций, например, клещевой энцефалит.
Радикулит обычно чаще встречается у людей после 40 лет, причем женщины страдают от него чаще, чем мужчины. Последние научные исследования показали, что у мужчин с избыточным весом и сильной никотиновой зависимостью риск развития радикулярных симптомов увеличивается.
Виды радикулита и его проявления
Одним из первых признаков заболевания обычно является появление боли, которая локализуется в определенной области и сопровождается периодическими приступами, наподобие электрического удара. Вскоре появляется ощущение онемения, покалывания или ползания мурашек в соответствующей области. В районе иннервации пораженного корешка обнаруживается снижение или полная потеря всех видов чувствительности, включая болевую и температурную.
Шейная форма (шейно-плечевой радикулит)
Это заболевание чаще всего начинается у людей старше 40 лет и часто проявляется с длительным течением и периодическими обострениями. Корешки шейных нервов чаще всего страдают из-за остеохондроза или деформирующего спондилоартроза. Первым симптомом является односторонняя боль в шее или плече, которая усиливается при движении головы. Иногда боль распространяется на затылочную и верхнегрудную области. Ощущение онемения в области кисти также довольно часто возникает. В типичных случаях боль в шее возникает внезапно, и ее характер может быть разным - от тупой до сильной жгучей боли. Многим пациентам помогает снизить боль отведение плеча и перемещение руки за голову. Движения в этих позициях снимают напряжение с нервного корешка.
Часто пациенты жалуются на изменения чувствительности по ходу пораженного нерва - покалывание, онемение или потерю чувствительности.
По официальным данным, распространенность шейного радикулита в Европе и США составляет примерно 85 на 100 000 человек. Однако, за последние годы заболеваемость интенсивно растет. Это связано с увеличением времени, проводимого людьми с использованием смартфонов и ноутбуков. Положение головы при использовании этих гаджетов увеличивает вероятность защемления нервных корешков в шейном отделе.
Грудная форма
Грудная форма радикулита встречается гораздо реже, чем шейная и пояснично-крестцовая. Причинами этой формы заболевания обычно являются вирусная инфекция (опоясывающий лишай) или дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (деформирующий спондилоартроз, остеохондроз). Кроме того, грудной радикулит может возникнуть вследствие сдавления корешков спинномозговых нервов опухолью или спаечным процессом. Симптомы грудной формы радикулита включают боли между ребрами с ощущением онемения или покалывания. Больные часто сгибают позвоночник в сторону поражения и держат туловище в этом положении, избегая лишних движений, чтобы не усилить боль.
Ишиас: форма и симптомы
Ишиас, также известный как пояснично-крестцовый радикулит, является наиболее распространенной формой радикулита. Он встречается примерно у 3-5% населения, чаще всего у мужчин после 40 лет и у женщин после 55.
Симптомы ишиаса обычно возникают внезапно. Это резкая боль в нижней части спины, которая обычно возникает при неправильном движении, поднятии тяжестей, травме и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. У некоторых пациентов могут возникать повторные приступы, и до двух месяцев у 25% больных сохраняются симптомы разной интенсивности.
Движения в поясничном отделе позвоночника сильно ограничены. Сидение, кашель или чихание могут усугубить боль, которая распространяется от ягодицы вниз по задней или боковой поверхности ноги до лодыжки или стопы.
Для того чтобы исключить опухоли или инфекционные процессы и не спутать их с ишиасом, необходимо обратить внимание на следующие симптомы: повышение температуры или озноб, потерю веса и возраст. Если боль, похожая на ишиас, возникает до 30 лет или после 60, необходимо исключить более серьезные состояния.
Недавно было обнаружено, что значительная часть взрослых, страдающих от ишиаса, также имеют депрессивные симптомы. Эффективность терапии этих пациентов может быть ниже, а время реабилитации дольше. В настоящее время проводится исследование для проверки этого наблюдения.
Диагностика
Постановку диагноза и лечение ишиаса проводят терапевт или невропатолог.
Врач может назначить следующие исследования:
- Рентген позвоночника, таза и других скелетных участков;
- Компьютерную томографию;
- Магнитно-резонансную томографию;
- Сцинтиграфию позвоночника;
- Денситометрию;
- Ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза для дифференциальной диагностики.
В простых случаях достаточно жалоб пациента и рентгенографии. Однако часто используется комбинация МРТ и КТ, так как каждый из этих методов сам по себе не может полностью отразить картину, особенно в сложных случаях.
Лечение болезни позвоночника
Во время возникновения или усиления болей больному рекомендуется перейти на щадящий домашний режим. Однако пребывание в постели не должно продолжаться более 2-5 дней, поскольку ранняя двигательная активность пациента положительно влияет на его оздоровление, позволяя ему вернуться к обычным физиологическим движениям и более быстрому восстановлению.
На ранних этапах лечения можно использовать местное сухое тепло или холод (например, применять компрессы со льдом на поясницу до 15-20 минут 4-6 раз в день). Некоторым пациентам помогает тепло, а другим - холод. Рекомендуется использовать лед в первые несколько дней, чтобы уменьшить отек. Через два-три дня можно переключиться на согревание. Если боль сохраняется, можно чередовать тепло и холод.
Для облегчения боли рекомендуется также закрепить пораженный отдел позвоночника (например, с помощью плотной круговой повязки, поясничного бандажа или шейного воротника Шанца).
В период острой боли обязательно принимать медикаментозные препараты - нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или диклофенак. Они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Удобной формой лекарства являются свечи.
При домашнем лечении радикулита широко используются различные мази, гели и бальзамы, обладающие как раздражающим, так и обезболивающим действием.
Мануальная терапия, включая тракционное вытяжение позвоночника, часто используется для лечения радикулита. Однако эти методы эффективны только при применении специалистом и полностью противопоказаны в случае опухолей позвоночника, метастазов, остеопороза, воспалительных поражений позвонков и связочной аппаратуры и других заболеваниях.
С постепенным уменьшением острой боли и расширением двигательной активности пациента включаются лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.
В практике лечения радикулита пациентам часто рекомендуется применять бальнео- и грязелечение, а также другие методы санаторно-курортного лечения.
Профилактика
В комплекс лечения и профилактики обострений входит исключение резких поворотов, наклонов, односторонних нагрузок, неподготовленного поднятия тяжестей, длительного сидения в неподвижном положении и т. д. При этом необходимо сохранение регулярной физической активности. Также рекомендуется по возможности избегать переохлаждений.
При наличии плоскостопия показано использование специально подобранных супинаторов.
8 (800) 222-34-02 либо оставьте заявку через форму обратной связи.